Men's Health. Журнал

Инвестиционная монархия

Самые престижные профессии в финансовой сфере, по версии MEN'S HEALTH.
Инвестиционная монархия

В стране инвестиционный бум. Вот — старушка, опустошила чулок и тащит последние денежки в пиф, там — толстяк в «инфинити» улыбается, недавно ОН стал квалифицированным инвестором, А контора напротив планирует публичный выпуск акций. И всем им нужна помощь. Те, кто способен ее оказать, становятся элитой капиталистического общества.

Определение Энциклопедии банковского дела и финансов (упрощено МН)

Инвестиционный банкир — специалист, который снабжает компании деньгами, а инвесторов — прибылью. Он — посредник между бизнесом, выпускающим ценные бумаги, и богачом, который хочет вложить свои большие деньги. Таким образом инвестиционный банкир востребован всеми, так как выполняет ключевую в экономике функцию — привлечение капитала.

Инвестиционный банкир

Зарплата: от $1 000 000 в год
Дефицит кадров: до 90%

Инвестиционная монархия

Эксперт MH

Олег Железко, управляющий партнер Da Vinci Capital Management, London.

Краткое CV эксперта:

Образование

Инженерно-математическое (по мнению эксперта, лучшей подготовки для данной сферы в России нет). Дополнительно разные курсы и школы в области финансов, экономического анализа, менеджмента в Лондоне, США, Европе.

Опыт работы

Andersen Consulting — 4 года.
McKinsey Consulting — 2 года.
Credit Suisse First Boston — 5 лет.
«Ренессанс-Капитал» — 3,5 года.

Причины спроса

В последние годы инвестиционный сектор растет как на дрожжах. Многие компании хотят продавать акции на рынке. Начало такой продажи называется IPO — очень сложная процедура, к которой подготовить может только инвестбанкир. Многие компании хотят сливаться и поглощаться (то есть совершать M&A), и здесь тоже без инвестбанкира — как в сексе без презерватива. Богатые люди начали активно инвестировать, а как, не знают. При этом в России крайне мало высококлассных специалистов, которые могли бы оказывать такие услуги, поэтому и спрос колоссален.

Рабочий процесс

Задачи инвестиционного банкира столь масштабны, что говорить о рабочем процессе такого человека можно только в частном случае. Скажем, наш эксперт Олег Железко организовал Da Vinci Capital Management. Это компания, которая создает так называемые хедж-фонды. Такие места, куда богатые люди складывают деньги, и затем на них покупаются и продаются пакеты акций, а также частные компании, чтобы продать потом с прибылью свою долю. (То есть то, чем обычно занимаются главные герои-финансисты в голливудских фильмах.)

Наиболее употребительные слова

Зашортить — продать
Длинная позиция — купил акции
Короткая позиции — продал акции

Советы эксперта

1. Не стоит подходить к этой профессии как к сухой и оперирующей только цифрами. В работе инвестиционного банкира очень высок элемент творчества, которое состоит в интуитивном подходе к инвестициям, в неординарном решении проблем и в изобретении новых продуктов и схем. Просто логического мышления недостаточно.

2. Ключевое качество инвестиционного банкира — интенсивность характера, даже некоторая параноидальность, в определенном смысле слова, умноженная на интеллект и стремление преуспеть в сложном бизнесе — именно в сложном, так как люди и в торговле обувью преуспевают — если последнее ближе, в инвестбанкиры лучше не идти.

Определение Финансового толкового словаря (упрощено МН)

Управляющий фондом (менеджер фонда) — специалист, распоряжающийся кучей денег. В его обязанности входит максимизация доходов фонда при минимизации рисков. Управляющий хедж-фондом — наиболее востребованный тип сейчас, так как именно такие фонды приносят наибольший доход и их предпочитают крупные инвесторы.

Инвестиционная монархия

Менеджер фонда

Зарплата: от $100 000 в год + часть вознаграждения, взимаемого фондами с инвесторов
Дефицит кадров: 50%

Эксперт

Наталья Иванова, директор Renaissance Pre-IPO Fund. Фонд относится к категории хедж-фондов, специализирующихся на вложениях в частные компании, не котирующиеся на фондовом рынке.

Краткое CV эксперта:

Образование

МГИМО, Роттердамская школа менеджмента (МБА).

Опыт работы

Различные инвестиционные банки — 15 лет.

Причины спроса

Сейчас доходность рынков для инвесторов падает. Как правило, в фондах может принести супербольшой доход один-два из 10 проектов. Это связано с низким уровнем прозрачности компаний, в которые инвестируются средства, неверно выбранной стратегией и так далее. Как известно, доходность, по закону рынка, выше там, где высокий риск. Чтобы уметь ориентироваться в дебрях рискованных проектов, нужно быть высококлассным аналитиком. Кроме того, фонды, подобные Renaissance Pre-IPO Fund, — не пассивные инвесторы, они помогают компании, в которую вкладываются, наладить работу как следует. Именно поэтому управляющие фондами так востребованы и высоко ценимы.

Рабочий процесс

1. Поиск инвестиционной цели (идентификация интересной компании, сбор данных, выход на собственника, предварительная проверка возможного интереса).
2. Анализ цели (анализ стратегии, стоимости, рынка и т.д.).
3. Определение структуры сделки.
4. Проведение детальной проверки рисков (налоги, финансы, юридические, корпоративные, проверка акционеров).
5. Подготовка документов по сделке.
6. Закрытие сделки.
7. Мониторинг (получение регулярной информации, участие в принятии решений).
8. Выход (определение наилучшего способа выхода, подготовка и выход — например, IPO, продажа стратегическому инвестору).

Наиболее употребительные слова

EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов) — размер данного вида прибыли помогает примерно оценить стоимость компании
Отжать — процесс согласования цены
Term sheet — основные условия соглашения

Советы эксперта

1. Образование для управляющего фондом предпочтительно финансовое, так как у нас большая часть работы связана с профессиональным анализом. Среди дополнительных квалификаций ценится CFA — программа института сертифицированных аналитиков США, MBA — диплом магистра деловой администрации, ACCA — специалист по международной финансовой отчетности, CPA — сертификат профессионала в финансовой отчетности. Но главное, как и везде, — хорошие мозги, на которые уже не сложно нанизать практику.

2. В таких фондах, как наш, инвестирующих в частные компании, крайне важно сохранить команду на все время существования проекта — от 1 года до 5 лет, так как отношения фонд-компания часто «семейные», многое построено на личном доверии. Основные деньги делаются не в момент входа, а в момент выхода, то есть через значительный промежуток времени. Надо помнить, что это хорошие, но не быстрые деньги.

3. Есть значительное отличие в установке на переговоры в нашей области по сравнению с инвестиционно-банков­ским направлением — мы должны не просто купить долю, но получить лояльного партнера, иначе совместное будущее будет сложным. Поэтому просто жесткая позиция не приносит положительного результата.

Инвестиционная монархия

Инвестиционный консультант

Зарплата: от $200 000 в год
Дефицит: 70%

Эксперт

Алексей Ищенко, управляющий директор Renaissance Investment Management.

Краткое CV эксперта:

Образование

ИСАА МГУ, экономический факультет МГУ.

Опыт работы

14 лет в двух крупных коммерческих банках.

Причины спроса

Количество людей, заработавших немалые деньги за последние 15 лет, все возрастает, а времени на управление собственным капиталом нет, а еще и знаний нет, которых требует современный рынок. Профессия довольно молода, и спрос на профессионалов колоссален.

Рабочий процесс

Основная роль инвестиционного консультанта сводится к правильному определению так называемого риск-профиля клиента — его аппетита к риску. В зависимости от этого он дает рекомендации. Допустим: «Давай, Михалыч, вкладывай в монорельс. Этот шляпа-мэр его собирается купить в три стоимости. За полгода срубим 60%». Если управляющие фондов 90% своего времени проводят в анализе огромного количества информации, консультанты — в хорошем смысле «мастера разговорного жанра» и знатоки людских душ в одном лице, а уж во вторую очередь эксперты в инструментах фондового рынка.

Наиболее употребительные слова

Волатильность — показатель неустойчивости рыночных цен активов
Боковой тренд — не основная направленность изменения экономических показателей

Определение Внешне-экономического толкового словаря (упрощено МН)

Инвестиционный консультант — специалист, помогающий потенциальному инвестору понять, куда вложить деньги. Инвестиционные консультанты являются одним из ключевых звеньев в привлечении капитала.

Советы эксперта

1. Идеальный финансовый консультант сочетает в себе финансовую грамотность, технику речи, актер­ское мастерство, психологические знания. В нашей работе, исходя из моего собственного опыта, люди более всего ценят умение говорить правду. Это залог долгого сотрудничества и доверия, без которого наш бизнес не существовал бы.

2. Проводя интервью с кандидатом в наше подразделение, в первую очередь я выделяю несколько вещей: образование, опыт работы в сфере продаж финансовых продуктов и, самое главное, наличие желания работать, мотивированность человека. В этом бизнесе без куража, драйва делать нечего.

3. По долгу службы нам приходится проводить время там, где есть определенное скопление потенциальных инвесторов — людей с большим личным состоянием. При этом важно самим создавать интересные поводы для общения с потенциальными клиентами. Они это ценят.

Как и в случае с обычными людьми, богатые абсолютно разные. Может быть, основное, что их отличает от среднестатистического человека, это уверенность во взгляде и поведении. В остальном есть крайне состоятельные люди, для которых вопрос, что на них надето и какие на них часы, не имеет никакого значения.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся