Men's Health. Журнал

Сногсшибательный человек: дзюдоист Александр Михайлин

Олимпиада в Лондоне могла стать золотой точкой в его карьере, но оказалась серебряным многоточием, и это тот случай, когда для зрителя второе место спортсмена лучше первого. Ведь оно означает, что шоу продолжается.
Александр Михайлин

MH-ДОСЬЕ:

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН

Родился: 18.9.1979 г. в Москве
Рост: 195 см
Вес: 117 кг
Окончил Московскую финансово-юридическую академию по специальности «гражданское право», в настоящее время студент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. Ломоносова по направлению «спортивный менеджмент».
Cемья: жена Елена, дочери Яна и Ева, сыновья Леонид, Федор и Ян
Тренер: Павел Владимирович Фунтиков
Пояс по дзюдо: черный, 6 дан
Хобби: рыбалка
Любимый фильм: «Однажды в Америке»
Любимые актеры: Моника Беллуччи, Жан Рено
Любимое блюдо: шашлык
Воинское звание: капитан

Александр Карелин называл главным отличием российской школы борьбы то, что во всем мире воспитывают призеров, а в нашей стране — только чемпионов: «Призер вообще «не считается»». Именно этот инстинкт чемпиона и вынуждает 33-летнего Михайлина запланировать такой режим на ближайшие 4 года: изнурительные тренировки. Бороться, качаться, снова бороться, скучать по семье, пропадая на сборах. Все для того, чтобы исполнить мечту, к которой он идет уже 20 лет, и пополнить список регалий самой почетной — олимпийский чемпион.

ТРИЖДЫ ЧЕМПИОН

Так-то побед у него хватает: 16 первых мест на турнирах World Cup/Grand Prix/Grand Slam, 9 — на чемпионатах России, 6 — на чемпионатах Европы. Да хватило бы и того, что Михайлин — единственный россиянин в истории, которому удалось выиграть три золотых медали на чемпионатах мира. Начало пути ко всему этому золоту у Александра тоже связано с цифрой 3.

Саша учился в третьем классе обычной московской школы, когда там закрыли его любимую баскетбольную секцию. Пришлось думать, каким еще спортом заняться. «Как-то раз сидели с ребятами во дворе, и кто-то сказал, что тут рядом есть замечательная школа «Самбо-70». Договорились на следующий день туда поехать, тем более, что учились мы во вторую смену, и первая половина дня была свободна. Помню, мама очень удивилась, когда рано утром за мной зашли друзья, а я, толком ничего не объясняя, отрезал от пиджака пуговицы и запихнул его в сумку вместе с поясом от халата и шортами», — рассказывает Александр Михайлин в интервью Men's Health.

Настолько «бюджетной» была первая форма будущего чемпиона. С экономией были связаны и его первые спортивные цели: «Из группы в 60–70 человек только 10 лучших занимались бесплатно, и я все время старался не выпасть из этого числа. Получалось. Так что с родителей денег на спорт не брал».

На рубеже 80–90-х это было важно — лишних денег не было ни у кого. Михайлин рассказывает: когда цену занятий в секции подняли с 7 до 11 рублей в месяц, народу резко поубавилось. Ему же в конце первого года тренировок предложили и общеобразовательные предметы изучать в школе «Самбо-70»: «Я прихожу домой, говорю — все, мама, документики из той школы забираем, сюда несем. Вот тогда уже родители поехали смотреть, что это за «Самбо-70»».

Александр Михайлин«За месяц хорошо, если я на два дня домой попадаю,
так что сложно даже сказать, где я живу»

ЧЕТЫРЕ ОЛИМПИАДЫ И ОДИН ШАНС

Как ты понял из названия школы, дзюдо в ней — не главный вид спорта (хотя и этот вид единоборств здесь преподают). Однако после трех лет занятий Михайлин задумался вот над чем: самбо в программу Олимпийских игр не входит, а дзюдо — олимпийский вид еще с Токио-64. Амбиций у парня хватало, так что Михайлин сменил специализацию. И начался долгий (если честно — слишком долгий) путь спортсмена на Игры. Перечисляем этапы.

В 2000-м Саша собирался в Сидней. Но незадолго до Игр, сразу после тяжелого перелета из Японии, ему назначили контрольную схватку в сборной. Было ли это сделано по глупости или умышленно, теперь уже сложно сказать. Михайлин проиграл и остался дома.

Человек, заменивший его на Олимпиаде, в итоге пополнил актив сборной бронзовой медалью — приличный результат. Вот только сам Александр через год выиграл золото чемпионата мира сразу в двух весовых категориях — тяжелой и абсолютной (до него такое удавалось лишь четырем людям на планете). Казалось бы, такой олимпиец стране нужен. Однако в 2004-м ситуация повторяется. Тренеры в списке тяжеловесов делают ставку на Тамерлана Тменова. Михайлин ради Олимпиады решает перейти на одну весовую категорию вниз. Он резко сбрасывает 18 кг, осваивается в новом весе, но все без толку. Поехавший вместо него Дмитрий Максимов вернулся без медали, Саша же привычно использует набранную форму и накоп­ленную злость на следующем чемпионате мира — он снова становится сильнейшим на планете.

Когда и в 2008-м Михайлина (на тот момент уже 3-кратного чемпиона мира и 5-кратного чемпиона Европы) не включают в олимпийскую сборную, это начинает напоминать какое-то проклятие. Третий цикл он строит все свои тренировки с прицелом на Игры, но все никак. С другой стороны, не будь этого вечного раздражителя, может, и не было бы тех побед?

Михайлину поступает несколько предложений о смене гражданства — с обещанием включить в олимпийскую делегацию какой-нибудь новой родины, но Михайлин отказывает. И не зря: в 2012-м НОК России не только отправляет Александра на Игры в Лондон, но и предлагает стать нашим знаменосцем. От этой чести дзюдоист отказывается — не от обиды. Он ехал побеж­дать и ни на что другое отвлекаться не хотел. Михайлин объясняет: «Я помню свой самый первый турнир, когда был ребенком. Болеть за меня пришли батя и дед (сам мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе). Я вышел на ковер и проиграл первую же схватку, после чего мои родственники решили, что отвлекают меня, и уехали. Все следующие схватки я выиграл и получил серебро. Я в детстве так делал: просто приходил с соревнования домой и сразу с порога медаль протягивал».

И вот результат долгожданной Олимпиады: в финале Саша проигрывает французу Тедди Риннеру. Все, конец? Как бы нет так: «Некоторые мне говорят: ты начал с серебра и закончи серебром. Если бы золото на Олимпиа­де взял, вообще бы вопросов не стояло — тут же ушел бы. А так — есть о чем подумать».

Александр Михайлин«Если бы золото на олимпиаде взял, вообще бы вопросов не стояло — тут же ушел бы. А так есть о чем подумать»

ПЯТЬ МИХАЙЛИНЫХ

Медали у Александра дома валяются везде — в них играют дети. И даже олимпийское серебро на второй день после возвращения домой было найдено где-то под кроватью. Чемпион признается: ему награда важна, только пока он стоит на пьедестале. Еще целый микроавтобус кубков Михайлин отвез маме, которая причитала над каж­дой царапиной на наградах — мол, «это не на кубках, а на мне раны!». Перевозить «золотой запас» пришлось, когда Михайлин с женой перебрались жить из Москвы в дом под Тулой. За городом проще управляться с детьми. Ведь только старшая дочь уже «покинула гнездо» — учится в Китае на дизайнера. Оставшиеся четверо (7, 6, 5 лет и полтора года) предпочитают жить с родителями.

«В Москве, пока ты ребенка соберешь, пока спустишь на улицу, пока доведешь до безопасной зоны, уже куча времени пройдет, а у нас теперь они сами гулять ходят. К тому же, в доме детей вообще не видно, а в квартире мы недавно пожили 5 дней, так это просто нереально было». Отчасти поэтому Михайлин считает, что заводить детей стоит, только если можешь их всем обеспечить. «Чтобы они и цену всему знали, но и не нуждались ни в чем», — уточняет спортсмен, которому самому когда-то приходилось брать еду в магазине в долг. «Когда есть дети, ты не можешь позволить себе роскошь быть бедным», — комментирует Александр, в мечтах которого дом побольше, чтобы у каждого ребенка была своя комната: «Глядишь, к следующей Олимпиаде и построим».

Дети — одна из причин, по которой ему и хочется уйти из спорта (полуторагодовалый Ян не сразу узнал папу, который половину его жизни провел на сборах), и не хочется завязывать с дзюдо: «После Олимпиады у меня было всего 2 свободных дня, которые я мог провести с семьей. И только сел отдохнуть, как Ева — средняя — говорит: «Папа, вставай, пошли в спорт­зал. Мы тебя с Федей потренируем, ты выиграешь еще 7 медалек, и все будут говорить, какой ты у нас сильный». А я как раз в раздумьях был, все на ту же тему — уходить или нет. Я ведь, хоть кричал, что точно поеду в Рио в 2016-м, но и сам в это пока не верил. А тут думаю: почему нет? Здоровье есть, а тут еще и дети подталкивают на подвиги».

СБОРНАЯ ЖИВЕТ ШЕСТЬ ЛЕТ

В прочем, поедет ли Михайлин на Олимпиаду, зависит не только от него. «По мнению тренера нашей сборной Энцио Гамбы, срок годности одной команды — 6 лет. Потом ее нужно обновлять. Я 14 лет в национальной сборной по дзюдо, получается, по этой логике, у меня уже третий заключительный цикл должен идти», — говорит Михайлин.

Когда новый тренер только пришел в команду (было это осенью 2008-го), то тут же ошарашил подопечных: «Вы все слабые. Это даже не обсуждается — вы все слабаки, будем качаться». Тогда на причуды иностранца (первого у руля российской сборной) смотрели с недоверием, но сегодня его авторитет непререкаем.

Я Гамбу называю волшебником, потому что он удивительно тонко чувствует, когда нужно что-то дать, а когда наоборот — снять нагрузку. Со стороны в его поступках ты можешь вообще не увидеть логики — например, он отправлял нас прыгать на тарзанке в пропасть или кататься на американских горках, но это всегда оказывается на пользу спортсмену. И ведь у меня были разные тренеры, сильные тренеры. Но у этого какое-то магическое чутье. До него не помню, чтобы кто-нибудь с точностью до медали называл, сколько заработает команда, и это всегда сбывалось.

«В феврале 2012-го на сборах во Франции Александр, оказавшись с Гамбой один на один в качалке, решил выяснить, что по-настоящему ждет от Игр тренер. «Я спросил: «Энцио, если честно, сколько медалей мы можем выиграть в Лондоне?» — «Пять». — «Энцио, давайте объективно смотреть на вещи. Это нереально». Эти слова его очень задели. И Гамба начал мне по пунктам объяснять, причем так, что у меня как щелчок: действительно, чего нереального-то? Главное, что он мне объяснил: Олимпиада — это обычный старт, который в чем-то даже проще чемпионата мира. На Игры приезжает в 2 раза меньше спортсменов, к тому же тут сис­тема, как в теннисе: вначале первые номера попадают на последних. Так что по-настоящему серьезные схватки начались только с четвертьфиналов, до этого результат большинства поединков был предсказуем».

Из Лондона наши дзюдоисты действительно привезли 5 медалей, а ведь в первый год работы с Гамбой Михайлин вообще чуть не ушел «на пенсию». Тогда сложилось сразу несколько факторов: спортсмену исполнилось 30 лет, результаты он в тот год показывал хуже, чем раньше, а до Олимпиады было еще целых 3 года. Александр решил, что все плохо и пришла пора завязывать, но тренер убедил его остаться, а обстоятельства скоро показали, что такое «плохо» по-настоящему.

Александр Михайлин на татами

ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»

С января 2009 года травмы шли у Михайлина одна за другой: «То я на тренировке ребро себе ломаю, только в себя прихожу — надрываю крестообразные связки, потом вдруг начинает жутко болеть живот и грудь и температура поднимается под 40».

Первая скорая поставила диагноз «гастрит» и, прописав холод, голод и покой, умчалась в ночь, а Александру заснуть помогла только лошадиная доза обезболивающих. Вторую «карету» пришлось вызывать утром, когда чемпиону стало еще хуже. В этот раз врачи уехали, объявив, что у больного простатит и скоро все пройдет. Только после вызова третьей скорой спорт­смен, наконец, попал в больницу.

«Когда я туда приехал, врач сказал: «Что-то долго ты собирался: завт­ра уже не к нам бы, а в морг». Оказалось, у меня запущенный аппендицит, переросший в перитонит». Кстати, это уже второй олимпийский герой обложек Men's Health, жизнь которого оказывается в опасности из-за врачей. Помнится, у саночника Альберта Демченко (обложка за март 2010 года) после операции в горле забыли трубку, из-за чего на следующий день спорт­смену пришлось делать трахеотомию. Михайлину повезло больше: удалось обойтись лапароскопическим вмешательством и благодаря этому сравнительно быстро вернуться в спорт. Поставить крест на карьере мог­ла и предшествовавшая этой болезни травма крестообразных связок.

«Я благодарен и школе «Самбо-70», и Московской федерации дзюдо, которые сделали очень много, чтобы я вернулся. Они оплатили и операцию, и последующее восстановление. Ребята даже в свои выходные ходили со мной тренироваться, пока я набирал форму. Никто не кинул, не предал. Что греха таить, есть такие случаи в отечественном спорте, когда при серьезной травме спортсмену говорят: спасибо, но больше наша фирма в ваших услугах не нуждается. Тем более я не молодой, а травма была серьезная, и многие понимали, что, возможно, это уже конец. Ну и спасибо хирургу, который меня оперировал, — все сделал красиво».

Александр Михайлин

300 СПАРТАНСКИХ ДНЕЙ

В 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут следующие летние Олимпийские игры. Но в этот раз Михайлин хочет по-другому построить подготовку: «Знаю свой организм и его историю. Через годик-полтора он опять может крякнуть и сказать «хорош!». В предолимпийском 2015-м, думаю, так просто набрать все нужные очки у меня может и не получиться. Это сейчас я еще не такой старый — 33 года, а к Олимпиаде-то будет 37. Хочу поговорить с Гамбой насчет индивидуального плана подготовки, чтобы уже не 300 дней в году были сборы. Боюсь, с таким графиком я могу и «не дожить» до Бразилии».

Обычно год участника сборной России по дзюдо начинается 3 января, когда команда отбывает на первый сбор в Италию. Через 8–10 дней тренировок спортсмены оттуда переезжают на так называемый олимпийский сбор в Австрию, где для каждого из них и составляется график соревнований на год. Из Австрии сборная едет на турнир «Мастерс», оттуда — на сбор в Россию, далее — серия из 10 турниров, которые проходят в разных странах с промежутком в одну неделю. Так, вместе с чемпионатом Европы и еще одним сбором, проходит лето. Осень же — это чемпионат мира и еще несколько сборов (в Репино, в Испании и в Белоруссии). «За месяц хорошо, если я на два дня домой попадаю, так что сложно даже сказать, где я живу».

ПЕНСИОННАЯ ПРОГРАММА

Сейчас Михайлин признается, что не все свои спортивные секреты раскрывает партнерам по команде: даже внутри одной сборной конкуренция чувствуется всегда. Но так будет только до тех пор, пока Александр — действующий спортсмен. Закончив бороться, он хочет стать тренером, причем у детей: «Мне с детьми интересно, и, так как у самого их пятеро, думаю, смогу легко находить к ним подход. Мечта — создать свой клуб, но все это только после окончания карьеры, когда я cмогу все время им посвящать».

Свой опыт Александр хранит не только в голове. Он каждый день ведет дневник, где записывает, как тренировался и боролся: «Даже если я что-то пропускаю, все равно вечером ко мне заходит или звонит личный тренер и выспрашивает все. Это помогает анализировать: что ты изменил в тренировках и что это в итоге дало».

Конечно, и на каждого соперника у Михайлина есть исчерпывающее досье: в какой стойке он борется, как и в какой последовательности проводит приемы. Сейчас главный раздражитель для Михайлина — тот самый француз Тедди Риннер, которому он проиграл финал Олимпиады и еще несколько принципиальных встреч до этого. «Я у всех, с кем боролся, рано или поздно выигрывал. Тому же Тменову, хоть и чаще уступал, но у меня есть и выигранная встреча, а с Теддиком пока не получается. Как-то не по понятиям это. Пора валить кабана». Что ж, будь это голливудский фильм, «кабан» пал бы в финале Олимпиады-2016. И можешь быть уверен, Александр Михайлин прямо сейчас работает над тем, чтобы эта мечта через 4 года стала реальностью.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся