Men's Health. Журнал

Человек-легенда: Стив Маккуин. Король крутизны

Есть хорошие парни. Есть и великие. А есть знаковые фигуры — люди, которые выделяются из череды современников еще при своей жизни, а после смерти служат примером для подражания следующим поколениям. Men's Health призвал на помощь их друзей, родственников и давних поклонников — чтобы лучше разобраться, как человек становится легендой и что за сияние от него исходит. Редактор британского Men's Health Тоби Вайзман рассказывает об актере Стиве Маккуине, ставшем эталонным киногероем.
Стив Маккуин
Легенда: данные
Полное имя: Теренс Стивен Маккуин
Годы жизни: 1930–1980
Род занятий: актер, авто- и мотогонщик
Достижения: одна номинация на премию «Оскар», четыре номинации на премию «Золотой глобус». Премия «Лучший актер» Московского международного кинофестиваля (1963) за роль в фильме «Большой побег»

Первая современная съемка для мужского журнала появилась вовсе не в современном мужском журнале. Она увидела свет в журнале Life выпуска 12 июля 1963 года — это была сделанная в течение нескольких недель серия кадров со Стивом Маккуином, который тогда почивал на лаврах после триумфального появления в фильме «Большой побег». Эта съемка запечатлела все то, что впоследствии принесет ее объекту прозвище «Король крутизны». От проезда по бульвару Сансет на «Ягуаре» до тренировки в спортзале при киностудии «Парамаунт», от флирта с женой Нейл в их бунгало в Палм-Спрингс до стрельбы из пистолетов в пустыне — все это выглядело как порфолио иконы стиля, как свидетельство непринужденной способности Маккуина выглядеть круче любого человека, жившего до него или после.

Но сегодня меня в нем привлекает не это. Конечно, в тех старых фильмах он по-прежнему выглядит так же невозмутимо и самоуверенно. Но больший интерес у меня теперь вызывают более спокойные эпизоды. Забудь о погонях на автомобилях и вникни, к примеру, в глубину его игры в роли домоседа Фрэнка Буллита («Буллит», 1968) — здесь можно увидеть бурлящий затаенный гнев, еле сдерживаемую накопившуюся эмоцию. Как бы мне ни нравился стремительный Ford Mustang, истинной иконой мужского пола Маккуина все же делает именно эта голая и многогранная демонстрация альфа-мужественности. Меньше «нового мужчины», больше истинного мужчины.

Стив Маккуин не был приверженцем системы Станиславского. Он рос в неполной семье, был капризным, трудным ребенком. Когда, поработав дровосеком, нефтяником и моряком, он получил стипендию Нью-Йоркской студии актерского мастерства, он начал обучение, зная, что «я не могу потерпеть в этом поражение, поскольку это единственное, что я знаю, как делать». Лучшие режиссеры давали его «сырому» персонажу возможность проявиться во всей красе. Технически его игра не была искусной, но мы получили подлинное изображение мужественности, насколько это вообще возможно.

В 1979 году — за год до смерти — Маккуин дал одно из немногих интервью. Его спросили: «Почему вы всегда молчаливы?» «Хотя бы потому, — ответил он, — что мне нечего сказать». Ему и не надо было.

Об авторе

Тоби Вайзман, редактор Men’s Health UK

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся