Men's Health. Журнал

Непобежденные: 7 историй российских паралимпийцев

Невозможно победить того, кто уже доказал, что он сильнее судьбы. Российским паралимпийцам не дали выступить в Рио-де-Жанейро, но их выступление в Men’s Health не в силах отменить никто, а международные победы — мы уверены — к ним еще придут, и не раз.
Тимур Хаматшин

Тимур Хаматшин

34 года
Фехтование
Многократный чемпион России (2008–2011) и бронзовый призер чемпионата Европы (2014) в личном зачете, чемпион Европы (2014) в командном зачете

Парадокс, но до травмы я о спорте и не думал. Я был здоровым парнем, учился в Башкирском университете и собирался стать инженером. Но потом произошла авария, и она перевернула мою жизнь.

Я вернулся в деревню к родителям, но там инвалиду на коляске совсем сложно, поэтому папа с мамой на долгие годы влезли в долги и купили мне комнату в городе, из которой я со временем перебрался в квартиру в новом доме с пандусом. Я надеялся, что теперь самостоятельно смогу выезжать на улицу. Вот только ничего не вышло.

Застройщик отказывался запускать лифты, так что целый год я, как граф Монте-Кристо, был заперт на седьмом этаже, откуда не мог вырваться. После обращения в СМИ дело сдвинулось с мертвой точки, но все равно я почти безвылазно сидел дома — работа в интернете привязывала меня к компьютеру, а так как заказчики были далеко, меня часто кидали на деньги. Через шесть лет такой жизни я принял решение: надо что-то менять. И выбрал спорт, потому что он давал стимул ежедневно выходить из дома.

Честно скажу: поначалу фехтование мне ужасно не нравилось. После долгих лет сидения за компьютером мышцы были практически атрофированы, сердце с трудом справлялось с нагрузками, и я почти задыхался в плотной кевларовой одежде и маске, которые пропускали предательски мало воздуха. Про технику я вообще молчу. Это только кажется, что колоть человека легко, а на самом деле это виртуозная работа пальцев рук и бесконечные обманные движения всем телом. В общем, я все время проигрывал и очень тяжело переживал эти поражения.

Если бы не тренер Фарит Арсланов, который вкладывает в нас всю душу, я бы не справился, тем более что из 7500 рублей пенсии почти половина у меня уходила на такси, на котором я ездил на тренировки.

Огромным стимулом для меня стал первый выезд за границу на чемпионат Европы 2009 года. Я увидел совершенно иной уровень взаимоотношений между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью. Увидел, что у них нет комплексов, и мне так захотелось привнести эту манеру поведения в собственную жизнь! Привить ее окружающим людям.

Накопив и одолжив денег, я купил свою первую машину и впервые за долгое время почувствовал себя полноценным мужчиной. Автомобиль практически стер ограничения, которые создает инвалидная коляска.

Моей следующей мечтой было выступить на Паралимпиаде в Рио, но неожиданно та свобода, которую я в свое время увидел за рубежом, для нас кончилась. Я могу насчитать по меньшей мере семь факторов, из которых складываются наши победы: это физическое и психологическое состояние, сила противника, борьба со своим страхом, контроль собственных эмоций и фактор судейства. Увы, в данном случае, решающим оказался восьмой, до этого неизвестный фактор. Мне горько было видеть, как медали, которые мы могли бы завоевать для своей страны, уходили конкурентам, и не мы, а они оставляли свой след в истории.

Абдула Курамагомедов

Абдула Курамагомедов

28 лет
Дзюдо
Чемпион мира (2014), чемпион Европы (2015)

Травму глаза я получил на соревнованиях по дзюдо. Как это обычно и бывает, поначалу я не придал ей значения, но через пару месяцев один глаз перестал видеть — произошло отслоение сетчатки, а позже ослаб и второй.

Мне было 19 лет, я был в самом расцвете сил, но врачи запрещали буквально все: нельзя было ни бегать, ни поднимать тяжести, ни висеть на турнике, ни отжиматься. Три года я провалялся в больницах и за это время практически полностью утратил интерес к жизни. Я понимал: дальше так продолжаться не может, и по совету друзей попробовал свои силы в паралимпийском спорте.

Врать не буду: было трудно вернуться, к тому же приходилось (да и приходится до сих пор) постоянно контролировать нагрузки (хоть один глаз и видит наполовину, без зрения остаться не хочется). Хорошо, что у нас в Махачкале у паралимпийцев есть возможность тренироваться вместе с обычными ребятами. Иные с сильными спортсменами могут встретиться только на международных стартах вроде Паралимпиады, а у нас в Дагестане хоть каждый день совершенствуй свое мастерство в поединках с серьезными борцами. И нам хорошо, и для них тренировка получается интереснее.

Эдуард Рамонов

Эдуард Рамонов

32 года
Футбол
Чемпион мира (2011, 2015), чемпион Паралимпийских игр (2012)

Хотя врачи и родители в детстве запрещали мне футбол, я все равно убегал гонять мяч с ребятами, уж очень любил эту игру. В паралимпийском спорте я с 2010 года, выступаю как за футбольный клуб Л.Ч.О., так и за сборную страны. И именно в составе национальной команды мне удалось добиться главного успеха в карьере: в 2012 году на Паралимпийских играх в Лондоне наша сборная завоевала золотые медали, причем в финальном матче мне посчастливилось забить победный мяч. Это были такие эмоции, которые невозможно забыть!

Та победа не стала случайной, поскольку годом ранее мы выиграли чемпионат мира. (Да, достижения России в паралимпийском футболе пока гораздо выше, чем в обычном.)

К Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро мы подходили в отличной форме и вполне могли защитить там свой титул. Что ж, теперь настраиваемся на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Аргентине. Там мы намерены вновь доказать, что именно сборная России — лучшая. Каждый раз мы выходим на поле защищать цвета родного флага и играем за своих родных и друзей, которые за нас переживают. Что может быть лучше для спортсмена?

Гайдар Гайдаров

Гайдар Гайдаров

28 лет
Дзюдо
Серебряный призер чемпионата Европы (2015)

Это отстранение я переживаю спокойно, я же мужик все-таки. Я вообще думал, что моя спортивная карьера закончится в 15 лет, когда я уже больше не мог проходить медосмотр. К тому времени я 10 лет занимался спортом, несмотря на проблемы со зрением, и, оставшись без тренировок, даже не знал, чем себя занять, — просто тупо слонялся по району.

Мне повезло, что в тот момент мне рассказали о паралимпийском дзюдо. Это меня во многом спасло. Надеюсь, вскоре нам вновь разрешат выступать, и мы покажем все, на что способны, а способны мы на многое. Уж поверьте!

Дарья Стукалова

Дарья Стукалова

22 года
Плавание
Шестикратная чемпионка мира (2013, 2015), серебряный призер Паралимпийских игр (2012)

Я росла очень слабенькой, поскольку меня всегда ограничивали в нагрузках — опасались, что перенапряжение приведет к полной потере зрения. Родителям даже советовали отдать меня в интернат, где бы я была под постоянным присмотром, но они категорически отказались и стали заниматься со мной сами.

Мои папа с мамой — тренеры по плаванию, и они помогали мне окрепнуть в бассейне. Правда, я, как и многие другие люди с глазными заболеваниями, из-за плохой координации училась плавать с большим трудом (до сих пор бывает, что я случайно цепляю дорожку, после чего на руках остаются синяки и ссадины). Помогало только то, что я любила тренироваться, и вскоре пришли результаты.

Мама каким-то образом делала мне медицинские справки, позволявшие выступать среди здоровых спортсменов, и я начала побеждать. Занимала высокие места на городских соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта, но в 14 лет мне вынесли приговор: мое заболевание несовместимо со спортом.

Я просто не представляла, как можно бросить плавание, которому я отдала так много, и тогда родителям посоветовали отдать меня в паралимпийский спорт (там специализированные требования и контроль за здоровьем атлетов, учитывающие их состояние. — MH).

Я снова смогла выступать, и уже это делало меня счастливой. Когда я нахожусь на международных соревнованиях, то для меня это огромный эмоциональный подъем и воодушевление. На старт я всегда выхожу с улыбкой и получаю колоссальное удовольствие от спорта. Паралимпиада в Рио была моей заветной мечтой. Увы, ей не суждено было сбыться.

Денис Тарасов

Денис Тарасов

23 года
Плавание
Семикратный чемпион мира (2013, 2015), чемпион Паралимпийских игр (2012)

Я — инвалид с детства, у меня поражение опорно-двигательного аппарата, поэтому хотя мы и пришли в бассейн одновременно с братом, он уже вовсю плавал, а мне потребовался еще год на то, чтобы просто научиться держаться на воде и не бояться ее (мне действительно было страшно).

Ясное дело, что тогда ни о каких рекордах я не думал и занимался только потому, что это советовали врачи.

Моя жизнь перевернулась в 15–16 лет, когда у меня стало получаться плавать все лучше и пришли первые успехи. Я осознал, что в этом деле можно добиться больших результатов, и стал тщательнее тренироваться и работать над техникой, которая у каждого из нас неповторима. Ее можно сравнить с походкой.

Уже на своем первом чемпионате Европы я установил два рекорда турнира и понял, что могу рассчитывать на что-то и на Паралимпийских играх в Лондоне. В итоге на дистанции 50 метров вольным стилем я там победил с новым мировым рекордом.

Столь же яркие эмоции я испытал от успеха в составе эстафетных команд на прошлогоднем чемпионате мира, где в общей сложности завоевал пять золотых медалей. Естественно, я рассчитывал, что и на Паралимпиаде в Рио мы вновь продемонстрируем свою силу, однако не сложилось. Но падать духом — это не про нас, не про паралимпийцев. Мы и так многое пережили и повидали.

Вадим Алешкин

Вадим Алешкин

25 лет
Прыжки в длину
Бронзовый призер чемпионата мира (2015)

В 2007 году я увидел выступления американца Марлона Ширли, который, несмотря на отсутствие левой ноги, стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр в беге на 100 метров, серебряным призером в беге на 200 метров и прыжках в высоту, а также выиграл бронзу в прыжках в длину. Я подумал: а чем я хуже? И стал пробовать разные виды паралимпийского спорта.

Сначала сосредоточился на велогонках, но там постоянно нужен помощник — инвентарь громоздкий, и я банально не мог добраться на всероссийские соревнования. Плюс к этому моменту я накопил денег на карбоновый протез для бега, и оказалось, что легкая атлетика — это мое призвание.

Я начал тренироваться в 2012 году, а в прошлом году на чемпионате России уже установил рекорд страны в прыжках в длину. Причем мог выступить и лучше, но перед заключительными попытками мой протез разболтался, а ключ, которым закручиваются болты, кто-то украл. В итоге в пятой попытке болты вылетели, и я не смог продолжить выступление. С тех пор я всегда вожу на соревнования два ключа.

Сам карбоновый протез состоит из гильзы — чехла, в который ты вставляешь культю, и прикрепленной к нему стопы. Болты на оригинальной резьбе не выдерживали нагрузок, по этой причине стопа постоянно вылетала. Помню, на сборах в Сочи частенько бывало, что мой протез со страшным грохотом разлетался на куски во время бега или прыжка. В итоге я сделал свою собственную резьбу, и протез стал гораздо надежнее. 

Сегодня в прыжках в длину я уже на 40 сантиметров превзошел лучший результат Ширли, который некогда являлся рекордом мира. Кроме того, я участвую в соревнованиях и со здоровыми атлетами и даже являюсь призером чемпионата Уральского федерального округа.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций, как известно, запретила паралимпийцам на протезах соревноваться со здоровыми атлетами, но это решение не окончательное. Сейчас ведутся исследования, и японские ученые уже доказали, что протез не способен дать человеку преимущество и помочь оттолкнуться сильнее. Так что посмотрим. Теоретически я готовлюсь даже не к Паралимпиаде, а к Олимпиаде 2020 года. Почему бы и нет?

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся