Men's Health. Журнал

Мэтт Дэймон: путь от «Оскара» к борьбе за чистоту Индии

Если человек в 28 лет получает «Оскар», ты меньше всего ожидаешь увидеть его в 43 года копающим выгребные ямы где-то в Индии. Но именно это случилось с Мэттом Дэймоном.
Мэтт Дэймон

За кулисами закрытых вечеринок

В принципе, у звезды Голливуда есть два пути, чтобы к сорока годам вляпаться в какое-то дерьмо. Оба они начинаются на вечеринках, где полузнакомый человек предлагает попробовать что-то новое. Но в случае с Дэймоном новым было не очередное запрещенное вещество, а возможность изменить реальность для более чем 1,1 млрд человек.

По данным ООН, у такого количества людей на нашей планете нет доступа к какому бы то ни было туалету, кроме улицы, леса, поля и так далее. А 783 миллиона не имеют возможности пить чистую воду. Именно эти проблемы уже двадцать с лишним лет пытается решить бывший инженер Гэри Уайт. О чем он и рассказал Мэтту, столкнувшись с ним в 2009 году на вечеринк­е в Канзас-Сити. Мэтт проникся и, когда они встретились уже на другом мероприятии (собрании организации Clinton Global Initiative в Нью-Йорке), предложил найти третьего.

«В середине беседы Мэтт вдруг сказал что-то вроде «Мне надо спуститься вниз и встретиться с Биллом Клинтоном, хочешь со мной?». Гэри и сегодня смеется, когда вспоминает, как познакомился сначала со звездой Голливуда, а потом и с экс-президентом США. Там «внизу» были заложены основы их сотрудничества, в прямом смысле слова вылившегося в Water.org. Эта благотворительная организация занимается вопросами гигиены и доступа к воде в развивающихся странах. Гэри Уайт рассказывает:

Например, мы выдаем льготные микрокредиты отдельным семьям, на которые можно купить водопроводные краны и шланги, баки с водой, туалеты. Почему кредиты, а не безвозмездная помощь? Мы считаем, что люди, потратив деньги на гигиену, будут более ответственно относиться к полученным благам — вовремя и сами обслуживать оборудование, например.

Мэтт и Гэри — сооснователи Water.org, а Clinton Global Initiative — постоянный партнер фонда. Роли основателей распределены по способностям: Уайт — большой авторитет в вопросах гигиены, а Дэймон — знаменитость, способная помочь делу своими большими связями. Все внимание и похвалы на собраниях ученых и благотворителей достаются Уайту, а Дэймон лишь тихо добавляет: «А я Мэтт». Хочешь посмотреть, как это обычно бывает?

И вот мы с Мэттом и Гэри трясемся в фургоне где-то посреди юго-восточной Индии, страны, где около 626 миллионов жителей практикуют открытую дефекацию (позволь, я воздержусь от подробного рассказа на эту тему). «Я, как и ты, просто не мог поверить, что такое вообще возможно. Да, у моих детей тоже иногда случается диарея. Но чтобы в 21-м веке дети из-за нее умирали?» — Дэймон пускается в рассказ, как антисанитария становится причиной болезней и смертей (по данным ЮНИСЕФ, каждые сутки грязь убивает по всему миру 1600 малышей в возрасте до 5 лет). Я пытаюсь слушать его, но мое внимание больше привлекает жужжание мухи в салоне машины. На чем эта муха сидела до встречи с нами и не подвергаемся ли мы сами смертельной опасности?

Снимите этого немедленно

«Охотники за сокровищами»

Если во всей этой истории для тебя неясным остается только вопрос о том, когда же играть будет сам Мэтт, а не дети, получившие воду и туалеты, — спешим обрадовать: как раз сейчас в кинотеатрах идет фильм Джорд­жа Клуни «Охотники за сокровищами», и там ты сможешь увидеть Дэймона в более привычном образе человека, интересы которого крутятся не вокруг водопроводов и канализаций, а вокруг пропавших произведений искусства. Также в ноябре ждем премьеру фантастического «Интер­стеллара» от Кристофера Нолана, где у Дэймона, впрочем, лишь эпизодическая роль.

Мэтт Дэймон

Незнакомая звезда

Мы в Кодуккуре — местечке посреди большого Ничего в юго-восточной Индии. Все население — 468 семей — сегодня празднует: в их деревне открылись первые 15 крытых туалетов с выгребной ямой. Гуляем! Даже многочисленные животные на улицах кажутся взбудораженными. Суть глобальной проблемы видна на примере Кодуккура предельно четко: когда деревни были маленькими, их жители просто ходили, скажем так, в лес погулять. Но когда населенные пункты стали расти, изменилось все — кроме старой привычки не иметь в своем жилье хоть как-то оборудованного санузла. «Дело даже не в деньгах, хотя и с ними все непросто. Главное, мы должны объяснить людям, что такая проблема вообще существует», — комментирует Дэймон.

Ведущий праздничной церемонии представляет почетных гостей, разместившихся в ряд на пластиковых стульях посреди городской площади. Он называет имена по списку и вдруг спотыкается на незнакомом сочетании букв. Судорожно сжимая бумагу в руке и пытаясь сосредоточиться, он наконец произносит: «И приветствуем... Мэтта ДэйМЕНа». Мэтт скромно машет рукой под вялые аплодисменты (похоже, местные знают о нем не больше, чем знал о себе Джейсон Борн, когда ЦРУ стерло ему память). Потом встречается со мной взглядом и озорно подмигивает: да, парень, я тут никто.

«Как такое возможно?» — думаю я, но, вспомнив про 15 туалетов на почти полтысячи домов, понимаю, что незнание голливудских реалий — не главная проблема в этой точке Земли. Следующий вопрос, который я задаю себе: а поехал бы я в эту богом забытую деревню, будь у меня миллионы долларов на счетах, плотнейший график и масса куда более заманчивых идей проведения свободного времени? Свой ответ я оставлю при себе, как можешь поступить и ты. Скажу только, что Дэймон никогда не был типичной звездой: он не разносил в труху гостиничные номера и не пытался приблизить число своих любовниц к количеству людей, посмотревших его фильмы. Для поклонников светских сплетен он вообще скучен: четыре дочки, бывшая барменша в качестве жены — и бытовуха вместо сладкой жизни (Мэтт с женой принципиально обходятся без нянь). Обычно мужики от такого сбегают в командировки или хотя бы в гараж. Может, поэтому Дэймон тут, в этой дыре?

КАК У НАС?
Согласно данным Росстата, в России 34,9 миллиона человек лишены доступа к кое-чему поважнее интернета — канализации. 1% россиян обходится вообще без оборудованных уборных. Неужели и нам ждать в гости мистера Дэймона?

Таможня дает добро

На самом деле, Мэтт давно уже озабочен глобальными проблемами (не случайно же он и Гэри Уайт дважды оказывались на одних и тех же мероприятиях и нашли общие интересы). Но надо отдать ему должное — он совсем не похож на фриков, помешанных на спасении мира, и к себе в роли благотворителя относится с еле заметным юмором.

Мэтт Дэймон

У Дэймона прирожденный дар организатора. А еще он умеет дружить и наводить мосты между самыми далекими людьми. Его жизнь полна баек о том, как какие-то, казалось бы, совсем неочевидные связи помогали ему решать те или иные проблемы. Вот, например, отличная история. В 2006-м лидер U2 Боно — как водится, на одной из вечеринок — рассказал Мэтту о совместном с ООН проекте «Бегом через Сахару». Чтобы привлечь внимание общественности к глобальном­у водному кризису, группа бегунов собиралась преодолеть 7500 км по величайшей пустыне Африки с запада на восток. Мэтт тут же взялся снимать документальный фильм об этой истории. Но организаторы столкнулись с нешуточной проблемой: власти Ливии, лежавшей на пути сверх­марафонцев, отказались давать разрешение пересекать границу своей страны.

Чтобы справиться с этим препятствием, Дэймон обзванивал своих однокурсников и коллег, но те предлагали лишь финансовую помощь, а в случае с Ливией этого было мало. Мэтт вспоминает, как добился аудиенции в посольстве этой неприступной страны в Вашингтоне — там чиновник развернул перед ним карту, на которой не было границ. «Нашей реакцией было: «Вы что, спрашиваете нас, где находятся ваши собственные границы?» В общем, из той встречи ничего не вышло, и казалось, что это тупик. Но тут один знакомый дал Дэймону странный на первый взгляд совет: «Позвони Лайонелу Ричи» (если кто не знает — слащавый поп-певец, гремевший в первой половине 80-х).

Как выяснилось, Ричи незадолго до этого выступал на вечеринке у одного из сыновей Каддафи и очень понравился гостям и хозяину. Что ж, Мэтт позвонил Лайонелу, Лайонел позвонил ливийцам и граница тут же открылась. «Это был самый странный звонок в моей жизни — Ричи просто сказал что-то типа «этот парень хороший, пропустите его», — улыбается Дэймон.

Мэтт Дэймон в Индии

Умница Мэтт Дэймон

Действительно, плохим Мэтта назвать сложно. Помнишь, я задавался вопросом, зачем ему все эти туалеты и несчастные индусы? А теперь я задам вопрос тебе: а чем бы занялся ты, если бы к середине жизни заработал больше денег, чем можешь потратить, и больше славы, чем ожидал? Принялся бы веселиться и прожигать жизнь? Что ж, вспомни хотя бы недавнюю смерть от передозировки актера Филипа Сеймура Хоффмана, чтобы понять, к чему приводит такая стратегия. А Мэтт очень доволен тем, что в его жизни есть смысл. Их с Гэри Уайтом совместными усилиями доступ к воде и нормальным туалетам уже получили около миллиона человек, ну а к 2015 году они рассчитывают довести эту цифру до 6 миллионов. Это много, но сам актер говорит, что ни одна цифра не впечатляет так, как конкретные судьбы людей.

Дэймон отчетливо помнит встречу с гаитянской девочкой, в дом которой впервые провели воду.

Раньше ее обязанностью было ходить за водой для всей семьи к роднику, что отнимало по 3 часа в день. И вот я спросил ее: «Теперь у тебя будет больше времени, что же ты будешь делать в освободившиеся часы?» Она посмотрела на меня и сказала только одно слово: «Играть». Вот ради таких моментов мы и работаем.

Читай также:

Как укрепить дружбу: 4 совета от Мэтта Дэймона

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся