Men's Health. Журнал

Распорядок дня: как живет лидер Brainstorm Ренарс Кауперс

Зарядка перед завтраком, бодрые подъемы по лестницам, сон перед концертом, чтение как седативное средство — и другие секреты удачного дня от известного музыканта.
Ренарс Кауперс

1. Распорядок дня зависит от того, ранний или не ранний выезд из гостиницы. Если выезд не ранний, можно просыпаться без будильника. Обычно это происходит где-то в 8:30 регулярно, но бывает, что и в шесть-семь проснешься. Представим, что нормально выспался, проснулся где-то в полдевятого, в девять.

2. Я где-то то ли услышал, то ли прочитал: «Не иди на завтрак, не сделав утреннюю зарядку». Хорошо сказано, потому что я пару раз думал: «Ой, схожу на завтрак, а через часик сделаю упражнения», — и не делал. Хорошо сразу немного размяться, и перед этим еще неплохо почитать книжку. Но не браться за имейлы, эсэмэски и так далее, потому что это сразу очень втягивает. Я стараюсь минут 10–15 утром или вечером уделить на «время себе». Успокоишься, настроишься, помолишься, и тогда ты даже немножко по-другому подходишь ко дню, ты более собранный. Ну а потом уже зарядка, которая объединяет упражнения из йоги, упражнения для спины — потому что у меня спина чуть длиннее, чем надо, и, если я не упражняюсь, я это очень чувствую — она начинает болеть. Также упражнение, которое мне показал папа, из прекрасной книги русского врача. Получается интересный комплекс: что-то из йоги, что-то из книги этого врача; упражнения для пресса мне показали мои старшие парни, пять таких хороших упражнений. Это занимает минут 10–15 — и ты такой бодренький! Направленность больше не на физику, а на растяжение, на стретчинг. Стретчинг — это так важно! Я слышал, что говорят: пока ты стоя можешь дотянуться руками до пола, ты еще молод. Это меня успокаивает. Можно каждый день на сантиметр ниже наклоняться, и будет хорошо. У нас в группе считается: пока мы можем быстро дойти до нашей репетиционной на 8-м этаже — все в порядке.

3. Потом, конечно, завтрак: я человек каш. Мне очень нравятся каши и фрукты. Бывает редкое исключение, когда я иду на английский завтрак: фасоль, картошка, мясо и бутерброд, но каша и фрукты — это основное. Если есть хорошие круассаны, я с удовольствием съем круассан. Потом какой-нибудь сырник или блинчик — и хватит. И пошел обратно в комнату, если никуда не надо спешить. Там я полтора-два часа отвечаю на имейлы, на эсэмэски, думаю о чем-то, записываю. Это может быть очень разное: слова песен, какие-то цитаты для пресс-релиза или для какой-то книги.

4. Есть такая привычка, что перед концертом надо немного прилечь. Можно заснуть, но даже лучше, когда не засыпаешь, просто расслабляешься минут на 15–20: лег на спину в кровати или на пол — когда твердая поверхность, даже лучше. Главное условие — 15–20 минут, и получаешь новый заряд энергии. Все, одеваемся — концерт. После концерта обычно в гостиницу.

5. Ужин нерегулярный. Сегодня и вчера неправильно получилось, потому что я ужинал в 10–11 вечера, а есть очень хочется. Хотя это были салаты — что-то вроде этого, но поздно есть неправильно. В дни концертов очень хорошо следовать примеру спортсменов и есть макароны где-то за четыре-пять часов до выхода на сцену, потому что они сытные и ты выдерживаешь концерт. И даже потом тоже есть не очень-то хочется, только какой-то салат. Музыканты в этом плане хорошо устроились: у них всегда в гримерных есть какие-то салаты и бутерброды. Хотя, наверное, не у всех… Мы вот 28 лет шли к салатам и «Раффаэлло» в гримерке! Обед: мы приезжаем с саундчека примерно в 3–4 часа, и тогда вот эти макароны очень хороши.

6. Чтение очень успокаивает. У меня всегда с собой книжка. Я медленный читатель, понемножку-понемножку… Читать важно, потому что, я думаю, это дает тебе более полные и глубокие эмоции. Сегодняшний ритм и все социальные сети дают фрагментарное, быстрое видение жизни и того, что происходит. Таков дух времени, очень быстрый. Но такая староанглийская манера: когда ты сядешь, чай нальешь, закуришь сигару, возьмешь книжку и так медленно почитаешь — тоже своего рода медитация, никуда не спешить. Причем, когда я читаю — читаю я реально очень медленно, проговариваю все слова осторожно, никогда не бегу по диагонали, — мне не так важно быстрее прочитать, как сам процесс чтения. Пусть я прочту меньше, но проработаю в голове фрагмент. У каждого свой темп. Как христианин я стараюсь каждый день прочесть фрагмент из Библии, подумать об этом и помолиться. Я бы сказал, что это такая основа, которая переносит тебя изо дня в день.


Праздничный концерт группы Brainstorm пройдет 7 марта в клубе «16 тонн», Москва.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся