Men's Health. Журнал

Василий Смольный: «Драка для меня – некорректная история»

Основатель «Большой сушки» о грамотном разруливании конфликтов, собственном богатстве, и запуске телешоу на «Матч ТВ».

Как вам удалось перенести «Бешеную сушку» на телеэкран и запустить шоу на «Матч ТВ»?
Идея шоу была заложена в проект с первых сезонов. Я изначально старался сделать это как формат реалити-шоу для телевизионного экрана. Я провоцировал людей делиться результатами, чтобы все видели достижения друг друга. Как это реализовано и показано – скоро узнаем. Посмотрим на цифры, результаты и интерес зрителей к шоу. Мне кажется, что все достаточно хорошо.

Бывает ли вам стыдно, когда вы видите себя на телеэкране?
Уровень моего профессионализма, конечно, не как у Ивана Урганта или других телеведущих, но, по-моему, я выгляжу органично. Бывает, мы перезаписываем части сюжета, потому что в процессе съемок у меня появляются идеи, о которых я раньше забывал. У меня присутствуют неоправданные ожидания от полноты передачи контента. Хронометраж шоу составляет 25–27 минут, и при монтаже часть отснятого материала, очень качественного и полезного, из-за ограниченного времени не помещается.

За два года, что существует «Бешеная сушка», чей пример стремления к победе над собой произвели на вас наибольшее впечатление? На что шел и каких успехов добился этот человек?
Меня вдохновляют люди, для которых преодоление себя – это действительно преодоление. Я говорю о людях с ограниченными физическими возможностями. Для большинства не сложно пройти «Бешеную сушку», и многие начинают ныть на ровном месте. А когда в проекте принимает участие человек без конечностей или какой-нибудь возрастной участник, которому 65 лет, и он начинает отжиматься с прямых ног, а не с коленок, как большинство домохозяек и молодых девушек, – вот это мотивирует. И таких историй немало. У нас в одном из сезонов победил мальчик, у которого протез вместо ноги. Для меня это было круто. Я понимаю, что многие голосовали в том числе из сочувствия, но главное, что их вдохновил его пример! Кто-то за результат голосовал, а кто-то из-за эмоций, ведь это действительно вдохновляет.

Были ли у вас проблемы с участниками, которые по вине «Бешеной сушки» надорвались и стали инвалидами?
Периодически в интернете возникают комментарии злопыхателей. Эти истории мы не коллекционируем. Как правило, они лишены смысла. Мы с самого начала рекомендуем перед занятиями сходить к врачу, пройти обследование. Люди эту информацию получают как задание, но не все выполняют его. Наверное, это не наша ответственность. Плюс перед тем, как каждый участник купит доступ к «Бешеной сушке», он читает соглашения, ставит галочку, что он со всем согласен. А в этой оферте написано, что мы не несем никакой ответственности за твое здоровье. Эта ответственность лежит на человеке. Если у кого-то болят колени или еще какие-то проблемы – не следует тренироваться, нужно к врачу. Мы делаем акцент на это и стараемся привлечь людей к заботе о своем здоровье. Все упирается в осознанность людей и в то, как они готовы заботиться о себе. У нас есть сертификат от Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта о том, что наша тренировочная программа не является опасной.

Когда вас в последний раз узнавали в общественном транспорте?
Очень давно не ездил в общественном транспорте, в том числе по причине того, что узнают. Узнают и в торговых центрах, любых общественных местах. Каждый день не обходится без двух-трех фотографий со мной, потому что много людей подписаны на меня, слышали о проекте. Но нет ничего страшного, если мне придется спуститься в метро. Стресса и страха не испытываю. Я абсолютно открыт, не запрещаю фотографироваться. Главное, чтобы это не превращалось в абсурд, когда ты стоишь в раздевалке фитнес-клуба, а кто-то заходит и пытается с тобой сфотографироваться. Из этого может получиться конфликт.

Что думает ваша мама о том, чем вы занимаетесь?
Моя мама – тревожный человек, всегда переживает, чем бы я ни занимался. В целом она понимает, что у меня не просто бизнес, которым я зарабатываю деньги. Это миссия, причем достаточно позитивная: мы – про здоровый образ жизни, здоровье людей. Мама меня поддерживает, и я всячески пытаюсь ее вовлекать в какие-то штуки. Например, недавно проводил марафон в Instagram, в котором предлагал людям выполнять задания и выкладывать посты. В одном из заданий я предложил участникам поставить в планку маму или родственников, чтобы приобщить их к ЗОЖ, и это замотивировало людей. Моя мама восприняла это с большим воодушевлением. Было круто!

Как вы разруливаете конфликты? На словах, бьете первым или спасаетесь бегством?
Драка для меня – некорректная история. Стараюсь подавлять конфликтные ситуации на корню. Людям не всегда можно что-то донести, особенно когда они неправы. Например, когда на дороге кто-то подрежет, возникает желание остановиться, выйти и объяснить человеку, что он неправ. Тем более у меня есть очень красивая трость с черепом, которая прекрасно может подрихтовать капот или зеркала. Понятно, что, скорее всего, человек полезет в драку. Я к этому готов, но все равно учусь не доводить до этого и не реагировать на подобные ситуации. Импульс в себе погашу – и окей, можно ехать дальше. Чем спокойнее на это все реагируешь, тем меньше таких историй становится в жизни.

Способствует ли «Бешеная сушка» вашему успеху у женщин? Какое самое невероятное предложение вы от них получали?
Если исходить из статистики, 90 % моей аудитории – женщины. Но в большинстве своем они понимают, что им до моей супруги далеко и заинтересовать меня на своем уровне они не смогут, поэтому молчат. Но, конечно, бывают смелые, они предлагают всякие глупости, которые пишут в директ. Я спокойно отношусь к этому, чаще всего игнорирую либо поддерживаю диалог и свожу в смешное русло.

Вы можете назвать себя богатым человеком? Сколько денег приносит каждый сезон лично вам?
Для меня богатство – совсем другие деньги, нежели те, что я зарабатываю. Так что хотелось бы больше. За два с половиной года «Бешеная сушка» заработала чуть больше 400 000 000 рублей. Это оборотные средства. Но есть много затратных историй: призовой фонд, зарплаты, бюджет рекламы и маркетинга – огромнейший просто, налоги. Мы «белая» компания, у нас все четко и по плану. У меня уровень богатства начался бы где-то от 20 млн рублей в месяц. Когда ты за несколько месяцев можешь купить себе роскошный дом в хорошем месте – вот это богатство. Пока я такого себе позволить не могу, поэтому скромно умолчу о своих доходах.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся