Men's Health. Журнал

Крис Хемсворт: чем займется голливудский бог, отложив молот Тора

Это правильно, когда человек растет — и в личном, как говорится, и в профессиональном плане. Вот, например, Крис Хемсворт. Позади у него и сериальчики, и какие-то неоднозначные истории, о которых он молчит. Да и роль Тора — довольно легковесное достижение. А вот гляди ж ты: к неполным 33 годам парень уверенно снялся в фильмах посерьезнее комиксов и заслужил уважение больших режиссеров.
Крис Хемсворт
Крис Хемсворт
Крис Хемсворт
Родился: 11.08.1983 в Мельбурне
Рост: 191 см
Лучшие фильмы по версии ресурса «Кинопоиск»: «Гонка», «Мстители», «Тор 2: Царство тьмы», «Мстители: Эра Альтрона», «В сердце моря»
Профессиональные достижения: премия канала MTV в номинации «Лучшая драка» за фильм «Мстители», 2013
Семья: женат на испанской актрисе Эльзе Патаки, растит троих детей — дочь Индию Роуз и сыновей-двойняшек Тристана и Сашу

Классический супергерой неуязвим, непоколебим, безупречен — таковы законы жанра, как бы ни пытались их пошатнуть в последние годы. Криса Хемсворта тоже не пошатнуть: мало того, что он выглядит как скандинавский бог, так еще и производит впечатление человека во всех отношениях приятного — обаятельного, обходительного, скромного. На его биографии ни пятнышка — как будто при монтаже вырезали все лишнее и двусмысленное.

– Ничего удивительного, — говорит Крис. — С типичными искушениями киноиндустрии, которые могут серьезно запятнать человека, я столкнулся еще в Австралии, на съемках сериала «Дома и в пути». Это было десять лет назад, тогда мобильники не умели записывать видео приличного качества — и мне почти все сошло с рук.

На секунду он замолкает и, кажется, с ностальгией вспоминает былые времена.

– Ничего слишком уж вопиющего я тогда не натворил. Но сегодня ты не можешь позволить себе и этого — охотники за жареными новостями всегда начеку.

Крис Хемсворт родился 11 августа 1983 года в австралийском Мельбурне в семье учительницы и социального работника, у него двое братьев — младший Лиам и старший Люк. Все трое актеры. Лиам работал в «Голодных играх», какое-то время был обручен с певицей Майли Сайрус, а в конце июня появится на экранах в очередном блокбастере про инопланетное вторжение «День Независимости: Возрождение». Люк был первым из троих Хемсвортов, кто появился в бесконечной телеистории «Дома и в пути», да так и прижился в статусе сугубо австралийкой теле- и кинозвезды.

К слову, на съемочной площадке пресловутого «Дома и в пути» Крис пробыл дольше братьев: три с половиной года он появлялся в телевизоре под именем Кима Хайда.

– И все это время я посматривал на другой берег Тихого океана, в сторону Лос-Анджелеса. Фильмы, на которых я вырос, все оттуда. Ну и как бы там ни было, Голливуд — сердце индустрии, центр всего.

В 2007-м Крис отправился в Штаты.

– У меня было не очень много денег, и я дал себе буквально пару месяцев на то, чтобы зацепиться. К счастью, работа нашлась быстро.

Работа — это роль героичес­ки погибшего отца капита­на Кирка в «Звездном пути», вышедшем на экраны в 2009-м. А через пару недель после премьеры «Стартрека» Криса утвердили на роль Тора — и божественная комедия затянулась: за первым «Тором» последовал второй (в 2017-м будет и третий), плюс на экраны вышли две части «Мстителе­й» с его же учас­тием (продолжение ожидается в 2018-м). Так что актерское прошлое и, что самое главное, будущее парню обеспечено. И как бы ты ни относился к такого рода зрелищам, именно благодаря фильмам про героя с молотом Хемсворт стал актером с мировым именем.

Крис Хемсворт

Однако одним супергероем дело не ограничилось: он успел сыграть, например, гонщика «Формулы-1» Джеймса Ханта в «Гонке» (отличное кино 2013 года, обязательно посмотри) и хакера в триллере Майкла Манна «Кибер» (2015). Для роли последнего Крису пришлось пройти не самую характерную для актера подготовку: он научился лихо печатать на компьютере.

– Со мной занимался один молодой парень, настоящий гений информатики. Но у нас с ним нашлось и кое-что общее: он люби­л серфить не только в интернете, но и в океане, как и я. Поэтому мы с ним обыч­но включали какое-нибудь видео про серфинг и долг­о обсуждали это дело. Но как только на горизонте появ­лялся Майкл, режиссер, мы резко переключались на страничку с описанием кодирования и прочи­х хакерских историй. Как школьники, ей-богу.

Если ты видел «Кибер», то вряд ли заметил, что Хемсворт халтурил на своих уроках информатики. Зато наверняка оценил, что этот парень по-настоящему умеет тянуть на себе фильм — с молотом в руке или без. То же и с ролью гонщика Джеймса Ханта. Не то чтобы Крис как две капли воды похож на прототипа своего героя (в этом смысле Даниэль Брюль в той же «Гонке» — вылитый Ники Лауд­а), зато пижонство и обаяние британского гонщика, приправленные подростковой ранимостью, он передал как следует.

Режиссер «Гонки» Рон Ховард все это оценил и вновь встретился с Крисом на съемках своей последней на сегодняшний день работы — «В сердце моря» (премьер­а в России прошла 3 декабр­я 2015 года). Фильм основан на одноименной книге Натаниэля Филбрика, в которой заново, сквозь перс­пективу прошедших веков, рассказывается история китобойного судна, потопленного в 1820 году кашалотом (то же событие в свое время вдохновило Генри Мелвилла на роман «Моби Дик»). Так вот, книгу Ховарду вскоре после окончания работы над «Гонкой» подсунул не кто иной, как Хемсворт.

– Самое захватывающе­е в этой истории — то, как парни с корабля держались в поистине кошмарной ситуации, в которой оказались, — делится впечатлениями Крис. — Девяносто дней они дрейфовали в маленьких вельботах, и приятной морской прогулкой это точно не назовешь. Без мужества и человеческого отношения друг к другу из тако­й передряги живым не выйдешь.

Работая над фильмом, команда — в том числе и по желанию Криса — старалась обходиться без компьютерной графики везде, где только можно. Съемки проходили в Атлантике недалеко от Канарских островов, а всякие крушения и ужас­ы имитировались в студии в британском Хартфордшире.

– В Англии, на студии, у нас были копии корабля и лодок, огромный бассейн и водяные пушки, — рассказывает Хемсворт. — А теперь представь: вельбот подвешен на специальном кронштейне, водяная пушка бьет ему в бок — и мы вверх тормашками летим за борт. Более экстремального аттракциона в своей жизни не припомню.

Было на съемочной площадке и еще одно развлечение без компьютерных прикрас. Крис с коллегами — Киллианом Мерфи и будущим Спайдерменом Томом Холландом — должен был максимально правдоподобно изобразить на экране голодающего моряка. А для этого есть только одно средство — мало есть.

– Я был тощим как никогда, — вспоминает Крис, — но меня подбадривал тот факт, что не я один голодал, — мы вообще отлично поддерживали друг друга. Получилось как в футболе, в который я играл подростком, — когда понимаешь, что без команды ты ничего не добьешьс­я. Честно говоря, на съемочной площадке такое не часто случается. А самое главное испытание было даже не физическим, а эмоциональным. Из-за недоедания у тебя в организме случается химический дисбаланс, и все это приводит к тому, что мозг ведет бесконечный внутренний диалог о еде: что ты можешь сегодня съесть, сколько, что ты съешь, когда все это закончится, сколько…

Крис Хемсворт

После вынужденного телокрушения Хемсворт с удовольствием вернулся в форму Тора:

– С корабля — в зал, и тренировки, тренировки, тренировки. И много еды! Хотя куриная грудка с рисом быстро надоели… Но по крайней мере я был сыт.

К слову, быть Тором во вселенной Marvel — все-таки не самая простая задача. Ну сам посмотри на «Мстителей». Про персонажей Джереми Реннера и Скарлетт Йоханссон (Соколиный Глаз и Черная Вдова соответственно) только самые оголтелые фанаты комиксов знают, как они должны выглядеть и что должны делать. Про Роберта Дауни-мл. в роли Железного человека вообще до конца не поймешь, кого он играет: то ли Тони Старка, то ли самого себя. А Халк так вообще нарисован.

А вот Крису нужно быть на экране всем знакомым богом-громовержцем, воином, лидером, натуральным, без компьютерных эффектов. И у него неплохо получается, недаром на подходе «Тор: Рагнарёк».

– Мне нравится его играть, — говорит о своем главном герое Хемсворт, — я, наверное, первый и главный его фанат. Перед съемками третьего фильма франшизы я, кажется, оборвал все телефоны парням из Marvel: где сценарий? присылайте быстрее! чем раньше я его получу, тем лучше будет Тор!

В ближайших планах Криса — побыть с женой и детьми дома в Байрон-Бей в Австралии (в 2014-м, после покорения Голливуда, актер перебрался обратно на родину).

– Дома прекрасно, но есть один момент: стало очень много акул. Они нападают на людей, и правительств­о даже разрабатывает план, как следить за их чис­лен­ностью и сократить возможности контактов с людьми, — говорит заядлый серфер Крис. — Не знаю, что из этого выйдет. Но я знаю один верный способ не попасться акуле: плавать и кататьс­я на доске там, где полно народу, там шансы, что цапнут именно тебя, снижаются.

Крис смеется, и кажется, что его обаяние любого хищника подкупит.

Более, менее

Бездонные гардеробы голливудских звезд — не прихоть, а нужда. Ну а как быть, когда приходится то голодающего моряка изображать, то откормленного бога, а выходной костюмчик в любом случае должен сидеть как надо.

Крис Хемсворт

«В сердце моря»

–15 кг

Чтобы вместо Криса на экране появился изголодавшийся китобой, актер сдулся с привычных 90 кг до 75. Дневной рацион — 500–700 ккал. Есть приходилось мало: вареное яйцо, стебелек сельдерея, крекеры. Между съемками эпизодов разговоры потерпевших крушение вертелись вокруг еды: «Мне кажется, мы 90% свободного времени посвящали обсуждению любимых блюд».

Крис Хемсворт

«Мстители: Эра Альтрона»

+25 кг

Через три месяца после отдыха от еды на море Крису нужно было явиться на съемочную площадку в образе Тора. Скандинавский бог весит 100 кг, много ест и много тренируетс­я. Рецепт любимого белкового шейка от Хемсворта: порция шоколадного сывороточного протеин­а, 2 горсти молодог­о шпинат­а, 1 банан, 1 ст. л. миндального масла, 1 стакан воды. И льда побольше.

Крис Хемсворт

«Белоснежка и Охотник 2»

–10 кг

После очередны­х «Мстителей» у Крис­а было восемь месяце­в, чтобы спокойно вернуться к родны­м 90 кг. Тактика — побольш­е кардио и поспокойнее еда. Дежур­ное блюдо: желтоперый тунец на гриле с зеленым салатом и сальсой из киви и манго. А в качестве расслабительного — низкокалорийный коктейль: водка, минералка, чуть кокосовой воды и выжатая долька лайма.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся