Men's Health. Журнал

Рори Макилрой: все, что нужно знать о лучшем гольфисте мира

Этот юноша из Северной Ирландии — вообще-то лучший в мире игрок в гольф и самый высокооплачиваемый атлет мира – 2014 ($24,3 млн за год, по подсчетам журнала Forbes). Что еще нужно узнать о Рори Макилрое?
Рори Макилрой
Рори Макилрой
Рори Макилрой
Родился: 04.05.1989
Род занятий: гольф, профессионал с 2007 г.
Достижения: третий гольфист в истории в возрасте до 25 лет, победивший в четырех турнирах категории «мейджор»: U.S Open 2011, PGA Championship 2012, Open Champion­ship 2014, PGA Cham­pion­­ship 2014.
Герой обложки Men's Health USA за май 2015

1. Он празднует победы

Когда Рори Макилрой прошлой осенью заехал по делам в штаб-квартиру Nike в Орегоне, то мимоходом обнаружил, что стены в кабинетах сотрудников увешаны постерами с двумя игроками в гольф — с ним и Тайгером Вудсом. Рори вспоминает, как Вудс в 21 год поразил мир гольфа рекордной победой на турнире «Мастерс». Рори тогда было 7 лет: «Представляешь, всего 10–15 лет назад я смотрел на этого парня — он был моим героем — и внезапно все это происходит со мной. Это не кажется нереальным — я имею в виду, что уже привык. Но иногда словно током ударяет: ничего себе, вот это житуха. Прикольно!» — комментирует Макилрой в интервью Men's Health.

Честность — одно из многочисленных достоинств Рори, но вот скромность в этот список внести нельзя. Макилрой частенько выкладывает в интернет фото своих впечатляющих достижений — вспомнить хотя бы фотосессию с празднования победы на Кубке Райдера, где он запечатлен обнаженным по пояс, в килте и парике. Он знает, что он хорош. Если он ведет в турнире, то заявляет, что ему нравится его позиция, вместо того чтобы распространяться о том, сколько еще предстоит тяжелой работы. «Я всегда был таким, — пожимает плечами Рори. — Говорю, что чувствую».

2. Он променял девушку на клюшку

Конечно, честность тоже может причинять боль. Спроси об этом датскую теннисистку Каролин Возняцки. Звезда тенниса и звезда гольфа были самой красивой спортивной парой в мире в течение трех лет, пока в мае прошлого года, несколько дней спустя после рассылки приглашений на свадьбу, Макилрой не разорвал помолвку: «Мне все происходящее показалось неправильным. И я решил — пусть это закончится сейчас, а не еще через два-три года. Думаю, вы согласитесь, что так было лучше для нас обоих».

На свежую голову он добился лучших результатов за всю карьеру. «Тяжело, когда два ведущих спортсмена фокусируются не только на себе, но и друг на друге. Трудно найти равновесие, — поясняет Макилрой. — Разрыв дал мне возможность тратить больше времени на себя, в личном и профессиональном плане, прояснил путь вперед. Я полностью сфокусировался на гольфе. Он — моя новая подружка».

3. Он крепко стоит на ногах

5 лет назад, еще до впечатляющего рывка в карьере, Рори начал работать со знаменитым фитнес-инструктором Стивеном Макгрегором. Инструктор начал с основ, разрабатывая нижнюю часть тела Макилроя и его кор. Сам Макгрегор так описывает состояние поступившего к нему тогда «пациента»: «Постоянная игра в гольф привела к нарушениям баланса в его теле. Он не мог стоять на одной ноге. У него не было поддержки и стабильности в плечах. В его замахе в основном доминировала скорость руки, что присуще молодым игрокам». Но надежный замах, который можно повторять из раза в раз во время турнира, во время сезона, в течение всей карьеры, должен задействовать все тело, начиная со ступней: «Кинетическая цепочка тут такова: движение бедер, туловища и уже потом рук, и все с целью эффективного приложения удара клюшкой по мячу».

Легенда гольфа, 75-летний Джек Никлаус, согласен: «Для всех, кто играет в футбол, бейсбол, баскетбол, ноги являются фундаментом всего остального. И Рори теперь хорошо играет от ног».

Рори Макилрой

4. Он вылечил спину железом

Многих гольфистов преследуют боли в спине, и Рори Макилрой не исключение: с этой проблемой он прожил с середины 2009 года до конца 2010-го. «Именно поэтому я заинтересовался силовыми тренировками, — говорит спортсмен. — Когда я был молодым, то вел крайне активный образ жизни, любил многие виды спорта. Потом, примерно с 16 до 20 лет, не занимался почти ничем. Только играл в гольф. И, как обычный подросток, плохо питался. Открыл для себя алкоголь и все такое».

Тренировки помогли Макилрою ослабить напряжение в спине, избавили от импинджмент-синдрома плечевых суставов и — как результат — он забыл о боли. Запомни и для себя: проработка мышц ног, ягодиц и кора защищают спину и дают основу для стабильного, надежного замаха. А Макилрой без грифа уже жить не смог. «Вначале тренировки мне были нужны, — рассказывает он. — А теперь я втянулся. Они стали частью моей жизни. Они мне нравятся. Нравится вставать рано утром. Потеть. Это классное ощущение, чувство, что ты поработал на славу. Это отличный способ начать новый день».

5. Он держит мозги в руках

Рельефные мышцы и тренированный замах — далеко не все, что нужно для успеха гольфисту. Гольф — это в первую очередь игра разума, а он может подвести.

В 2011 году 21-летний Макилрой в последний день турнира в Огасте имел преимущество в четыре удара, но бесславно провалил выступление на последних девяти лунках. Погоревав, Макилрой понял, что его проблемы начались еще на первых девяти лунках — «когда я стал слишком часто поглядывать на догонявших меня соперников».

Дав себе зарок вообще больше не обращать внимания на соперников, уже пару месяцев спустя он победил на Открытом чемпионате США. «Каждый игрок должен понимать, как он мыслит и чувствует, почему он мыслит именно так и что ему нужно сделать, чтобы взять себя в руки или изменить настрой». Сам Макилрой на поле твердит два слова: «процесс» и «точка». Если он понимает, что слишком крепко задумался о стратегии предстоящего удара, эти слова заставляют его вернуться на землю.

«Процесс» — это подготовка к удару: нужно мысленно визуализировать полет и траекторию мяча, подготовиться к замаху и выбросить из головы все, кроме мыслей о замахе, когда клюшка готова взлететь. А «точка» — это, ну, в общем, точка в пяти сантиметрах перед мячом. «Я никогда не смотрю на лунку, когда выполняю удар, — объясняет Рори. — Я уже прочертил будущую траекторию и мысленно поставил перед мячом точку, пройдя через которую, мяч продолжит движение в нужном направлении. Все, что мне нужно, — попасть в эту точку».

6. Он разговаривает сам с собой

Тренер Рори Майкл Бэннон — немного психолог и самую чуточку мистик. Например, Бэннон заставляет Макилроя записывать словами в дневник ощущения от каждого удачного удара. Технические термины «трансформируются в ощущения от того, как ведет себя клюшка на определенных этапах замаха», — говорит Бэннон. Если что-то пойдет не так, «игрок должен вспомнить те ощущения и попытаться повторить их».

Это Бэннон научил Макилро­я подбадривать самого себя вслух, когда напряжение на соревнованиях растет. «Сделай хороший замах!» или «Фокусируйся на цели», говорит он себе (единственный, кто слышит эти слова, его кэдди Джей Пи Фитцджеральд). Бэннон даже не возражает, если Макилрой в порыве гнева треснет клюшкой по земле. Лучше уж так снять нервяк, чем никак. «Представь, перед нами 17-я лунка на большом турнире, — говорит Рори. — Мысленно нарисуй в мельчайших деталях, что ты хочешь сделать своим ударом. Проиграй удар в голове, рассмотри его, а потом выходи и делай. Все получится как будто само собой».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся