Men's Health. Журнал

10 утверждений о фрилансе, с которыми можно поспорить

Шарахнуть дверью в кабинет босса, предварительно хорошенько наорав на этого идиота, и уйти на вольные хлеба — мечта, которую фрилансеры успешно осуществили. Однако большинство из нас пугает множество мифов, легенд и мнений о фрилансе, десять из которых мы разобрали для тебя, поговорив с фрилансерами онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com.
Фрилансер

На фрилансе всегда можно найти заказы

Когда впервые попадаешь на фриланс-биржи и видишь большое количество заданий, которые можно выполнить, кажется, что обеспечить себя работой вполне реально хоть до старости. Однако если присмотреться к задачам повнимательнее, окажется, что за выполнение одного слишком низкое вознаграждение, для того, чтобы браться за другое, может не хватить знаний и навыков, а то и вовсе кто-нибудь перехватит задание. В итоге есть риск совсем остаться без работы.

«Самое сложное — чувство неопределенности: не знаешь, будут ли завтра новые заказы или нет. Иногда за день получаешь несколько интересных заданий, а на следующий день тебя вообще не выбирают исполнителем. За несколько месяцев работы на фрилансе чувство неопределенности никуда не делось, но я уже знаю: если сегодня ничего нет, это не страшно — значит, будет завтра», — рассказывает видеооператор Сергей.

Нет четкого рабочего графика

Поспать до обеда, уехать посреди рабочей недели на дачу или отложить работу на неопределенный срок — лишь иллюзорные плюсы фриланса. На самом деле гибким становится не график, а ты сам.

«Фрилансеру нужно быть живым, целеустремленным, активным и готовым помочь клиенту утром, днем и вечером. У меня бывает ряд задач, которые я делаю в 8 утра и в 11 вечера. Конечно, работа на себя накладывает определенные ограничения. Например, ты всегда должен быть на связи. Когда наступает отчетный период, выходных дней у меня нет совсем. Зато мне никто не дает указания сверху. Я сама планирую свой день, сама знаю, что и когда мне надо сделать. Не надо выполнять дурацкие задачи, которые постоянно накидывают, заниматься ненужной работой с 9 до 6, просто чтобы получить свой оклад, — это убивает. Мне нужна цель, мне важен результат», — комментирует бухгалтер Наталья.

Никакого начальства

Никто не любит работать на дядю. Но уходя на фриланс, ты получаешь не одного босса, а сразу нескольких. Ведь каждый твой заказчик — фактически твой начальник.

«За время работы в офисе можно изучить привычки и манеры своего руководителя, приспособиться к ним. На фрилансе на это совсем нет времени. Нужно понравиться заказчику, очень быстро научиться подстраиваться под его запросы. На первых порах это немного выбивает из колеи, но потом даже входишь во вкус, начинаешь ощущать себя немного психологом», — рассказывает дизайнер Александр.

Дома работается комфортнее

Халат, тапочки, любимая кружка с кофе и теплый кот под боком — так большинство представляют себе фрилансеров, работающих из дома. Отсутствие дресс-кода и комфортная обстановка должны способствовать продуктивной работе. Как бы не так.

«На фрилансе я столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, ты постоянно откладываешь работу, потому что дома куча соблазнов: холодильник, кровать, телевизор, социальные сети. Сложно сконцентрироваться и начать. Выполнил заказ — и все, тебя отключает. Во-вторых, я буквально выгонял себя из квартиры, чтобы прогуляться, потому что надо было переключать голову, а ограниченность стенами квартиры скорее демотивирует меня, чем драйвит на новые свершения. Поэтому я все же нашел работу в офисе и совмещаю ее с фрилансом», — признается копирайтер Григорий.

Выходной хоть в среду

К гибкому графику можно добавить и неограниченные выходные. Но если твоя цель — получать деньги, а не валяться на диване, периодически снисходя до заказа, про выходные лучше вообще забыть.

«Надо понимать, что фриланс — это не «лафа», а такая же работа, на которой приходится пахать и пахать. У меня сейчас выходных меньше, чем на госслужбе. Даже в дни отдыха занимаюсь обработкой фотографий, но я не считаю это работой. Это процесс творчества, который приносит мне удовольствие. В месяц у меня только 1–2 дня выходных, когда я вообще не беру в руки камеру», — делится фотограф Дмитрий.

Фрилансеры мало зарабатывают

Частично миф, частично факт. Первое время, когда фрилансеры обычно нарабатывают базу и создают себе рейтинг на бирже, приходится серьезно попотеть и затягивать пояса потуже. Это неизбежно, если начинаешь с нуля. Зато потом заказчики сами начинают к тебе обращаться.

«Начинать было тяжело. Когда мало отзывов, заказов тоже мало. Я брал, на сленге курьеров, одни «нехалявные» заказы — надо было постоянно ездить с одного края Москвы на другой. Но таким способом потихоньку набирались отзывы. На получение рейтинга я потратил 4–5 месяцев. Хотя часто заказчики все равно выбирают не по рейтингу, а тех, кто быстрее приедет. Сейчас в день получается заработать от 1,5 до 6 тысяч рублей. Если округлять, то можно сказать, что в месяц я зарабатываю от 40 до 80 тысяч, а в декабре и вовсе гребу деньги лопатой», — рассказывает курьер Сергей.

Работать с клиентами самому — проще

Фрилансер сам себе и менеджер по продажам, и бухгалтер. В офисе это могли бы быть два человека на окладе, которые существенно экономили бы твое время. Другой вопрос — нравилось бы тебе то, что менеджер передавал тебе в работу. В этом плане на фрилансе куда больше свободы. Но если ты связан с творческой сферой деятельности, все равно придется спуститься с небес на землю и заняться продажами и оформлением бумажек.

«Я сталкивался с недобросовестными заказчиками, поэтому сейчас произвожу расчет сразу на месте после съемки. От работы до результата проходит достаточный период времени — фотографии остаются у меня, и от этого зависит, увидит их заказчик или нет. Я могу отдавать их частично, с водяными знаками и т. д. При таком подходе трудностей с оплатой не возникает. Ранее, в 2004–2005 годах, я занимался продажей кредитных карт. Тогда многие люди еще не знали, что это такое. Приходилось самому искать клиентов, делать «холодные» звонки и чуть ли не приставать на улице к прохожим. После этого мне легко разговаривать и договариваться с любыми людьми и заказчиками», — рассказывает фотограф Дмитрий.

Попробовав фриланс однажды, завязнешь в нем навсегда

Если дела вне рабочего места идут хорошо, ты постепенно забываешь дорогу в офис и с ненавистью начинаешь смотреть каждое утро на клерков в костюмах. Но есть и те, кому фриланс как основной способ заработка не подходит. Это, например, люди с плохой самоорганизацией. Им приходится возвращаться в офис, где все организовано за них.

«Я считаю, что любой фриланс — это либо временный этап, либо трамплин для чего-то большего. Я убежден, что фрилансом нельзя заниматься всю жизнь. Когда-нибудь я откажусь от такой формы занятости, но сегодня мне нравится работать на себя, я получаю от этого удовольствие», — комментирует фотограф Дмитрий.

Фрилансеры наслаждаются постоянными путешествиями

Смотреть с завистью на соцсети завсегдатаев азиатских пляжей тоже не стоит. Оборотная сторона жизни таких путешественников — работа, которую все равно нужно делать, пока за окном шумит море.

«Я не представляю своей жизни без путешествий, но такое хобби стоит денег. Никогда не получается просто приехать куда-то и расслабиться на пару недель. Это только у офисных работников есть официальный отпуск, когда можно ничего не делать, а твою работу за тебя сделают коллеги. Да, здесь море, пальмы и песок, но ноутбук и рабочий телефон тоже всегда со мной», — говорит программист Илья.

Фриланс помогает экономить

Дорога до работы и обратно, пожалуй, единственное, на чем получится существенно сэкономить, работая из дома. Если только ты не решил подрабатывать курьером.

«Работая в офисе, не замечаешь каких-то мелочей, которые за тебя оплачивает твой работодатель. Взять тот же кофе и печеньки. С фрилансом приходится больше платить за электричество и даже воду, хотя и не критично. На моей прошлой работе были бесплатные корпоративные обеды — теперь приходится готовить самой, что вовсе не экономит время. Если кому-то нужна хорошая медицинская страховка, а не очереди в поликлинике — это все тоже из своего кармана. С другой стороны, далеко не у всех такие шоколадные условия работы в офисе. И если работать из дома действительно приятнее, то за это даже не жалко доплатить», — комментирует переводчик Ирина.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся