Men's Health. Журнал

Работа, карьера: босс-баба (начало)

Психология отношений: что делать, как быть, если твой начальник — женщина?
Как быть, если твой начальник — женщина?

Застраховаться можно почти от всего: от угона автомобиля, пожара и несчастного случая… Но только не от смены руководства. Сегодня твой шеф — отличный мужик, а завтра ты запросто можешь оказаться в подчинении у начальника женского пола. И что делать? Как держаться в ее присутствии? Чего бояться и чему радоваться? Что ж, если твой бывший босс не успел тебя проинструктировать перед тем, как уступить свое кресло юбке, мы сделаем это за него.

from: boss@horoshajarabota.ru
to: все мужики
subject: Операция по смене пола

Парни, мне очень по душе наш дружный коллектив, но предложение, которое мне сделали, по душе еще больше. Короче, я вас покидаю. Все нежные слова в ваш адрес я еще успею сказать на фуршете (если кто забыл — сегодня в 18.00), а сейчас о главном. Мне уже нашли замену. Завтра вас всех представят Марии Степановой, и скоро вы привыкнете говорить не «У нас отличный начальник», а «У нас лучшая начальница».

В качестве последнего привета вам — моя последняя инструкция. Мне приходилось работать под женщинами, я знаю, что это бывает непросто. Не хочу учить вас, парни, но и оставлять после себя проблемы тоже не хочу. Просто несколько соображений на тему.

Минусы

Женщины эмоциональны, вам ли не знать. Бывает, что и женщина-босс (ЖБ) ведет себя, как последняя истеричка. Крик, разбросанные документы, сорванные с петель двери — сами представьте. Потом, кстати, может и не извиниться, даже если была не права, — ведь не только женщина, а еще и начальник. Ну, и ежемесячное проявление физиологических особенностей надо учитывать. Будьте готовы, это можно перетерпеть.

«Девочки, против кого дружите?» — чисто женский подход к делу. Слова «интрига», «месть», «злопамятность» — женского рода. Для вас важно, чтобы все это не имело никакого отношения к рабочему процессу. Сохраняйте хладнокровие и нейтралитет.

ЖБ инстинктивно хочет нравиться мужчинам и остро реагирует, когда этого не происходит. Поэтому кокетство с ее секретаршей станет непростительной ошибкой. (Слава, тебя это касается в особенности.)

Нести вахту в офисе день и ночь ей могут помешать семейные дела. И мало кто из роддома сразу же приезжает на работу. Однако смена шефа, пусть только на время декретного отпуска, для одного из вас может стать звездным часом.

Как бы она ни гордилась своими знаниями и профессионализмом, понимание технической стороны любого вопроса — не ее конек. Но (Леха, внимание!) она будет очень признательна за помощь.

Она не склонна к авантюризму. Ее последовательность и размеренность в ведении дел могут дать двоякие результаты, но совершенно точно, что шампанское с такой тактикой вы будете пить редко.

Плюсы

С ЖБ легко оставаться приближенным к руководству: она охотно делится информацией и жаждет сотрудничества. Вопрос «Что ты думаешь по этому поводу?» может оказаться ключевым в ваших отношениях. Зато есть шанс со временем стать настоящим серым кардиналом — если давать вменяемые советы.

Есть идея, как с ног на голову перевернуть рабочий процесс и получить при этом в пять раз больше прибыли? Смело делитесь ею с начальницей. Она готова слушать и слышать других — не то что я.

Уйти на часик пораньше, чтобы попасть с друзьями на футбол? Нет ничего проще. ЖБ чаще МБ (мужчина-босс) готова прислушаться к нуждам сотрудников. У нее легче взять отгул или отпроситься пораньше под прикрытием истории о заболевшей бабушке. Но…

…когда отдел должен подготовить отчет для совета директоров к завтрашнему дню — отчет будет готов вопреки всему. Даже если для этого вам всем придется ночевать на работе. ЖБ не терпит заброшенных в дальний ящик дел. Да-да, Макс, это тоже плюс.

Конечно, можно попробовать наладить с ней не очень рабочие отношения, но будьте уверены, что в конце концов она уволит любого, кто решится на служебный роман.

Продолжение следует.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся