Men's Health. Журнал

Распорядок дня: как живет писатель Сергей Лукьяненко

Ранний подъем и поздняя баранина — известный писатель и сценарист рассказывает о своей рутине.
Сергей Лукьяненко

1. Я просыпаюсь рано. Не могу с уверенностью сказать, что это мой выбор, но у меня двое сыновей-школьников и дочь в детском саду. Нам с женой необходимо их собрать, помочь собраться, сделать уроки – почему-то всегда что-то остается на утро, а потом жена отвозит мальчишек в школу, а я отвожу дочь в садик. Так что семь утра — это время пробуждения. В выходные, конечно, можно было бы поспать подольше, но организм плохо различает дни недели. Это в будни он хочет спать, а в выходные в семь утра открываешь глаза и понимаешь, что спать уже не хочется.

2. Утренняя зарядка. Это то, что я искренне ненавижу и поэтому никогда не делаю. Для человека, не озабоченного ЗОЖ, заниматься упражнениями по утрам – глупость. Лучше уж понежиться в кровати, если есть немного лишнего времени. В конце концов, если удается вскакивать не сразу и хорошенько потянуться в постели, — это куда полезнее для организма.

3. Завтрак – это самый свободный прием пищи. Можно, конечно, изобразить правильное питание и съесть немного зерен со свежевыжатым соком или смузи из чего-нибудь невкусного вроде сельдерея. И заесть сырыми перепелиными яйцами. Иногда я даже так делаю. Но я предпочитаю бутерброд с колбасой, сосиски и яичницу. Очень надеюсь, что, узнав это, никто из читателей журнала не упадет в обморок.

4. После завтрака — время работы. Работа сидячая, поскольку для писателей иного варианта не существует (только Ленин, говорят, писал свои труды, прогуливаясь по кабинету). Я работаю до обеда, выпивая при этом несколько кружек крепкого свежезаваренного кофе. Если работа идет хорошо, то обед я пропускаю. К сожалению, на сытый желудок работать невозможно точно так же, как и на голодный.

5. Обед — это, как правило, постный суп. Сельдерей, морковь, лук, перец, порей — все в кучу, наварить большую кастрюлю и есть несколько дней. Когда сильно надоест — сварить том-ям с креветками. Максимально острый, такой, чтобы даже тайцы порадовались.

6. После обеда либо работа, но тогда, как правило, не с художественным текстом, а со сценариями или почтой, либо чтение – это тоже часть работы, либо, если умственной деятельностью заниматься не хочется, какая-то работа по дому. Всегда есть гвоздь, который нужно вбить. Или, как вариант, можно пообщаться с прессой. Плохо лишь то, что запланированное интервью или съемка на ТВ портит весь рабочий день. Когда понимаешь, что предстоит отвечать на какие-то вопросы, утренние рабочие часы тоже становятся малопродуктивны.

7. Я стараюсь шесть дней в неделю питаться вечером правильно. То есть съедать кусок вареной индейки (только бедро, ненавижу грудку индейки) или кусок рыбы, в качестве гарнира используя огурцы и помидоры. Ну и бокал сухого вина. Впрочем, раз в неделю я позволяю себе питаться совершено нездоровым образом: есть поздно, запекать баранину, жарить стейк. Иначе как-то скучно.

Боюсь, что у меня довольно скучное и совсем неправильное расписание. Утешает лишь то, что у меня довольно редкая профессия. Практически исчезающая в наше время.


Экранизация романа Сергея Лукьяненко «Черновик» выходит в прокат 25 мая.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся