Men's Health. Журнал

Актер Чарли Ханнэм: «Иногда я тренируюсь, чтобы не сойти с ума»

Такая политическая карьера — от свободолюбивого патлатого байкера («Сыны анархии») до прародителя одной из самых могущественных империй планеты («Меч короля Артура», в российском прокате — уже сегодня!) — возможна только в кино. И тем не менее, чтобы пересесть с мотоцикла на королевский трон, от Чарли Ханнэма потребовались вполне реальные таланты.
Чарли Ханнэм

Полвосьмого утра, в Беверли-Хиллз пасмурно. Чарли подъезжает на своей черной Audi, и мы отправляемся в The Dojo, его любимый лос-анджелесский спортзал. Здесь, в помещении The Dojo на западной окраине Лос-Анджелеса, 37-летний Ханнэм более года практикуется в бразильском джиу-джитсу. Насмотрелся боев UFC и не на шутку увлекся — через пару месяцев намерен получить свой первый пояс — белый.

Его тренировка начинается с 30-минутной разминки: обычная легкая пробежка, бег с высоко поднятыми коленями, с захлестыванием голени, прыжки «ноги вместе, ноги врозь». Потом — скручивания на пресс, отжимания, подтягивания. Он запрыгивает на рукоход и «шагает» в одну сторону, потом в другую, потом обратно. Вообще, привычная для него норма — пробежать 5 миль (8 км), сделать в сумме 300 отжиманий и 100 подтягиваний. Но нам же надо еще поговорить, поэтому сегодня у Чарли лайт-режим.

В такой мощной физнагрузке нет ничего удивительного: положение обязывает. Жанр, в котором Чарли востребован больше всего, — «жесткий мужской нарратив» (он сам так говорит), и хлюпикам там не место. После семи сезонов «Сынов анархии» Ханнэм органично переместился на большой экран и за два года сыграл в трех полнометражных лентах. Самый громкий проект — 100-миллионный «Меч короля Артура» Гая Ричи. Также в 2017-м выйдут «Затерянный город Z» (в российском прокате — с 27 апреля), приключенческая биография полковника Фосетта, пропавшего в амазонских джунглях в 1925 году, и «Мотылек» — ремейк фильма 1973 года, в котором блистал Стив Маккуин.

Но за жаждой физических испытаний стоит не только стремление выглядеть подобающим образом. «Мне интересно быть в хорошей форме как на сцене, так и за ее пределами, — говорит Чарли. — Бег, плавание, прыжки через скакалку, хайкинг, джиу-джитсу — я стараюсь, чтобы времени хватало на все. И сексом я занимаюсь так часто, как получается, — это же важная часть фитнеса. Потому что нет ни одной причины не быть бодрым в 70. Я хочу бегать по горам в этом возрасте».

Такой настрой однозначно пригодился на съемках «Короля Артура»: готовясь к фильму, Ханнэм «тренировался как бешеный». Силовой тренинг — чтобы набрать десяток килограммов мышц плюс бесконечные уроки фехтования и бокса. Например, финальную драку, которая занимает минут пять экранного времени, снимали пять дней подряд, с 7 утра до 6 вечера. «И вот в таких условиях работы лучше всего понимаешь, что «зарядка по утрам» наделяет тебя не только физическим, но и психологическим преимуществом. Когда ты тренируешься каждый день фактически в армейских условиях, у тебя появляется вот этот вот взгляд тигра из знаменитой песни Eye of the Tiger. И если вдруг я замечаю направленную в мой адрес агрессию, я прокручиваю в голове все возможные сценарии и в любой момент готов сделать шаг в сторону и заехать локтем в лицо ублюдку».

Гай Ричи (к слову, сам обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу) в своей обычной манере постарался перезагрузить образ легендарного короля — само собой, с помощью Ханнэма. «Мы хотели сделать менее прилизанную, чуть более шероховатую историю, не отходя при этом далеко от богатой мифологии рыцарей Круглого стола». Получилось ли? Скоро увидим.


Вес в обществе

«Меч короля Артура»

«Меч короля Артура»

Вес: 85 кг

«При обычном для меня весе 75 кг — даже с выразительным взглядом из серии «слышь, ты, я не шучу» — мне не удается выглядеть достаточно угрожающе. А вот 85 кг — то что надо, все аргументы сразу становятся весомее».

«Затерянный город Z»

«Затерянный город Z»

Вес: 65 кг

«Роль путешественника, чья экспедиция затерялась в амазонских джунглях, потребовала от меня отказаться от углеводов, молочных продуктов и сахара. Отчаянный голод я заедал коричневым рисом».

Чарли Ханнэм

После «Короля Артура» у Чарли был отпуск — целых десять дней. А затем снова работа: для начала — за восемь недель сбросить порядка 20 кг для роли полковника Перси Фосетта, одержимого британского исследователя, искавшего в Амазонии столицу инков. Ханнэм исключил из рациона молочные продукты, углеводы, сахар в любом виде. Затем вообще перешел на вегетарианскую диету. Съемки проходили в колумбийских джунглях — вдалеке от какой-либо инфраструктуры, при 100-процентной влажности. Сложнее всего оказалось быть оторванным от внешнего мира: четыре месяца приходилось общаться только со съемочной группой — даже девушке не позвонить.

«Вот людям кажется: это же отличный способ вжиться в роль! Может быть. Но меня очень волновало, не вылезут ли мои собственные эмоции на передний план, не потеряется ли за ними персонаж. Изо дня в день я настраивался на волну Фосетта, испытывал страх, чувствовал одиночество». А кругом роятся насекомые — одно даже чуть не поселилось у Ханнэма в ухе. Во время грозы удар молнии буквально сбил актера с ног. Фильм снимался, следуя фабуле, эпизод за эпизодом — и к финалу, по словам режиссера Джеймса Грэя, все и правда немного посходили с ума. «Чарли голодал и был измотан съемками — в его глазах хорошо читается эта безнадега. Но работа есть работа, и он ни на секунду не выпадал из процесса: слушал, что ему говорят, снимался, а потом — еще дубль и еще».

Иногда актерская жизнь напоминает какой-то дурной замкнутый круг. Вернувшись домой после «Затерянного города», Ханнэм, конечно же, отъелся. Но подоспели съемки в «Мотыльке», и снова потребовалось сбросить вес. «На этот раз тело буквально отказывалось терять килограммы», — вспоминает Чарли, который снова стал временным вегетарианцем и перенял у своего персонажа — уголовника, отбывающего пожизненный срок, — привычку курить. Три месяца бодрил себя кофе и сигаретами и, конечно, немного одурел от такого режима. Но вот «Мотылек» снят, а привычка еще с Чарли: правда, сигареты у него теперь электронные, но все же.

Из-под крыши The Dojo мы перемещаемся в ресторан, но разговор все равно продолжаем о борьбе и силовом воспитании. Детство Ханнэма прошло под Ньюкаслом на севере Англии. «Лютое местечко. Пацаны только и ищут, кого бы отмудохать, а я вроде не был дохляком, так что постоянно оказывался ценной мишенью для гопников. Приходилось драться». К счастью, окружение не помешало Чарли увлекаться рисованием, фотографией, регби и дружить с нормальными людьми.

Друзья закончились, когда мать увезла его и брата в маленький городок в Уэльсе (родители Ханнэма развелись, когда парню было два года). Трудно становиться отщепенцем в 12 лет; Чарли сидел дома, бесконечно смотрел кино (тогда и полюбил его?) и к жизни относился в духе «а катись оно все!». Во многом помогли отношения с отцом, работником металлобазы, с которым они никогда не переставали общаться. Отец умер четыре года назад, но связь с ним — Чарли верит — сохранилась. «Он был одним из самых несгибаемых и жестких мужиков, каких я только знал. И у меня теперь нередко ощущение, что в кино я играю именно его».

В Лос-Анджелес Ханнэм приехал в 18 лет: «У меня не было ни образования, ничего, кроме абстрактной мечты и непоколебимого решения стать актером». Засветившись в нескольких модных показах и ТВ-шоу, он в итоге оказался в «Сынах анархии» — и этот сериал стал для Чарли Лигой плюща, лучшим высшим образованием из возможных. «На съемочной площадке сериала ты работаешь так стремительно и каждый день решаешь столько проблем, что после семи сезонов для тебя уже нет ничего невозможного». С опытом приходит уверенность в себе, и Чарли старается использовать ее где только можно. Из его ближайших планов: выучить испанский; научиться круто готовить; к 45 годам получить черный пояс по джиу-джитсу.

При этом голливудский шик его не привлекает (он 14 лет проездил за рулем одного «кадиллака»), слава не манит. Он мечтает путешествовать по какой-нибудь дичи или жить вдали от всего со своей девушкой, с которой они вместе уже 11 лет. Когда ее начали травить в интернете, Ханнэм записал видео, где лично попросил придурков заткнуться. «Там, где я вырос, если ты хочешь что-то сказать — ты говоришь это в лицо. Ну и готовишься к драке». Его вообще пугает, что общество, подсевшее на социальные медиа, оказывается настолько разъединено.

Но все плохие мысли — и эти, и любые другие — приходят с Ханнэмом в спортзал и остаются там. «Мы же были задуманы природой как очень активные животные, это в нашей ДНК. И иногда я тренируюсь, просто чтобы не сойти с ума».

Блиц

Трек для спортзала
«Из недавних — Shake It Off и Blank Space Тэйлор Свифт».

Идеальное топливо
«Паста из киноа». (Да-да, макароны из муки киноа.)

Алкоголь
«Красное вино».

Последнее прочитанное
«Патрик де Витт, «Братья Sisters». Экзистенциальный вестерн о наемных убийцах времен золотой лихорадки».

Когда плакал
«Буквально вчера — у нас с девушкой был очень откровенный разговор. Вообще, я нечасто плачу, но иногда бывает».

Любимый спортсмен
«Конор Макгрегор».

Настоящие герои
«Мама и папа. У меня прекрасная мать и у меня был прекрасный отец. Я очень много думаю о нем. Смерть — это еще не конец отношений».

Текст «про тебя»
«Книга Наполеона Хилла «Перехитри дьявола». Там про веру в себя и природу эго».

Любимое место
«Хайленд в Шотландии. Там грубая, бескомпромиссная природа, прям магия какая-то — причем не всегда добрая. Градус впечатлений зашкаливает».

Тотемное животное
«Белки. Такие же невротики, как я, и вечно чем-то заняты».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся