Men's Health. Журнал

Алексей Олейник: юбилейная жертва «Удава»

<p> <p>Один из сильнейших российских бойцов ММА о своих соперниках и тренировках. </p> </p>

В ноябрьском номере Men's Health боец ММА Алексей Олейник рассказывал про главное отличие наших бойцов от американских: в США все еще до боя считают себя чемпионами, у нас же ребята спокойнее ― ты сначала победи, а потом уже хвастайся. Что ж, в том же ноябре Алексей одержал очередную победу и как раз над американцем ― отправил в сокрушительный нокаут Джареда Рошолта. Казалось бы, пришло время хвастаться, но нет ― Олейник спокоен, как удав. Видимо, не зря название этой змеи давно стало его прозвищем. 

Ты довел список своих побед до 50. Можно поздравить с юбилеем! Что тебе пожелать?

― Мне бы хотелось провести бой с любым бойцом из лидирующей тройки или пятерки мирового рейтинга. Для меня такие встречи ― честь. Дай бог, получится встретиться с тем же Веласкесом (Кейн Веласкес ― обладатель чемпионского пояса в тяжелом весе в лидирующем промоушене мира ― UFC. ― прим. MHealth.ru).

А ты можешь как-то рассчитать, кто будет твоим следующим соперником?

― Нет, я могу только примерно предсказать, что если я проведу 4-5 боев с эффектными, крутыми победами, то мне, возможно, предложат бой с чемпионом. Пока же я бьюсь с бойцами из топ-15. Это как пирамида: чем больше побед, тем ближе ты к вершине. Лезешь наверх.

А как, кстати, попадают в UFC?

― Могу рассказать, как это было у меня. Я выиграл шесть или семь боев, пишу им: я такой-то, хотел бы драться в вашем промоушене. Они отвечают, что спасибо, мол, мы вас знаем, следим за вами, но пока нет возможности вас пригласить. Выигрываю еще пару боев ― снова пишу. Они: «Продолжайте в том же духе». Побеждаю Мирко «Кро Копа» Филиповича, они: «Приходите!»

Кстати, тот бой с Филиповичем тебе предложили неожиданно, да?

― С ним должен был драться Саша Емельяненко, но потом потребовалась замена. Мне дней за 18 до боя позвонили и сказали, что сегодня-завтра решится, сможет ли драться Саша или нет и, если нет, то его место могу занять я. Я сказал, что готов, хотя только что провел другой бой. В итоге, когда все окончательно определилось, у меня было на подготовку 15–17 дней, при этом у меня еще было сломано ребро и главное было сделать так, чтобы никто не узнал о травме, чтобы эта информация никаким образом не дошла до Мирко.

Может не стоило соглашаться?

― Я уже более 15 лет в единоборствах и знаю, что такие предложения приходят раз в жизни. Шансы получить такой бой ― даже не 1 из 100, а 1 из 1000. Ты можешь подраться с десятью бойцами и просто порвать их, но тебя никто не заметит. А можно подраться с одним Мирко Филиповичем ― и прогремишь очень ощутимо. Я же как раз чувствовал, что вышел на определенный уровень и могу с ним сразиться, хотя он ― уникальный боец и легенда. У него очень своеобразный стиль и таких, как он, единицы.

К слову об уникальных бойцах. Ты с Емельяненко-старшим дрался?

― Да, но не по правилам ММА, а по правилам боевого самбо, причем я тогда поехал на чемпионат после двух лет перерыва ― вообще не тренировался и не выступал и думал завязать со спортом. Вышел на бой с разницей в весе в 20 кг: у меня было 85 кг, у него ― 106, но в итоге я, хоть и проиграл, но был первым, кого Федор победил только по очкам. После этого я как будто немного проснулся и понял, что рано собрался бросать спорт. Потом похожим образом меня взбодрил мой первый бой с Джеффом Монсоном (еще один легендарный боец ММА). Я тогда тоже долго не дрался и не тренировался (была серьезная травма), и вдруг мне предложили поединок. А у меня ни спортзала, ничего. Готовиться было негде: мы жили в страшненькой съемной квартире, в соседней уже много месяцев делали ремонт, за две недели до боя родился сын ― в общем, меня эти бытовые вещи затягивали. Но я стал бегать вокруг дома, бегать по лестнице вверх-вниз, отжимался по 1000 раз в день и в итоге неплохо подготовился. Проиграл только раздельным решением судий. После этого начал уже хорошо тренироваться, и результаты пошли. Позже победил и Монсона. Теперь, вот и свой клуб есть (клуб «Оплот», oplotmma.com. ― прим. MHealth.ru).

А можно отказаться от боя, если тебе не нравится соперник?

― Можно, но если такие отказы повторяются, к тебе возникнут вопросы. Если ты и соперник, которого тебе предлагают, ― друзья или одноклубники, то это еще поймут, но все же лучше не отказываться.

Тебе тяжело далась смена весовой категории?

― Нет, я даже тренировки не прекращал, не отъедался специально и не лежал на диване. Три месяца у меня было по три тренировки в день, то есть 6-7 часов занятий под присмотром тренера, с которым мы поставили эту цель. В итоге за этот срок я прибавил 18 кг (с 84 кг до 102 кг) и чувствовал себя просто отлично. Я целенаправленно шел в тяжелый вес, потому что он самый престижный и интересный (хотя с последним можно и поспорить). Раньше, когда я дрался с тяжеловесами в абсолютной категории и разница в весе достигала 50 кг, приходилось сложно, теперь же стало лучше. Хотя тут есть и обратная сторона: если тогда я мог выиграть только техникой, то теперь могу и силой переломать, а к этому привыкать нельзя. Против одной силы всегда найдется сила еще больше, поэтому нужно по-прежнему шлифовать технику.

Кстати, о силе: где можно посмотреть самый объективный рейтинг бойцов ММА?

― На сайте www.sherdog.com. Вообще у каждого промоушена есть свои рейтинги, но этот объединяет всех спортсменов.

Что для тебя бой?

Бой ― это когда ты знаешь, что тебя будут бить по лицу и остальным частям тела. И ты осознаешь, что сейчас произойдет и насколько это сложно. Это тяжелая вещь: два человека изо всех сил стараются друг друга уничтожить. Для меня что-то сакральное. При этом у меня спортзальное воспитание немного восточное ― с поклоном, с уважением к учителю, к сопернику. Меня так воспитали, что бахвальство не достойно сильного воина.

Какие тренировки ты предпочитаешь?

― В тренировках можно пользоваться всем, что у тебя есть. Есть тачка и холмик? Умный тренер придумает, как работать и с этим. Ускорения, бег спиной вперед. Есть камень? Можно заниматься и с камнем, с деревом, с оврагом. Было бы желание и привычка пахать. В боевых искусствах ты всегда получаешь вознаграждение за труд. И тот, кто больше пахал, всегда победит. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся