Men's Health. Журнал

Уроки йоги от Адама Левина

Лидер группы Maroon 5 — многозадачный человек: он и поп-знаменитость, и актер, и король реалити-шоу. Управляться со всей этой суетой ему помогает йога.
Адам Левин

Адам Левин стоит на голове. Он недвижим как скала, дыхание ровное, ноги вместе. Вокруг — человеческое месиво из дюжины фотографов, стилистов, осветителей: суетятся, щебечут, что-то поправляют. Левин их игнорирует: его лицо непроницаемо, как маска сфинкса. Это всего лишь фотосессия.

За 15 лет, в течение которых он является лидером группы Maroon 5 — трехкратного лауреата премии «Грэмми», автора нескольких платиновых альбомов, — таких сессий было множество. Но на голове под прицелом камер он стоит, похоже, впервые. Еще час назад музыкант был расслаблен и вовсю валял дурака, пугая фотографов позами культуриста. Но теперь дело дошло до йоги, и Левин предельно серьезен. 33-летний лидер Maroon 5 наклоняется, изгибается, выкручивает свое тело: позу воина сменяет поза мудреца, павлина, обезьяны. Чед Деннис, уже пять лет тренирующий Левина, шепотом покрикивает: «Ключицы пошире... Задействуй пальцы ног... Нагрузи перонеальные мышцы». Вот Левин (рост 183 см, вес 75 кг) удерживает весь свой вес на руках: его корпус и одна нога вытянуты параллельно полу, вторая нога согнута в колене и прижата к груди. Он серьезно учится этому искусству.

Вообще-то не очень ясно, как он находит время на эти занятия. И мы говорим не только о плотном гастрольном графике. С 2011 года Левин — один из четырех членов жюри суперпопулярного телеконкурса The Voice американского канала NBC (ты мог видеть российский аналог этого предприятия — шоу «Голос» на Первом канале). Недавно он попробовал свои силы в кино, сыграв вместе с Кирой Найтли и Марком Руффало в фильме Can a song save your life? («Может ли песня спасти тебе жизнь?») — он скоро выйдет на экраны. Также у Левина полно менее официальных, но не менее важных обязанностей: быть иконой стиля, красоваться на постерах в спальнях легиона фанатичных поклонниц Maroon 5, менять подруг одну за одной — еще недавно это была наша соотечественница, «ангел» Victoria’s Secret Анна Вялицына, теперь ее подменяет модель Бехати Принслу. Удивительно, как в этом цейтноте Левину удается вообще дышать и тем более делать это так глубоко и свободно, как сегодня. Правильный ответ: йога. «Вообще-то, мне трудно усидеть на одном мес­те, — объясняет музыкант. — Я хватаюсь за все дела сразу. Занятия йогой дали мне способность фокусироваться, они помогают мне очистить разум и принимать верные решения». Прият­ный бонус к этому — выносливость и прокачанный пресс, но ведь этого можно добиться и другими путями. «А йога учит нас главному в жизни, — говорит тренер Чед Деннис, — умению сохранять спокойствие и выдержку в стрессовых ситуациях».

Тело Левина живет и побеждает

Левин и дети

Адам Левин отнюдь не всегда был настолько собранным парнем, умеющим расставлять свои цели по ранжиру. Во время учебы в частной школе Brentwood School в Лос-Анджелесе (именно там он познакомился с будущими участниками Maroon 5: клавишником Джесси Кармайклом, бас-гитаристом Микки Мэдденом и барабанщиком Райаном Дасиком) Адам, по его словам, «был сфокусирован только на подростковом протесте». «Я запирался в своей комнате на целый день и гонял пластинки The Beatles, Стиви Уандера и The Police, — признавался Левин в интервью журналу Rolling Stone в 2007 году. — У меня было ощущение, что весь мир настроен против меня, и очень хотелось на­драть ему задницу. Хотя непонятно, откуда это чувство взялось: я рос в зажиточной еврейской семье, и родители во мне души не чаяли». Школьные оценки Адама повергали в отчаяние мать Адама Петси Ноа — мальчик перебивался с двоек на тройки. Зато отец — тренер юношеской команды по баскетболу Фред Левин — защищал сына, упирая на то, что многие великие баскетболисты росли полными неучами. Именно Фред, желая вырастить из сына большого спортсмена, привил Адаму любовь к баскетболу и спорту вообще. Левин даже успешно играл за школьную команду, однако позже бросил ее, чтобы посвящать больше времени музыке.

Путь к мировой славе оказался тернист. Во время своего первого выступления на школьной дискотеке в качестве фронтмена пока безымянной группы будущий герой девичьих эротических снов так нервничал, что не смог заставить себя повернуться лицом к зрителям. «Мне было 13 лет, а концерт состоялся 29 апреля 1992 года, — уточняет педантичный Адам. Последовали нескончаемые годы музыкальных экспериментов, в том числе и записанный в 1997 году не слишком удачный альбом The Fourth World — своего рода реверанс в сторону клонившегося к закату стиля гранж. Лишь в 2002-м группа, где-то в середине пути получившая название Maroon 5, выпустила пластинку Songs About Jane — и это был успех. «Адам всего себя вложил в эту победу, — рассказывает его давний друг Джин Хонг, бывший тогда соседом Левина по съемной комнате. — В то время он работал в закусочной Johnny Rocket и помощником продюсера сериала Judging Amy. Но работал, надо сказать, отвратительно, так как мысленно постоянно находился в студии».

В целом Songs About Jane — созданный по классическим канонам легкий, приятный, слегка слащавый поп-рок с навязчивыми мелодиями и проникновенным вокалом, на которые так падок массовый слушатель. Так что нет ничего удивительного в том, что пластинка принесла Maroon 5 сразу две статуэтки «Грэмми» и несколько раз достигала платинового статуса: только в Штатах было продано почти 5 миллионов дисков. Последующие хиты только укреп­ляли популярность коллектива, делая Maroon 5 одной из самых востребованных поп-групп Америки, а затем и всего мира. Эволюцию звучания группы можно четко проследить по ее последующим пластинкам: если на первой Songs About Jane музыканты с удовольствием используют перегруженные роковые гитары и хлесткие барабанные партии, то к третьей (Hands All Over) и вышедшей в прошлом году четвертой Overexposed они подходят с песнями, которые запросто мог бы исполнять легковесный бойз-бэнд наподобие N’Sync и Backstreet Boys — достаточно послушать страшно популярный в 2011 году танцевальный боевик Moves Like Jagger. Когда за тобой постоянно наблюдает столько глаз, а миллионы ушей ловят каждый издаваемый тобой звук, нужно немалое самообладание даже для того, чтобы вставать утром с постели. «Бросьте, я в этом плане вполне обыч­ный парень, — отмахивается Левин. — Я обычно говорю всем участникам конкурса The Voice: «Главное — это настоящая уверенность в себе, а не ее имитация». По словам Адама, сек­рет успешного музыканта и вообще успешного в жизни человека в том, чтобы найти уголок внутри себя, где, несмотря на весь стресс и внешнее давление, можно расслабиться.

Тело Левина живет и побеждает

О сотворении йогой Адама

И это опять подводит нас к разговору об асанах. В сущности, «баланс» — это синоним слову «йога». «Йога — это союз двух концепций: абхьясы и вайрагьи, — объясняет Чед Деннис, пока его ученик демонстрирует свои умения на камеру. — Эти названия пришли из санскрита и означают упорные усилия вкупе с отрешенностью от страстей». Прими одну из очень простых асан йоги — «ардха уттанасана», или «поза прямого угла»: поставь ступни ног вместе, наклони корпус так, чтобы вместе тело образовывало прямой угол и разведи руки в стороны. Часть тебя хочет плюнуть на упражнения, сдаться и прилечь на диван, а другая часть стремится двигаться дальше, к более сложным асанам. Если ты сдашься, то тебе не видать прогресса, а если перестараешься — можешь нанести себе вред, например растянув мышцы. В йоге ты должен постоянно искать золотую середину между этими двумя непродуктивными крайностями.

По словам Чеда Денниса, для занятий йогой Левину пришлось научиться не спешить. «Адам жутко энергичный парень, — поясняет тренер, — он хотел сразу попробовать самые сложные варианты поз, даже если еще не был к ним готов». Однако после многих лет регулярных занятий певец поумерил свою прыть. «Он стал гораздо терпеливее, — говорит Деннис. — Теперь он сознает, что в йоге более важен сам процесс, а не результат». Чрезмерная напористость и стремление быстренько достичь гибкости — типичные ошибки новичков в йоге. Особенно часто они встречаются у людей, которые привыкли к силовым тренировкам и другим видам спорта. «Человек думает: «Я в отличной форме и силен как бык. Почему бы мне не попробовать позу посложнее?», — объясняет Левин, который еще пять лет назад не мог даже дотянуться пальцами рук до пальцев ног. — Но смысл йоги не в этом, в ней не бывает побед. Надо просто каждый день выполнять те упражнения, на которые ты реально способен». Благодаря такому терпеливому подходу Адам овладевал премудростями йоги, как и сценическим мастерством: постепенно, никуда не торопясь. Каждая тренировка, каждая поза, каждый вдох и выдох были маленькими шажками вперед, которые в конце концов привели певца к настоящему мастерству. Йога может подойти любому парню, стремящемуся к совершенству как в спортзале, так и в работе. С ее помощью вечно занятые мужчины могут немного притормозить, временно забыть обо всех проблемах, настойчиво требующих внимания, отдохнуть от постоянной борьбы и стресса — и при этом получить полноценную физическую нагрузку.

«С йогой связано много стереотипов — якобы нужно есть строго определенную еду, носить определенную одежду, верить только в определенные вещи, — говорит Левин. — Я не собираюсь соблюдать все эти правила...» Под надзором Денниса он возвращается к занятию, спокойно и ритмично переходя от одной асаны к другой. Позы сменяют друг друга. Воин. Муд­рец. Павлин. Обезьяна. Адам движется свободно и непринужденно, и на лице его написано полное умиротворение, несмотря на снующих вокруг людей.

Растяжное удовольствие

Адам Левин посвящает йоге как минимум час перед каждым выступлением Maroon 5. Попробуй принять три любимые позы вокалиста. Оставайся в каж­дой позе в течение одной минуты.

Тело Левина живет и побеждает

Универсальное упражнение для всего тела

Вирабхадрасана III (поза Воина III)

Встань прямо, ноги на ширине бедер. Перенеси вес на левую ногу, чуть согнув ее в колене. Оторви правую ногу от пола на 5–8 см, согнув ее в колене. Наклоняй корпус вперед, одновременно выпрямляя правую ногу параллельно полу и вытягивая руки вперед. Продолжай поднимать правую ногу и опускать корпус, пока ты не будешь стоять на левой ноге, держа вытянутую правую ногу, корпус и руки параллельно полу. Напрягая левый квадрицепс, выпрями ногу. Потом поменяй ноги и повтори упражнение.

Тело Левина живет и побеждает

Упражнение для верхней части тела

Чатуранга Дандасана (поза Посоха на четырех опорах)

Прими упор лежа, широко расставив пальцы рук, держа ладони на ширине плеч, а ступни — на ширине бедер. Слегка приподнимись на пальцах ног, одновременно напрягая мышцы бедер. Держи локти как можно ближе к бокам. Нижняя часть спины должна сохранять естественный изгиб, а голову и шею держи на одной линии с позвоночником. Сгибая руки в локтях, медленно опускайся вниз, пока плечи (части рук выше локтя) не станут параллельны полу. Разведи ключицы, чтобы плечи не сутулились.

Тело Левина живет и побеждает

Упражнение для ног

Вирабхадрасана II (поза Воина II)

Поставь ступни параллельно друг другу на двойной-тройной ширине плеч. Поворачивай правую ступню наружу до тех пор, пока она не окажется направлена строго направо. Поворачивай левую ступню направо до тех пор, пока она не окажется направлена внутрь под углом в 30 градусов. Согни правую ногу в колене под углом в 90 градусов. Выпрями руки ладонями вниз, правую руку — над правой ногой, левую руку — над левой ногой. Напряги бицепсы, трицепсы и мышцы брюшного пресса. Поменяй ноги местами и повтори упражнение.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся