Men's Health. Журнал

Свободная касса!

Как легально отдохнуть на работе.
Как легально отдохнуть на работе

Когда я стану окончательно старым и инертным, офонарею от работы, а локти покроются слоновьей кожей — я знаю, что буду делать. Вызубрю суахили и исчезну в направлении страны Кении, чтобы пробиться на пост местного заместителя министра рыболовства или даже заместителя министра живой природы. И сделаю я это вот по какой причине: недавно три десятка кенийских управленцев пожаловались президенту Республики Мваи Кибаки, что им решительно нечего делать на рабочем месте — должност­ные лица вынуждены молча слоняться по кабинетам, смотреть в окно, в пол, изучать свои пальцы…

Эту горестную ситуацию чиновники обрисовали в открытом письме. «Все что я делаю, — замечает зам­министра рыболовства Абу Чиаба, — это прихожу в офис и читаю газеты». А заместителю министра по туризму и живой природе Калемба Ндайла еще хуже. Родился он не в вицмундире и без лысины на голове, но, похоже, пребывает в гоголевской депрессии: «Со мной обращаются как с тенью, — пишет Ндайла, — а о важных политических решениях я узнаю из газет». Резюме: «Господин президент, мы просто приходим в офис, бесцельно пролистываем прессу и, по сути, находимся в «засаде», так как поручения дает нам министр, а он нам их не дает!» Здесь важен нюанс: только на зарплаты и пособия заместителям министров кенийское правительство ежегодно выделяет $9 млн.

Это отвратительно, но я еще не в Кении. И от работы приходится отдыхать на рабочем месте — урывками, изобретательно, конспиративно. Такой подход совсем не по душе директору Института психогенетики, члену международной Ассоциации по организационному развитию Людмиле Мосиной.

ЭКСПРЕСС-ОТДЫХ НА РАБОТЕ

ХА-ХА

По оперативным сводкам, минутный хохот, гогот, ржание, смех эффективно снимает напряжение от монотонной работы. Заняли исходные позиции, приготовились. Раз — сливаем отрицательную энергию, два — зачищаем мозг, три — счастливо задыхаясь, приходим в себя. Сводки от медиков: пополнение жизненных сил за минуту смеха равносильно трем часам сна.

ПОЛОВОЙ ВОПРОС

Для перезагрузки мозга достаточно пообщаться с противоположным полом. Минут через 10 приходит уверенность в своих силах, и можно смело возвращаться к полноценной работе. Сексуальность и бизнес — суть одно и то же.

ОТ ПРОТИВНОГО

Убить стресс и избавиться от интеллектуального напряжения можно векторно. Заняться делом, противоположным основному. Если причина осоловелости от работы — напряжение ума, даем нагрузку на тело. Средство радикальное — переключить свое внимание. Думать о хорошем. Например, что все могло бы быть еще хуже. Для этого откидываемся на спинку кресла, глубоко дышим, перелистываем медицинский справочник. Не так уж все плохо, я же не умираю от бубонной чумы.

УШЕЛ НА БАЗУ

Встаем из-за стола, строго говорим, что «я к гендиректору подписать бумажки» и уходим. Наверняка перед тем, как договор подпишет сам генеральный, нужно будет показать его еще нескольким людям. 20 минут есть как минимум. За это время можно прийти в себя.

ВСЕ ЛИ ЕДУТ В ТРУСКАВЕЦ?

Синдромом отсутствия отпуска начали страдать и в России. Таких людей можно узнать по цвету кожи, красным глазам и очень умному виду. На рабочем месте стоит время от времени планировать вакации — смотреть предложения турфирм, думать о маршрутах, мусолить в голове эту мысль, как доберман мусолит свежую кость. Психика обманет тебя. За эти 15-20 минут ты можешь мысленно уже побывать на Мадагаскаре.

ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

У всех есть регламентированное время обеда. Оно есть в серьезном банке и в цеху по лепке вареников. Обеденное время, превращенное в культ, — возможность забыть о работе. Обедать нужно с душой, все отведенные на это 45 минут или час. Во многих компаниях приняты также чаепития. Одно-два или три. Пренебрегать ими — неумно. Если от чая тошнит, можно от коллеги узнать свежие сплетни. Если тошнит и от чая, и от сплетен — эвакуируйся на 20 минут на улицу.

ВНЕШНИЕ СНОШЕНИЯ

Секс на работе — это чудесно, но экстремально. Психологи заметили, что если во время обеденного перерыва работник успевал заняться любовью, его производительность повышалась на 100%. В некоторых американских штатах обеденный перерыв для этого продлен на час, а в индийских call-центрах секс на рабочем месте разрешен официально. Офисный стол, дверь на ключ, задранная юбка, спущенные брюки...

Как легально отдохнуть на работе

РЕЦЕПТ ПСИХОГЕННЫЙ

Госпожа Мосина считает, что человек с синдромом менеджера (когда работа длится 24 часа в сутки) просто трус, а отдыхать нужно демонстративно:

Легче всего снять с себя ответственность за мир вокруг, за семью и детей только потому, что есть «моя важная работа», — говорит Людмила Мосина. — Скрыться в офисе? А что, удобно! Не нужно идти с сыном на пейнтбол. Вообще ничего не нужно. Однако служба отомстит вам. Истощение и творческая смерть — вот что будет. Потому что идеи черпать неоткуда, воздух сперт, дышать нечем. Вы сожрете себя, как странное насекомое, обедающее собственными ножками.

Мосина убеждена: если не подавлять творческие устремления, то и устать невозможно.

В Институте психогенетики нам дали урогенитальную наводочку. Каждый человек за всю жизнь производит примерно 300 ванн мочи. Если вдруг поставить себе цель наполнить сразу 300 ванн, процесс осточертеет очень быстро. Мы опорожняем мочевой пузырь регулярно, но разве кто-нибудь впадает от этого в депрессию? Поэтому из похода в уборную можно сделать себе приключение. Передвижение в пространстве, смена интерьера — это очевидно. Но если вообразить, что урина — отработанная радиоактивная жидкость, а наши атомные стержни перегрелись и мы должны охладить их, а воду слить! Не случайно именно в ванных комнатах людей чаще всего посещает если не гений, то озарение. Санузел очищает мозг.

Как легально отдохнуть на работе

ОБОГРЕВ ГОЛОВЫ

«Работа» — женского рода, «отдых» — мужского. По мнению опрошенных Men’s Health женщин, отдыхать нужно так, чтобы между этими словами сохранялось эротическое влечение. То есть чтобы «отдых» хотел «работу». Руководитель направлений «Карьера» и «Сообщество» делового портала RB.ru Мария Пикалова настроена радикально и на сообщество тихо чихает:

В случае стресса, паники, аврала уединяюсь в переговорной, закрываю глаза, а в ушах iPod с шумом тропического леса. Сидеть так нужно 15 минут. Потом дойти до своего рабочего стола и просто лечь на него поспать. Начихать, как это выглядит со стороны и что по этому поводу думают коллеги.

По мнению руководителя делового портала, работоспособность возвращается моментально. Я проверил. Уснуть не удалось — мешали противные летучки и мозговые штурмы. Кроме того, стол сделан неудачно: ноги свешиваются, а голова нагревается от монитора.

Совет директоров

Максим Темников

Максим Темников

Член Совета Директоров корпорации MIRAX GROUP

Я практически не отдыхаю на рабочем месте — день бывает распланирован довольно плотно. Пожалуй, единственный прием, который я использую, чтобы на несколько минут отключиться и расслабиться, — теннис. Есть специальный канал, посвященный этому виду спорта, — я включаю его и наблюдаю за игрой, иногда со звуком, иногда без.

Борис Пименов

Борис Пименов

Генеральный директор «3S Studio»

Беру англо-русский словарь. Открываю на любую букву. Выписываю 20 первых попавшихся переведенных на русский существительных. Задача — запомнить их и воспроизвести в той же последовательности. Слов должно быть не менее 20. Обычно человек может запомнить 6-8. Запомнить 20 — сложная задача. Решить ее можно, если эти слова будут связаны в воображении зрительными образами. Так я не только отдыхаю на работе, но и развиваю воображение, тренирую память.

Франсуа-Ксавье Отье

Франсуа-Ксавье Отье

Директор представительства Tag Heuer SA в Москве

Если чувствую, что устал и дела идут медленнее, беру небольшую паузу. Например, иду обедать out, не на первый этаж бизнес-центра, а в какой-нибудь ресторан. Для француза выбор меню на обед — целое дело! Опять же перемена места и прогулка очень помогают. Иногда я могу просто поболтать с коллегами. Не о работе, а просто так. 15 мин. разговора о планах на выходные или отпуске — и хочется вновь взяться за дела. Чтобы побыстрее их закончить…

Как легально отдохнуть на работе

СОЦРАБОТНИК СМЕРТИ

На факультете социальной работы Московского психолого-социального института предлагают свои методы работы с населением. Лучший отдых на рабочем месте — издевательства над руководством, пытки, истязания руководящего состава. Виртуальный Освенцим для шефа, уютная газовая камера, симпатичная дыба — самый эффективный метод замещения для человека офисного. Связь с руководством лечит усталость. Японцы для этого избивают манекены директоров. В российской сети аптек кукла основателя сделана в виде резиновой игрушки, которую можно мять, мучить, грызть. Мы тоже поступили по-мужски и «заказали» начальство.

На сайте заказных убийств www.chatportal.ru/killer/index.php все организовано со знанием дела. «Только здесь Вы можете «заказать» вашего босса и тещу», — обещают авторы. Жертва получает письмо на е-mail с предупреждением о готовящемся на нее покушении. Жертве дается право последнего слова. Когда дело сделано, заказ помещается в каталог выполненных убийств. Убить можно на Красной площади, в кровати, в канализации, под елкой, в пылающем камине и в подземном гараже. Киллеры: сексуальный маньяк, Гитлер, Сталин, Ганнибал Лектер, педофил, Раскольников, некромант, людоед. Можете действовать тесаком, дрелью, бензопилой; неплохо будет забить булавой, но приятнее зажать голову жертвы тисками.

Моя соцработа началась на «сектантском шабаше». Мы, сектанты, связали жертву по рукам-ногам и, совершив незлобный танец смерти, засунули ее в огонь. В этот момент мне стало очень жалко пострадавшего, и я побыстрее перенес прах на местное же виртуальное кладбище, пролив по его поводу крокодильи слезы.

ГОЛОВОЙ ПО МЯЧУ

Свое удовольствие можно получить внезапно. Слева. Или справа. Или прямо по лбу. Фейсбол — новая игра офисных людей. Берешь face коллеги и бросаешь в него ball. Кидать нужно до первого промаха, затем право броска переходит к партнеру. Официальный сайт фейсболистов — faceball.org, а краткий курс игры можешь прочитать ниже.

Адепты фейсбола утверждают: весь свой сокровенный смысл этот спорт открывает при игре с новым сотрудником. Просто подойди и швырни ему в лицо мяч. Оцени реакцию. Узнаешь о нем и о себе много интересного. Добавим, что сейчас на форумах обсуждается жесткий вариант игры. В общем все то же самое, только шар — для боулинга. Приятного отдыха!

УЧЕБНИК НАЧИНАЮЩЕГО ФЕЙСБОЛИСТА

Смысл Играют два человека. Им понадобится пара стульев, которые англичане рекомендуют поставить на расстоянии 10 футов друг от друга. Если футы считать лень, сообщаем: это 304,8 см. Фейсболист с именем или просто с крепкими нервами может сократить дистанцию до 200 см.

Экипировка и матчасть 2 игрока / 2 стула / минимум 1 пляжный мяч / ручка и бумага / рулетка.

Правила Игрок усаживается в кресло и бросает пляжный мяч так, чтобы конечным пунктом его траектории стало недовольное лицо противника. Кидать нужно до первого промаха, после которого ход переходит к партнеру. Игра длится пять раундов. Победителем объявляется тот, кто больше попадал. В случае ничейного результата проводится дополнительный раунд.

1. Нельзя использовать слишком тяжелые предметы и шары для боулинга. Классика жанра и официальный снаряд — пляжный мяч.

2. Нельзя играть рядом с хрупкими предметами, хрупкими женщинами, а также рядом с людьми, страдающими остеопорозом и заниженной самооценкой. Следует проявлять осторожность, отправляя мяч в лицо генерального директора, менеджера по персоналу, финансового директора.

3. Перед началом игры необходимо снять очки и головной убор. Если играющий сделает бросок до этого момента, то окажется дисквалифицированным на длительное время: головной убор — грубое нарушение правил.

4. При броске нужно сидеть ровно, не наклоняясь вперед; вообще игра должна быть спокойной.

5. Противник не имеет права уклониться от летящего мяча. Это искусство приходит с годами. Один из скрытых смыслов всего мероприятия — воспитание офисного самурая. Фейсболист со стажем привыкает смотреть опасности в лицо.

6. Засчитывается только попадание прямо по физиономии; если мяч скользнет по макушке или заденет ухо — это промах, аналог «штанги» в футболе. Профессионала фейсбола можно вычислить по гладко выбритому лицу — энтузиасты обратили внимание на то, что щетина создает лишнее трение. Фейсболист всегда работает над аэродинамикой лица. В животном мире лучшие игроки — пекинес, лиса, крокодил, муравьед.

Как склонить коллегу к фейсболу Фейсбол не спорт титанов, фейсболист не завязывает узлом водопроводные трубы и не манипулирует мозгом на расстоянии. Заставить играть может только жажда корпоративного экстаза. Если матч унизил игрока — это его проблема, или скорее проблема в его друзьях. Для фейсбола требуются умные противники, хотя оттачивать подачу можно и с круглым идиотом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся