Men's Health. Журнал

Жизненные ценности и диета Хью Джекмана

Так повелось, что каждые три года Хью Джекман звереет. В 2013-м у него как раз случился приступ — «Росомаха: Бессмертный», и мы решили не упускать момент: расспросили актера о мужских ценностях. Ведь пока в жилах мужчины вместо крови адреналин, он произносит самые честные слова.
Хью Джекман

Баки

Я привык и к ним, и к вопросам про них — в конце концов, мне приходится носить их по четыре месяца каждый год, пока длятся съемки. В фильме бакенбарды выглядят неплохо и вроде подходят персонажу, но представить их в реальной жизни… Они предельно нелепые. Их даже бейсболкой не украсишь. Нет никакой возможности придать им модный вид. А еще эта прическа — верх нелепости что на экране, что в жизни. Впечатление, что создатели комиксов нарочно издеваются над будущими актерами.

Ярость

Некоторые журналисты называют меня едва ли не самым приятным человеком в Голливуде и интересуются, откуда я беру злость для Росомахи. Так вот, в молодости у меня был по-настоящему взрывной характер. Большую часть энергии я выплескивал, играя в регби, но кое-что осталось во мне до сих пор. Грубо говоря, девять из десяти черт Росомахи не имеют ко мне никакого отношения, но его ярость мне знакома. Она вообще в мужском ДНК, я об этом много читал. Например, у Джозефа Кэмпбелла (американский исследователь мифологии. — мн). Он, в частности, пишет, что матери совершают большую ошибку, запрещая детям заниматься «грубыми», на их взгляд, видами спорта. Агрессия — вещь примитивная, и в нашем полном условностей обществе ее нужно выгонять из себя, как демонов. Лучше всего для этого подходят какие-нибудь враждебные обстоятельства (например, когда здоровенный парень пытается отобрать у тебя мяч на поле). Играть Росомаху, у которого полно врагов, — тоже хорошая терапия».

Олдскул

В смысле тренировок я люблю старую школу. Тяжелые, очень тяжелые веса. Каждую тренировку. В спортзале то и дело встречаются люди кто с какими-то цветными гирьками, очень модными, кто верхом на фитболе. И они выглядят так, словно то, чем они занимаются, изменит всю их жизнь. Не спорю, их тренировка небесполезна. Но решающих факторов два: ты должен тренироваться, пока тебе плохо не станет, и должен есть, пока тебе не станет плохо. Что-то типа того. В Чатеме, где снимались «Отверженные», я тренировался в зале под названием «Откормленные быки». Отличный зал с новейшим оборудованием, но прямо за стойкой для приседаний висел постер: стоит чувак, а под ним — лужа рвоты. И слоган: «Приседай, пока не сблюешь». Вот это я и называю старым добрым олдскулом. Говорят — не знаю, правда ли это, — что Арнольд Шварценеггер делал приседания в подгузниках, потому что не хотел останавливаться, если вдруг у него сорвет клапан. Мозг должен быть сосредоточен только на одном. Новые техники великолепны, но нет ничего лучше старого подхода к железу.

Икс-мутация

Сколько килограммов Росомахи тебе нужно? В разные годы Хью Джекман мог предложить вот столько:

85 «Люди Икс» (2000 год)
Первый фильм с адамантиевыми когтями. Вес не то чтобы впечатляет, особенно если учесть рост Джекмана — 188 см. И все же он тренировался каждый день. Процесс пошел.

95 «Люди Икс 2» (2003 год)
К сиквелу, благодаря ежедневным тренировкам, он набрал еще 10 кг. 1 час силовых упражнений и 30 минут кардио. Почти каждый день.

90 «Люди Икс: Последняя битва» (2006 год)
Задача изменилась: нужно было сжигать жир, но поддерживать массу, чтобы Росомаха не показался зрителю усохшим. У Джекмана получилось.

90 «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009 год)
Его лучший результат в жиме лежа на этом этапе — 136 кг. Неплохо для 40-летнего мужика, который 10 лет назад ни о чем подобном и не помышлял.

Возраст

Мне 44. Я уже не могу наращивать мышцы так быстро, как когда-то, поэтому не ставлю перед собой сумасшедших целей. Набрать килограмм-полтора за месяц — вот на это я способен. Сейчас я тренируюсь два дня, потом отдыхаю, а не пять-шесть дней подряд, как раньше.

Мясо

За то время, что я знаком с Росомахой, мои тренировки кардинально не изменились. Изменилась диета. Я успел хорошо узнать свое тело: знаю, что нужно делать, чтобы стать мутантом с когтями, знаю, сколько времени нужно это делать, знаю, что нужно есть. Все говорят: ты должен потреблять такое-то количество калорий, должен есть то и это. Но в реальности все чертовски индивидуально. Благо у меня было достаточно времени, чтобы выработать идеальную диету, наиболее безболезненную для Хью Джекмана. Она называется «8-16»: в течение суток ты ешь 8 часов и не ешь 16. Я съедаю один 300-граммовый стейк в день как минимум. Не знаю ни одного врача, который порекомендовал бы такой рацион, но… Было время, я интересовался бодибилдингом для вегетарианцев (или вегетарианством для бодибилдеров — кому как нравится). Там суть в том, что нужно потреблять очень много конопляного протеина, а это сложно. Я просто не мог удержать мышцы. Энергии было полно, а мышцы таяли. Так что без мяса никуда. Но после «Дней минувшего будущего» (очередная серия «Людей Икс», выходит в прокат в мае 2014 года. — МН) мне, похоже, придется побыть вегетарианцем — вернуть должок коровам.

Тяжеляк

Тренировки без мощной музыки немыслимы. Я до сих пор слушаю Godsmack, сейчас — их последний альбом. Даже во время съемок «Отверженных» они очень помогали. С одной стороны, потому, что мой персонаж — озлобленный на мир беглый каторжник. С другой стороны, потому, что там все дни напролет звучала эта музычка — такая приятная, мелодичная, ля-ля-ля. Так что я доставал наушники и врубал Godsmack. Первая песня на альбоме называется Cryin' Like a Bitch, «Скули как сука», и я посмеивался при мысл­и обо всех страстных поклонниках «Отверженных»: что бы они сказали, если б узнал­и, что во время всех этих сцен в горах Франции меня сопровождала одна Bitch.

Передышка

Чем больше ты впахиваешь, тем лучше тебе нужно отдыхать. Последние лет 20 я прак­тикую медитацию, разные техники, и уже не представляю, как без этого жить. Лучший способ понять состояние медитации — это представить, что ты бросаешь все дела и чувствуешь себя как дома, оказываешься в очень умиротворенном, прям райском месте. Это самый мощный способ обуздать ярость Росомахи.

Восемь часов еды

Вот она, та самая диета «8-16», которая позволяет 44-летнему Джекману делать с телом почти все, что он захочет. 5000 ккал — и ни грамма лишнего жира.

По сути это рацион спортсменов высшего уровня. «Я на той же диете, которой сейчас придерживаются многие игроки английской команды по регби, — говорит Джекман. — В целом это не сложно: в течение восьми часов ты бомбардируешь себя едой, но ложишься спать без чувства переполненности желудка. Раньше я всегда вставал посреди ночи, чтобы выпить протеиновый коктейль, и всегда просыпался, чтобы сходить в туалет или еще зачем-нибудь. Сейчас я сплю почти как убитый».

Дневной план

10:00 Большая миска овсяной каши с корицей, шесть яиц (пашот или в виде омлета). Тост с арахисовым маслом.*

12:00 Две куриные грудки на гриле, шпинат на пару, половинка авокадо. Коричневый рис.

14:00 Два стейка на гриле с брокколи. Батат на пару.

16:00 Два куска филе лосося со шпинатом — все приготовлено на пару.

18:00 Повтор любого из четырех предыдущих приемов пищи. И много воды в течение всего дня.

* Продукты, выделенные курсивом, — только для дней, когда проходят силовые тренировки.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся