Men's Health. Журнал

Авиакатастрофа в Андах: что помогло выжить Роберто Канессе

19-летний Роберто Канесса выжил в авиакатастрофе. После того как самолет врезался в землю, наш герой не только сумел организовать других уцелевших, но и прошел трудный путь через горы, чтобы позвать на помощь.
Вам и не снилось
Роберто Канесса
Роберто Канесса
Возраст: 63 года
Родной город: Монтевидео, Уругвай
Работа: врач, писатель

1. Спортсмен

В 1972 году Роберто в составе уругвайской регбийной команды Old Cristians летел в Сантьяго, а попал в ад. Их самолет разбился в Андах. Из 45 человек спаслись 33, но 6 умрут от ран, а еще 11 погибнут под лавиной. Оставшиеся 16 будут погребены в фюзеляже под снегом, но выберутся.

2. Врач

До авиакатастрофы Канесса учился на медика. На леднике, на высоте 4270 метров, он организовал походную клинику, где пытался помочь пострадавшим. На девятый день после катастрофы он убедил всех: нужно начать есть погибших, иначе вряд ли удастся остаться в живых.

3. Альпинист

На 61-й день Канесса и еще двое из уцелевших, поняли, что помощи ждать бессмысленно, и решились на переход через горы в поисках людей. Этот поход занял десять дней, но в конце концов они добрались до цивилизации. За оставшимися в лагере они прислали вертолет.

4. Писатель

Вернувшись домой, Роберто написал книгу об испытаниях, которые ему выпали, она называется «Мне пришлось выживать». Позже он был консультантом при написании других книг об этой катастрофе — например, «Живые» (в 1993-м по ней сняли фильм с Итаном Хоуком в главной роли).

5. Политик

Канесса выдвигался на пост президента Уругвая, но проиграл выборы. Сейчас он известен у себя на родине как детский кардиолог.

Читай, как трагедия повлияла на его дальнейшую жизнь.

Канесса: как спасти жизнь за 4 минуты

«Если кровь не циркулирует по телу или воздух не поступает в легкие, мозг умрет за четыре минуты. Ты должен обеспечить поступление воздуха: сделай дыхание изо рта в рот. Если ты не можешь нащупать пульс, приступай к непрямому массажу сердца. (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует темп в 100 нажатий на грудную клетку в минуту.) Когда пострадавший начнет дышать сам, можно прекратить».

Роберто Канесса

Возвращение к нормальной жизни

После катастрофы Канесса доучился на врача и посвятил себя лечению новорожденных с серьезными дефектами сердца. Он видит что-то схожее в опыте своих пациентов и своем собственном.

Каким был удар

«Я почувствовал, что от самолета оторвало крыло, и подумал: «Роберто, ты сейчас умрешь. Существует ли бог или нет, что происходит после смерти — вот на все эти вопросы ты узнаешь ответы прямо сейчас». В этот момент судно катилось по склону горы, фюзеляж разорвало. Где-то рядом был мой друг, он твердил, что не хочет умирать, другой молился Пресвятой Богородице. Эта молитва занимает шесть секунд. Шесть секунд мне казалось, что я просто жду смерти».

Если ты выжил в катастрофе (в любой)

«Проведи, так сказать, инвентаризацию: пойми, все ли у тебя на месте и в каком состоянии части тела. Когда мы рухнули с неба на землю, я увидел товарища, который держался за свою ногу — где-то в том месте, где ее отрубило пропеллером. Он сказал мне: «Все в порядке». А я ответил: «Да, у тебя теперь будет только одна нога, но зато ты выжил». Это было главное: он находился в сознании, его голова никуда не делась, мозг работал, человек жил».

Роберто КанессаВыживший вернулся на место катастрофы — 43 года спустя

Как справиться с катастрофой

Думай быстро. «Главенство идей помогает». Хорошая идея воодушевляет.

Лаборатория ужасов

«Мне кажется, что кто-то решил провести эксперимент и сказал: «Давайте забросим людей в Анды. М-м-м, пожалуй, возьмем игроков в регби — они же такие мачо... Да, и чтобы вынести испытание, они должны быть молодыми. Некоторые из них пусть будут студентами — знания им пригодятся». Вот какие условия были у этого жестокого эксперимента».

Вопрос энергии

Прошло девять дней, и кто-то сказал: «Мне кажется, что я схожу с ума — я все время думаю о том, что придется есть трупы». Другие воскликнули: «Нет, мы не можем так поступить! Мы не каннибалы!» А в моем мозгу просто крутились слова: «белки, жиры, углеводы». Я видел, где взять энергию для наших живых тел. В человеческой плоти были все элементы, который могли спасти нас».

Роберто КанессаОн работает врачом и дает надежду семьям, которые ее давно потеряли

Пища для размышлений

«Я должен был разрезать своего мертвого товарища по регбийной команде, чтобы мы могли его съесть, но я никак не мог заставить себя это сделать. И тут мне в голову пришла мысль: а что если бы все было наоборот — я умер, а он остался в живых? Я счел бы за честь, если бы мое тело помогло спасти жизнь другим. Мозг все время убеждал меня: так делать нельзя. А потом я подумал о своей маме, о том, как она однажды сказала мне, что умрет от горя, если ее сын погибнет. И я твердил себе: «Мама, я не подведу тебя. Я буду есть все, хоть кусок фюзеляжа, только чтобы выжить». В итоге мы стали есть эти тела, потому и выжили. Мы даже заключили соглашение: если кто-то из нас умирает — он тоже становится пищей. Это может звучать ужасно, но вся ситуация, в которой мы оказались, была чудовищной, и по-другому выйти из нее живым было просто невозможно».

Его суперсила

Сохранять ясность ума в любых ситуациях. «Теперь я знаю, что это действительно важно».

Лгать — бессмысленно

«В Андах я получил хороший урок: не нужно лгать. Когда ты на волоске от смерти, ты понимаешь: вранье — это очень мелко, и в нем нет никакого смысла. Вернувшись в нормальную жизнь, я стал следовать этому правилу. Мои дети с рождения знают историю катастрофы — я ничего не скрывал. Когда моему сыну Хиларио было четыре года, кто-то его спросил: «Знаешь, что твой папа съел своих друзей?» Сын ответил, ничуть не смутившись: «Да, пошли, я расскажу тебе, как это было».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся