Men's Health. Журнал

Жизнь в офисе: что не так на этом рисунке?

Отыщи на этой картине 10 факторов риска, которому подвергается сотрудник современного офиса...

Попробуй обнаружить на этой реалистичной картине 10 факторов риска, которому подвергается сотрудник современного офиса. Затем ниже прочти, как сохранить здоровье и избавиться от стрессов на рабочем месте.

1. Партия зеленых

Настало время всерьез заняться увядающими в горшках растениями. Исследование Техасского университета выявило, что 70% сотрудников озелененных кабинетов чувствуют себя на работе комфортно. И только 60% из тех, у кого в помещении нет даже фигового листка, довольны своим рабочим местом. Бамбуковые пальмы, каучуконосные растения и азалии мало того что радуют глаз, они еще и отлично справляются с углекислым газом и влажностью в помещении.

2. Трубка-вредитель

Зажимая телефонную трубку между плечом и головой, ты рискуешь заработать микроинсульт. Журнал Neurology приводит в пример 43-летнего француза, который временно ослеп, услышал звон в ухе и испытывал затруднения с речью после часа телефонного разговора в таком положении. Оказалось, он пережал сонную артерию, снабжающую кровью глаза и мозг. Есть же, в конце концов, гарнитура hands-free!

3. Роскошь общения

Даже вчерашний хоккей обсуждаете в аське? Зря! Проведенные для компании Cisco исследования показали, что в команде, члены которой общаются между собой лишь посредством компьютера и телефона, гораздо труднее создать доверительные отношения. А ведь это залог продуктивности, успеха и вообще здоровья коллектива. В вашем случае тимбилдинг с шашлыком на природе просто необходим.

4. Окно в мир

Недостаток свежего воздуха не только значительно снижает внимательность. Согласно данным Американского нацио¬нального института безопасности и здоровья на рабочем месте, у сотрудников в кондиционированных офисах в 2,5 раза чаще случаются респираторные заболевания. Проще периодически открывать окно или совершать регулярные моционы по улице. Можно одному, но лучше в хорошей компании.

5. Мышеловка

Только в Британии 450 000 офисных клерков страдают от экзотического синдрома RSI (Repetitive Strain Injures — травма от повторяющегося напряжения). В России больных клерков не считали, но они точно есть — ведь речь идет о боли в руках от однотипных, повторяющихся часами движений. А уж с мышкой и клавиатурой работают сотни тысяч наших соотечественников. Чтобы сохранить руки, подлокотники твоего кресла расположи на одном уровне с поверхностью стола. Если подлокотников нет, держи локти на столе, не позволяй им свисать — так снизишь нагрузку на сухожилия.

6. Просто вибратор

Ты же не станешь наигрывать на трубе «Крестного отца» прямо в ухо своему соседу, верно? Тем более не поручай это телефону. Опрос на сайте officespam. com поставил рингтоны на первое место в списке «На рабочем месте — ни-ни!». Человек реагирует на внезапный звук, как на сигнал тревоги, и после этого ему требуется некоторое время, чтобы прийти в себя, утверждает английский психолог Том Стюарт. Так что, если в офисе звонят 8-10 телефонов одновременно, упомянутый человек никогда не приступит к своей работе — будет лишь вздрагивать и отходить от испуга. Переключи аппарат на режим вибрации — по крайней мере на время пребывания в офисе.

7. Подстегни креатив

Замечено: если в конторе есть только рабочие помещения, фирма будет страдать от недостатка свежих идей. «Кухня, буфет или комната отдыха — вот места креативности», — утверждает Стюарт. Вдохновение снисходит на человека в самые неожиданные моменты — когда нарушается привычная обстановка.

8. Горячий сленг

Исследование рекрутинговой группы Computer People показало, что 68% офисных тружеников находят хардкорный компьютерный сленг невразумительным и непонятным, 75% — тратят час в неделю, пытаясь справиться с непослушной техникой. 32% всех грубых оплошностей в офисной работе происходит из-за неразберихи на IT-почве. Отсюда — расшатанные нервы и финансовые потери. Купи пива и ступай скорее брататься с сисадминами.

9. Пыльные картинки

Не куришь и полностью уверен в своих легких? Рано радуешься. «До 30% офисных лазерных принтеров распыляют мельчайшие частицы, которые проникают в легкие и наносят вред, схожий с тем, что вы получаете от сигаретного дыма», — говорит профессор Квинслендского университета Лидия Моравска. Держись подальше от работающего принтера, особенно если его картридж совсем еще новый. Моравска даже предлагает «поставить принтер к открытому окну, чтобы избавляться от распыляемых им частиц».

10. Бутер над клавой

Британские микробиологи исследовали одну случайно выбранную клавиатуру под микроскопом... Лучше бы они этого не делали. Клава оказалась в пять раз грязнее сиденья в туалете, использовавшегося в том же офисе. «Всему виной еда за рабочим столом», — говорит доктор Марк Энрайт из Лондонского университета. Крошки, от них бактерии — и все это на клавишах, на твоих пальцах, в твоих глазах и носу. Никогда не ешь на рабочем месте. Требуй отдельного помещения для обедов, если не дают — организуй проф¬союз, наконец. А еще лучше — выбирайся из офиса в уличное кафе.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся