Men's Health. Журнал

Настоящие мужские берлоги: рассказ плотника о том, что тебе нужно

Американский плотник Джейсон Кэмерон посвятил жизнь созданию «мужских берлог» — пространств в доме, где каждый из нас может наедине предаваться любым своим причудам. Он достиг в этом деле таких высот, что исполняет заказы для знаменитостей и ведет собственное шоу на канале Discovery. Мы выманили Джейсона из берлоги, чтобы расспросить о тонкостях профессии.


MHealth.ru: Зачем мужчинам мужские берлоги?

Джейсон Кэмерон: Судя по моему опыту, в большинстве случаев, когда парни живут в доме, семья захватывает весь дом, будь то дети, которые оккупируют каждый уголок, или, как в моем случае (а я недавно купил дом), жена занимается его внутренним обустройством. Так что парню просто нужен один уголок, который он может назвать своим, где может хранить вещи, которые ему не разрешили бы держать нигде еще. Например, жена не разрешает мне держать в доме мой любимый стул и голову оленя.

МН: Ты делаешь чисто мужские берлоги? Женщинам там не место?

Дж.К.: Мне часто задают этот вопрос. Когда моя команда работает, мы любим говорить, что это мужское пространство. Но что хозяин сделает с ним после нашего ухода — это его дело. Так что да, я бы сказал, что женщинам запрещен вход в мужскую берлогу. Иногда мы, конечно, узнаем, что после сдачи объекта женщины завладевают этим мужским пространством. Но, как правило, жена имеет в своем распоряжении большую часть дома, так что этот небольшой уголок действительно становится убежищем для парня.

МН: Самая необычная вещь, которую тебе довелось установить в мужской берлоге?

Дж.К.: Самая необычная и технологичная вещь из всех, что мы делали, — это кресло капитана для парня, который был большим поклонником «Стартрека». Так вот, к креслу была подключена компьютерная программа, и когда он говорил, программа отвечала ему, включала и выключала свет и делала много всего интересного.

МН: Если у мужчин — берлоги, то что тогда у женщин? Гнезда?

Дж.К.: У них целый дом или квартира, зачем им гнездо? У нас была программа под названием «Женские берлоги», она шла два-три сезона, по-моему, но не пользовалась успехом, а «Мужские берлоги» выстрелили на ура.

МН: Какие штуки обязательно должны быть в мужской берлоге?

Дж.К.: У нас есть постоянно удлиняющийся список вещей, которые абсолютно необходимы в мужской берлоге, и одна из них — это бар. Думаю, что мы еще ни разу не создавали берлогу, в которой не было бы бара и кегератора (устройство для охлаждения и разлива пива). Потом — холодильник с замком. Множество плоских экранов, потому что, в какой бы части берлоги ты ни находился, тебе должен быть виден футбол. Еще удобный стул, парням это нравится.

МН: Ты помнишь самый безумный из всех своих многочисленных проектов?

Дж.К.: Самый безумный… Дай-ка подумать. Наверное, самая безумная вещь из всех — когда мы полетели в Кувейт, чтобы создать «берлогу» Объединенной службы организации досуга войск. Представь себе, как мы прилетаем в Кувейт, в лагерь Вирджиния, и создаем «берлогу» для военных. Это воодушевляло и в то же время пугало, потому что это было помещение огромной площади, у нас была всего неделя, и мы сумели за это время преобразить этот огромный тент для военных. Это был потрясающий опыт.

МН: Говорят, ты поклонник здорового образа жизни, спорта и плотницкого дела. Почему же у тебя степень бакалавра по уголовному праву?

Дж.К.: Отличный вопрос. Знаешь, когда ты решаешь в молодости поступать в колледж, ты не продумываешь это как следует. Поступаешь, выпускаешься, но профессия совсем не обязательно станет тем, чем ты будешь заниматься всю оставшуюся жизнь. Однако мне кажется, что, когда ты уже начал учиться, имеет смысл закончить обучение. А потом уже любимое дело тебя найдет.

МН: Если кому-то хочется сделать себе берлогу самостоятельно — лучший совет, который ты мог бы дать?

Дж.К.: Будь реалистом! Я бы ппорекомендовал потратить много времени на планирование, и подумать о месте, где ты собираешься ее обустраивать. Именно так мы и поступаем.

МН: Ты делал мужскую берлогу для какой-нибудь знаменитости? И кто, по твоему мнению, настоящий мужик, для которого тебе бы хотелось сделать берлогу?

Дж.К.: Мы работали с несколькими знаменитостями, и больше всего мне запомнился Снуп Догг — это был, наверное, самый интересный и веселый опыт работы, потому что с этим парнем очень интересно проводить время. Но человек, для которого я бы хотел сделать мужскую берлогу, — это Клинт Иствуд. Вот кто, с моей точки зрения, настоящий мужик.

МН: Джейсон, ты когда-нибудь делал какие-нибудь проекты для друзей? Если да, то чем они отличались от всех остальных?

Дж.К.: Друзья могут быть настоящей занозой в заднице. Они прекрасны, но они часто пользуются ситуацией, потому что у них максимум ожиданий, они хотят лучшего, так что будь осторожны, берясь за проекты для друзей. Это все, что я могу сказать.

Хочешь узнать больше? Смотри передачу «Мужские берлоги» с 27 июня по субботам в 16:50 на Discovery Channel!


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся