Men's Health. Журнал

Почему мужчины проигрывают

Миллионеры, звезды спорта и шоу-бизнеса… Я знаю, почему они достигли успеха, а ты — нет.
ЭТА МЫСЛЬ ПРИШЛА КО МНЕ ГДЕ-ТО НА ПОЛПУТИ ОТ
Палм-Спрингс к Лос-Анджелесу: в белом фургоне, направляющемся на запад. За рулем сидел актер Мэттью Макконахи. Мы провели в Палм-Спрингс целый день ради очередной обложки Men’s Health, так что в дороге я брал интервью. Макконахи — хороший собеседник. Мы откровенно говорили на самые разные темы — победы над собой, дружба, честность, мужская солидарность. То, что теперь почему-то называют пафосной ерундой: если ты рассуждаешь обо всех этих вещах, будь ты хоть кинозвезда — тебя засмеют или по крайней мере наградят презрительной ухмылкой. “О боже, он всерьез!” — выпучат они глаза. Или еще хуже: “Господи, да он идиот”.
Итак, посреди весьма содержательного разговора в том самом белом вэне меня вдруг озарило: не бывает успешных скептиков! Успешных циников, нытиков и все такое. Смотри сам: настоящего успеха (чем бы общество его ни измеряло — деньгами, славой, счастьем или семейными ценностями) нельзя достичь, если ты ни во что не веришь. Почему? У Макконахи есть очень понятный ответ: “В любой ситуации скептики обращают внимание на минусы, а не на плюсы. Так гораздо проще. И они вечно и во всем ищут виноватых. Это тупик. Если что-то вдруг не получилось — не нужно зацикливаться на прошлом, нужно смотреть вперед. Мой девиз — “Просто жить дальше”. Это мое кредо и жизненный компас”.
Если это высказывание кажется тебе слишком наивным и даже забавным, в тебе есть толика здорового скептицизма. Но я — человек, который брал интервью у сотни гиперуспешных людей — от миллиардеров до учителей, — могу сказать: они не считают, что мир неправильно устроен и виноват перед ними. Стив Джобс, Барак Обама, ребята из Google — они не то чтобы очень скептичны. Джордж Клуни, Боно, креативщики из Pixar — они настолько искренни в своей работе, насколько ты только можешь представить. Как бы ни относиться к Джорджу Бушу, он — не скептик. Скептики не становятся президентами Соединенных Штатов Америки.


ЭТИ РЕБЯТА ПРОСТО ЖИВУТ И БЕРУТ ОТ ЖИЗНИ
то, что им необходимо. В случае провала они спрашивают себя: что я сделал не так и что мне изменить в себе? Они целеустремленные и талантливые, и, главное, они всегда пытаются найти хоть что-нибудь хорошее даже в самой тяжелой ситуации. Мне понадобилось много лет, чтобы понять это. И когда я это осознал, мне будто запустили тортом в лицо — вместе с чугунной сковородкой, на которой его готовили.
Макконахи рассуждает о вечном
в фургоне, который он сам тюнинговал. Прямо с потолка свисает микрофон, как в туристических автобусах. В него Макконахи наговаривает свои мысли во время длинных поездок из Лос-Анджелеса домой, в Техас. Циник бы посмеялся, узнав о такой дурацкой привычке известного актера. Но ведь циники вообще любят посмеяться над тем, что тешит их самолюбие — мол, они такими глупостями никогда бы не стали заниматься. Проще всего назвать кого-то жизнерадостным придурком. Ну и пожалуйста! Зато у Макконахи есть все то, чего им никогда не видать. У него очень много денег, собственная продюсерская компания, красивый дом, отличная семья и любимая работа. Я знаю, потому что он сам мне рассказал об этом в таких терминах. И я ему верю, потому что видел “дурацкий” микрофон в его автомобиле.
Скептики — острые на язык, скрытные и хамоватые. Они пропагандируют свой образ мыслей с глазу на глаз: давай, иди сюда, давай посидим тут и будем скептиками вместе. Это очень здорово — все время злиться и стоять на месте! Они играют в то, что мои друзья называют “жалобная спираль” — это когда одинаково думающие люди собираются вместе и по кругу жалуются на жизнь, так что даже небольшая проблема в их глазах становится всемирным заговором. Они нападают на успешных людей, прикрываясь критикой несправедливости: “Зарплаты в команде Yankees делают из бейсбола бизнес, а не спорт!”, “Бонусы в компании Goldman Sachs развращают общество”, “Мой босс рушит мою жизнь!”

НЕТ ВОПРОСОВ, МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ СКЕПТИЦИЗМА. НАС СДЕЛАЛИ
такими (ха-ха!). Мы больше доверяем прохожему на улице, чем собственному правительству. Масса моих талантливых друзей потеряла работу. Моя собственная карьера и финансовое положение полетели в тартарары. Я не просто зол, я в бешенстве! Попросите меня назвать причину того, что мы все оказались в заднице, и я назову вам 20. Талант не всегда имеет значение. Самоотдача ничего не гарантирует. Система существует для того, чтобы обламывать многих и помогать лишь некоторым. Я всерьез подумываю о том, чтобы продавать футболки с надписью: “Все в жизни — вранье”. Если кто-то не догадался сделать это до меня.
Все правда. Рискуя прозвучать слишком серьезно, я все же скажу: скептицизм порождается страданием. Искренняя вера в компанию, группу, систему или другого человека заставляет тебя эмоционально выкладываться на 100%, отдаваться делу или отношениям со всей душой. Если ты поставил на кон все и проиграл — или, что еще хуже, тебя обманули, — твое сердце будет разбито вдребезги. Но что мы со всем этим можем сделать? Мы злимся! Мы тратим свое время на сетование по поводу того, на что никак не можем повлиять.

И ТУТ ЕСТЬ ВЫБОР. ТЫ МОЖЕШЬ НАЧАТЬ ИГРУ
в жалобную спираль, ведь это так просто. И это прекрасная защита от стресса. Но ты также можешь принять наиболее сложное решение из всех, что только доступно человеку: поверить еще раз. Вот в чем дело: для любого смелого поступка (а именно в нем главный залог успеха) требуется вера не только в случай, но и в собственные возможности. Скептицизм — это не недоверие, это отрицание веры. Вот почему он так опасен. Если ты потерял веру — в свою работу или в какие-либо отношения, — ты абсолютно бесперспективен и бесполезен: как бы талантлив ни был и как бы сильно ни любил. Это своего рода смерть.
Скептики ответят на это своим излюбленным ироничным клише: “Ага, верь всему, что говорят”. Даже рекламе какой-нибудь газировки. А ведь этот напиток действительно утоляет жажду. Если довериться людям, жить проще: ты не испытываешь постоянной злости, страха и отчаяния. Хотя даже такой подход не гарантирует спокойствия и уж тем более счастья. Ты все равно можешь ошибиться и сделать неправильный выбор.
Но я свой выбор сделал: да, я готов пить эту газировку. Каждый глоток дается мне с большим трудом, потому что доверять — это очень сложно. Я много лет был скептиком, и мой любимый вид спорта — зубоскальство. И теперь я каждый день борюсь с желчью в себе, как алкоголик пытается побороть ежеминутное желание пропустить стаканчик. Теперь каждый раз, когда мне хочется съязвить, я вспоминаю свои встречи с теми самыми успешными людьми и задумываюсь об их словах. Я не пользуюсь лозунгами вроде “думай о хорошем” или “будь оптимистом”. Я не говорю, что безоговорочно верю в себя, в свои таланты или Американскую мечту. Я говорю, что искренне верю в то, что надо искренне верить. Я слишком часто видел, как это работает. Скептики — лгуны. А правда в том, что они сами виноваты в своих несчастьях. 5

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ТЫ СКЕПТИЧЕН?
Скептики чаще обычного мучаются из-за давления и страдают сердечными приступами. “Они не верят врачам и предпочитают симптоматическое лечение, стремясь просто унять боль, а не излечиться от недуга”, — говорит Филипп Мирвис, исследователь из Бостонского колледжа. Можно сомневаться в правильности некоторых общепризнанных постулатов, но ведь есть огромная разница между здоровым скептицизмом и нездоровым отрицанием всего на свете. Пройди тест, разработанный Мирвисом, чтобы узнать, не ждут ли тебя проблемы.
Оцени каждое высказывание по шкале от 1 до 4, где 1 означает, что ты не согласен с утверждением, а 4 — полностью его поддерживаешь.

План действий по оптимизации оптимизма
Даже рассудительные люди озлобляются в стрессовых ситуациях. Вот шпаргалка, которая поможет тебе не стать скептиком.

НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬ ДЕВУШКУ
Скептик думает: “Все бабы — дуры”.
Ты спроси себя: “Что со мной не так?”
Проанализируй ваши отношения, советует Сальваторе Мадди, профессор психологии и социального поведения из Калифорнийского университета в Ирвине. Через несколько месяцев после того, как отношения закончились, поговори с ней по душам — достаточно даже интернет-переписки. Узнай, почему она ушла. “Неважно, что она скажет, будь ей благодарен, — говорит Мадди. — То, что ты узнаешь, может спасти твой следующий союз”.

ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЮ РАБОТУ
Скептик думает: “ Я вкалываю ради того, чтобы мой босс сытно жрал”.
Ты спроси себя: “Как расставить все точки над i?”
“Корпоративный скептицизм появляется, когда становится очевидным расхождение между словами и делами руководства. Или тебе просто не объясняют, ради чего тут все, — говорит Бен Даттнер, профессор психологии из Нью-Йоркского университета. — Так что попроси босса четко обозначить твои обязанности, возможности роста в карьере и деньгах. Если дела сейчас идут неважно — пусть босс так и скажет, и покажет вам, что он делает для преодоления кризиса и почему”.

ТВОИ ДЕТИ НЕ ЛЮБЯТ УЧИТЬСЯ
Скептик думает: “Наша образовательная система ужасна”.
Ты спроси себя: “Помогаю ли я им?”
Школа — всего лишь помощник. Вообще-то образование начинается дома. Попроси учителей показать учебные планы, говорит Сальваторе Мадди, и дать совет, как помочь ребенку с уроками. Через месяц обсуди с учителем успехи ребенка. Если не помогло, найми репетитора, но не сдавайся, пока не испробуешь все методы.

Текст: Марк Циммерман
Иллюстрации: Михаил Вырцев/Студия Bang! Bang!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся