Men's Health. Журнал

Сергей Бадюк: «В этом году я полностью отказался от железа»

Сергей Бадюк — человек с тысячью лиц (спецназовец, топ-менеджер промышленной компании, телеведущий, каскадер, тренер, сценарист, звонарь в храме Христа Спасителя, голливудский актер). Сегодня он — гендиректор телеканала «Точка отрыва», и в рамках празднования юбилея Men’s Health мы решили вспомнить с ним события последних двадцати лет.

Давай мысленно перенесемся на двадцать лет назад.
В то время не то что переноситься, даже и говорить о нем не хочется. В 1998-м я как раз уволился из ФСБ. Не потому, что мне не нравилось, наоборот, я очень гордился тем, что я — российский офицер, но я слишком устал жить без денег. Люди плохо представляют себе действительность того времени — это было жуткое безденежье. Не на что было жить. Негде было жить. Я скитался по общежитиям. Устроился охранником в какие-то офисы, где работал ночами, потом не выдержал и опять уволился в никуда.

Сергей Бадюк

И тут выходит первый номер Men’s Health с заголовком на обложке «Бизнес-ланч: делай деньги со вкусом»?
Да! Men’s Health появился и тут же стал жутко модным, потому что он классно выглядел, у него была необычная подача материалов, и он очень четко сформулировал все то, к чему я стремился. Этот журнал давал мотивацию в спортзале, на переговорах, при выборе одежды, давал, я бы сказал, комплексный подход к тому, как быть успешным мужчиной во всех ипостасях. Ничего похожего тогда не существовало, и каждый номер я ждал, покупал и читал от корки до корки. Я же был молодой парень — мне было 28 лет…

Тебе эти советы помогли?
Не только мне. Я считаю, что Men’s Health сформировал в нашей стране целую культуру. Когда он появился, спортом занимались только люди, которым это нужно было по работе, например сотрудники органов и криминальные элементы. А сейчас мы заходим в любой спортзал и видим там десятки ребят в отличной форме и с прекрасным прессом. Эти пресловутые шесть кубиков перестали восприниматься как достижение, а стали маст-хэвом, и основу этого нового общества заложил как раз Men’s Health. То же самое касается и одежды. Вспомни малиновые пиджаки. Да что там! У меня у самого был такой. А сейчас мужчины совсем по-другому относятся к своей внешности, к тому, какими их видят. Теперь входной билет для успешного мужчины — это плоский живот, хороший костюм, дорогие часы. Это то, с чего все начинается. Я знаю очень много людей, которых Men’s Health мотивировал привести в порядок свою жизнь и голову. А в моей жизни он вообще сыграл особую роль — я благодаря ему познакомился со своей будущей супругой!

Уж не по нашим ли статьям?
Нет, но при вашем живом участии. Я в аэропорту увидел у девушки в руках свежий номер Men’s Health, который сам не успел купить в дорогу, и подошел поинтересоваться, не даст ли она мне его почитать. Мы разговорились, а потом она мне на этом журнале оставила свой номер телефона. Через два месяца мы уже жили вместе и счастливо живем до сих пор. Но, если вернуться к нашей встрече, получается, что сначала я обратил внимание на журнал, а потом уже на девушку.

Кто тогда мог предположить, что ты дважды появишься на обложке Men’s Health…
Есть всего несколько книг и журналов, которые прошли со мной через всю жизнь и сформировали меня как личность. Когда я только начинал тренироваться, вообще никакой информации не было. Я тогда нашел три книги на эту тему: «О железном Самсоне», «Атлетическая гимнастика» и «Упражнения с отягощениями», а потом к ним добавилась еще «This is Karate» Масутацу Оямы, которую я переводил с английского сам, переписывая в тетрадку. Это были 80-е, но и в 90-е ситуация была не сильно лучше. Когда стал выходить Men’s Health, это был новый уровень, ведь не было такого обилия информации, не было такого интернета. Хотя и сейчас попасть на обложку вашего журнала для многих предел мечтаний. Мне звонят: «Вот ты на обложке, я тоже хочу…»

Сергей Бадюк

Даешь советы?
А какие советы тут дашь, если у человека пузо свисает до колен? Совет может быть только один: постоянно видоизменять свои тренировки. То, что работало в одном возрасте, может не работать в другом. Какой толк рассказывать о том, что ты когда-то был чемпионом, если сейчас выглядишь безобразно. У меня много учеников, и я всегда начинаю с того, что учу людей спать. Это основа восстановления. Мы качаем мышцы, но умираем от инсульта и инфаркта. Нужен комплекс: правильно проснуться, правильно заснуть, правильно питаться. Тот же комплексный подход нужен и в тренировках — кардио, дыхательные упражнения, растяжки и в конце уже силовые.

И какому возрасту что ты посоветуешь?
Для молодых парней — бокс, тайский бокс, кудо, ММА, потому что им нужно драться, но позже от контактных единоборств надо уходить. После 30 уже лучше переключиться на восточные единоборства — карате, айкидо, джиу-джитсу, грэпплинг. Сейчас выбор просто роскошный, опять же, если сравнивать с тем, что было в 90-е, — небо и земля.

По молодости все гонятся за массой.
Вес — самая большая проблема. Лет десять назад я сдуру решил, что я ниндзя, и, вернувшись с чемпионата России по жиму лежа с весом 151 кг, через два дня уже вышел на поединок по ММА. В итоге у меня так скакнуло давление, что врач после первого же боя снял меня с турнира. Причем и в жиме мне этот вес не пригодился — я забаранил все подходы. Вот тогда я окончательно понял, что нужно возвращаться к нормальному весу, и на следующем чемпионате при весе 120 кг выступил без проблем и показал гораздо лучший результат.

Сергей Бадюк

Когда мы с тобой последний раз встречались, ты как раз увлекся пляжным бодибилдингом и сказал, что раз в два года пересматриваешь свой подход к спорту. Как раз прошло два с лишним года. Что с тех пор изменилось?
Я бы даже сказал, что каждый год что-то меняю. В этом году я полностью отказался от железа. Занимался им 15 лет, но решил, что мне этого достаточно. Теперь у меня много кардио, тайцзи, тескао. Это не значит, что железо — плохо, но, как я уже сказал, разным возрастам нужно разное. Я для себя цель давно сформулировал, и она звучит так: я хочу в 45 быть лучше, чем в 40, а в 50 — лучше, чем в 25. В плане тренировок у меня сейчас все упражнения с собственным весом: отжимания, выпады, подтягивания…

То есть в год 20-летия Men’s Health ты сам старше, но в лучшей форме, чем в 1998-м?
Вся страна в лучшей форме, ведь конец 90-х — это был ад, наркоэпидемия. Урал, Сибирь, Оренбуржье — молодежь просто гибла, а сейчас эта проблема не ушла, но скукожилась. Заниматься спортом стало модно, причем он стал доступнее, ведь настоящая революция произошла в отношении уличного спорта. Все больше становится доступных спортивных сооружений. Только при моем непосредственном участии — на мои деньги и деньги моих друзей — по России было открыто 74 площадки с зонами для работы с железом, зонами кроссфита, TRX, для отработки ударных техник. Это уже другая страна. Я точно знаю, что президент каждое утро начинает с тренировки — зал и бассейн. И это сегодня норма!

А какой сейчас беговой и триатлонный бум!
Да, причем в бизнес-среде началось повальное увлечение спортом. Он стал необходимым условием корпоративного отдыха. Раньше на корпоративах водку жрали, а теперь соревнования устраивают. Очень популярны экстремальные виды спорта, и с этим я — теперь уже как глава канала «Точка отрыва» — сталкиваюсь каждый день.

Как поживает твоя кинокарьера?
Скоро выйдет фильм, в котором я снимался со Стивеном Сигалом. Мы давно уже с ним дружим (мог ли я об этом мечтать в конце 90-х?), и так получилось, что с предложением о съемках он позвонил мне в мой день рождения (вообще-то, это был второй звонок после моей мамы). Снимались в Таиланде, и мне в этот раз досталась роль положительного героя, что для меня редкость. Сейчас мы обсуждаем еще один проект: может быть, будем вместе играть в одном сериале. В общем, планов много, и главный из них на сегодня — это встретить свое 50-летие в такой форме, чтобы вы меня снова на обложку поставили. Кстати, недавно во время тренировки в зале я увидел на экране подборку лучших мотивирующих видео от Men’s Health, причем классных, — я даже отвлекся, хотя меня на тренировке сложно отвлечь. Это правильно: современное поколение мало читает журналы, и хорошо, что вы так активно работаете в интернете и с видео.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся