Men's Health. Журнал

Том Харди: непростой путь к славе «Безумного Макса»

Считается, что в 37 лет мужчина находится в полной гармонии с собой — он уже многое прошел, но все еще полон сил, перед ним открыты все дороги. Именно в этом возрасте сегодня находится Том Харди. Пока его новый фильм «Безумный Макс: дорога Ярости» гремит в кинотеатрах страны, мы решили вспомнить путь, который привел Тома к этой славной точке.
Эдвард Томас Харди
Дата рождения: 15 сентября 1977
Место рождения: Хаммерсмит, Лондон, Великобритания
Фильмография: «Братья по оружию»,  «Падение «Черного ястреба», «Точки над i», «Звездный путь: возмездие», «День расплаты», «Слоеный торт», «Королева-девственница», «Минотавр», «Мария-Антуанетта», «Сцены сексуального характера», «Наводнение», «Камера пыток», «Стюарт: Прошлая жизнь», «Оливер Твист», «Бронсон», «Кодекс вора», «Рок-н-рольщик», «Грозовой перевал», «Прикуп», «Начало», «Шпион, выйди вон!», «Воин», «Значит, война», «Темный рыцарь: возрождение легенды», «Самый пьяный округ в мире», «Лок», «Общак», «Острые козырьки», «Номер 44», «Безумный Макс: дорога ярости»

Начало

Том родился в творческой семье и в полной мере впитал ее атмосферу. Папа Эдуард «Чипс» Харди — писатель, мама Энн — художница, наш герой — их единственный сын. Он жил в любви и наслаждался той свободой, которую могут дать ребенку молодые либеральные родители. «Я ходил в подготовительную школу, школу-интернат, а потом занимался с репетиторами — как видите, все признаки среднего класса», — улыбается Том.

Увы, но к 14 годам гормоны взяли свое, и еще вчера милый мальчик вышел из-под контроля. Известно, что, по статистике, именно в этом возрасте подростки совершают свои самые жестокие преступления. Том тоже отметился несколькими задержаниями и был исключен из школы-интерната, а в 15 пролил первую кровь. К счастью, свою — сделал первую татуировку.

Следующие 11 лет будущая звезда Голливуда прожила так, будто они были последними в его жизни, и они реально могли оказаться такими, но Харди повезло.

Потеряв из-за алкоголя и наркотиков несколько работ, включая работу моделью в престижном агентстве Model One, он оказался на грани — еще шаг и имя «Том Харди» пополнило бы не золотой, а черный список Голливуда.


Это интересно: 10 правил успешной карьеры


Темный парень

Редко можно найти актера, который так открыто говорит об ошибках молодости, как Харди. Том провел это время своей жизни под лозунгом «живи быстро — умри молодым», и, наверное, главная его заслуга тех лет — то, что он все-таки не умер. Если поджечь свечу с обеих сторон, узнаешь, из чего она состоит. Сочетание обильной выпивки и наркотиков из веселой игры быстро превратилось в смертельное оружие.

«Я рассчитывал немного повеселиться, когда начинал, но потом приходил в себя под кайфом в каких-то ужасающих, пугающих местах, — Говорит Харди. — Я мог вырубиться где угодно. Мог очнуться в другой части Лондона, в какой-нибудь другой стране, в одной кровати с кем-то, кого совершенно не знаю, и не помнить, как туда попал. И так каждый день. Я продолжал ходить на работу. Не хотел прослыть отвязной звездой рок-н-ролла. Не хотел, что бы кто-то понял, что я потерял контроль, но скрывать это уже становилось невозможно». 

Харди говорит, что не было никакого момента просветления, скорее, пришла боязнь уйти в забвение. «В конце концов, тело дало знать, что мне крышка. Честно говоря, мне чертовски повезло, что я не заболел гепатитом или СПИДом. Впрочем, любой опыт, который ставит тебя на грань смерти, оставляет в твоей душе неизгладимый след, и когда ты почувствуешь стыд, вину и страх из-за того, что делал раньше, сможешь освободиться от прошлого и вернуть в свою жизнь все то хорошее, что могло бы у тебя быть».

В 2003 году по настоянию родителей Том лег в реабилитационную клинику и начал посещать психотерапевта. Несмотря на большие трудности, ему удалось победить свои зависимости, и можно сказать, что на этом темная сторона биографии Тома Харди закончилась. Впрочем, надо отдать ему должное, он не пытается сделать вид, что тех лет не было.

«Люди пока еще меня знают не так хорошо, так что я сознаю, что они хотят услышать о моем прошлом. Я могу рассказать об этом, но потом давайте поговорим о чем-нибудь еще. Я с этим покончил. Когда мне будет сорок, я буду сварливо и раздраженно реагировать на этот вопрос. Когда мне будет пятьдесят, я буду бить юных журналистов и сквернословить. Когда мне будет семьдесят, я буду просто невыносим».

Сцены сексуального характера

Без женщин не было бы мужчин. И мы сейчас не только о том, что этих мужчин не кому было бы родить, но и о том, что слабый пол всегда играл неслабую роль в становлении самых ярких представителей пола сильного. Том Харди не исключение.

Он любил много и любил искренне. Уже в 22 года Том женится на Саре Уорд. О том, насколько эмоционален был студент второго курса театральной школы драматического театра Лондона, говорит уже тот факт, что Том расписался с ней всего через три недели после знакомства. В знак вечной любви Харди делает на груди татуировку с именем жены. Это вам не обручальное кольцо, которое можно снять перед отпуском! На дворе был 1999 год, и казалось, что в новом тысячелетии все изменится к лучшему. На деле оказалось не так: всего через три года пара разошлась.

Том Харди

Кодекс Тома

Как известно, мужчине сделать ребенка несложно. Трудности приходят потом. Не все мужчины проходят этот экзамен, но Том выдержал его с честью, и, хотя с мамой маленького Луи — Рэйчел Спид — он тоже расстался, сын остается одним из главных в жизни Харди. Даже сложно представить более гордого отца (эти два слова — «гордый отец» — Том даже вытутоировал на плече): «Луи был послан Богом, — говорит он. — Дети нуждаются в тебе. Они не хотят твоего внимания или помощи, а просто нуждаются в тебе. Это разные вещи, которые взрослые постоянно путают. Когда Луи появился, он словно заявил: «Теперь ты не можешь больше думать только о себе, здесь теперь есть я!». Мне быстро пришлось отказаться от многих своих эгоистичных привычек».

Порой сделать правильный выбор очень трудно. Бывает так, что наилучшим долгосрочным решением становится именно то, которое вызывает краткосрочную боль. «Я старался сохранить семью, но потом понял, что для нас с Рэйчел быть вместе — ошибка. Пришлось набраться смелости и сказать: «Не думаю, что это моя жизнь».

Сегодня Том постоянно общается сыном по Skype — видеться также часто мешает плотный график актера. Впрочем, Харди ждет того момента, когда ребенок подрастет, чтобы можно было брать Луи с собой на съемки и в путешествия по миру.


Это интересно: 10 испытаний идеального отца


Звездный путь

Съемок и командировок становится все больше по мере того, как звезда Тома загорается ярче и ярче, но сам он и не думает зазнаваться, а работает с удвоенной силой.

«Вот возьмем Майкла Джордана. Если он выходил на площадку и плохо играл, это его бесило. Потому что он — Майкл Джордан — должен быть лучшим всегда. Так что ему приходилось тренироваться больше, чем другим членам его команды. Талант — это хорошо, но всегда приходит время, когда трудолюбие и техничность берет верх над способностями. Те, кто больше тренируется, прикладывает больше усилий, в конечном итоге и становятся великими».

У этой истории есть и прямая связь с карьерой Тома — его роли часто требуют вполне определенной физической формы. Так, для роли в фильме «Стюарт: прошлая жизнь» ему пришлось похудеть до 66 кг, а для роли в «Воине», наоборот, превратиться в атлета: «Мы являлись в спортзал к 7 утра. Перед этим завтракали тостами с арахисовым маслом. Потом протеиновые коктейли и литры воды. Потом растяжка, для разогрева — прыжки на скакалке. Потом два часа бокса. Потом два часа муай тай. Потом пара часов на джиу-джитсу. Потом — хореография. Потом пара часов с железом в спортзале. И так каждый день».

За каждой ролью Харди стоит огромная работа. «Харди не просто играет, он словно мутирует, — говорит о нем журналист «News of the World» Робби Коллин. — Уровень его мастерства можно сравнить с блестящей игрой молодого Роберта Де Ниро».

Чтобы стать Бэйном в фильме «Темный рыцарь: возрождение легенды» Том вынужден был качаться с удвоенной силой, а для «Безумного Макса» часами оттачивать водительское мастерство.

Во время работы над фильмом мы провели с ним день на гоночном треке Рокингхэм в Нордхэмптоншире, где Том проходил курс профессионального вождения. Он соревновался с отцом своей девушки — опытнейшим водителем, за плечами у которого жизнь на колесах и который переделывает автомобильные моторы просто для собственного удовольствия. Чтобы тебе была понятна разница, Харди научился водить только пять лет назад и то не для гонок, а чтобы возить ребенка в поликлинику. Но он пахал по полной и с каждый кругом становился все лучше и лучше. В этом его сила.

Актер Том Харди

Точки над i

Я общаюсь с персональным тренером Тома по кличке Арахис, который ответственен за невероятную физическую трансформацию Харди. Он описывает некоторые аспекты тренировок актера для роли в фильме «Воин», и это описание звучит настолько ужасающе, что я удивляюсь, как Том не сбежал.

Арахис смеется и говорит, что Том пытался сбежать, но тренер гонялся за ним по всему Лондону. Ксати, Харди благодарен ему не только за свою физическую форму, но и за правильный настрой. «Арахис — мой советчик, — говорит он, — вот что для меня важно. Сам себе я все время даю неверные советы, поэтому я остро нуждаюсь в людях, у которых можно чему-либо научиться. Арахис — бывший морпех. Он совершенно не похож на меня. Черный парень весом под 100 кг из Бронкса, который провел несколько лет в инвалидном кресле, а потом стал раввином. Потенциально он очень опасный, даже свирепый мужик, но стоит его узнать, как оказывается, что, вообще-то, он милейший парень. И остроумный! И толерантный! Я бы хотел стать таким, как он».

Увы, но по работе Тому редко приходится применять на себя роли «милейших».


Это интересно: Нужна ли тебе для тренировок мотивация?


Дорога ярости

Самым необычным испытанием в карьере Тома Харди стала роль бандита и психопата Бронсона в одноименно фильме. Этот человек — реальный персонаж, который в свои 62 года по-прежнему считается одним из опаснейших преступников Великобритании, и это при том, что он никого не убил.

Бесконечные бунты, драки и захваты заложников сочетаются в судьбе Бронсона, настоящее имя которого Майкл Гордон Питерсон, с талантом художника и тренера — он автор ряда картин и книги о фитнесе. Чтобы ты понял, насколько непредсказуем этот тип, достаточно сказать, что для него даже свидания с матерью под запретом. «Засунуть руку сквозь прутья решетки и пожать ему руку было одним из самых рискованных предприятий в моей жизни, — признается Том Харди. — Но каково же было мое удивление, когда его рукопожатие оказалось очень мягким, а сам он в общении приятным человеком».

Прямо сейчас увидеть Тома Харди в окружении диких и крайне опасных людей может каждый — достаточно купить билет на фильм «Безумный Макс: дорога Ярости», который уже называют одним из главных хитов года.

Что же до дороги самого Харди, то он еще не прошел ее и до половины и, что-то нам подсказывает: самые интересные поворты ждут его впереди.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся