Men's Health. Журнал

в чем заключается работа спортивного администратора?

Видел, как после финального свистка победившая команда долго подбрасывает вверх тренера? Это игроки благодарят его за то, что он соблюдал инструкции менеджера, который в этот момент подсчитывает прибыли.

Fair play, please

Работа менеджера не заканчивается даже с банкетом, после которого чемпионы засыпают в своих новых апартаментах. Спортивному администратору в этот момент не до сна. Он уже закупил шипучий аспирин, продлил аренду тренировочной базы до конца будущего сезона, заплатил за электричество, продал всех ненужных звезд и подписал контракты с заморскими форвардами, спонсорами, телевидением, рекламными компаниями, поставщиками формы и экологически чистых бифштексов для командной столовой.

$500 000 000 крутится в Российской футбольной премьер-лиге.

Командный дух

Естественно, больше всего дел у менеджера в игровых видах спорта, куда вколачиваются миллионы. Поэтому в футбольных, баскетбольных или хоккейных клубах работают чуть ли не больше менеджеров, чем игроков. В составе профессиональных клубов их 20-30.

40 000 спортивных менеджеров в настоящее время срочно требуются российским клубам.

$1000-4000 получает менеджер среднего звена в игровых видах спорта

Если ты решил стать спортивным менеджером — готовься к динамичному и гибкому графику. Ну и перед тем как нырять в эту сферу, хорошо бы иметь юридическое образование, прекрасный английский, да и спортивная подготовка не помешает.

Агентские сборы

Есть еще один человек, от которого напрямую зависит успех команды, но который не входит в структуру клубного менеджмента. Это персональный агент игрока. Сейчас даже запасной защитник дублирующего состава второго дивизиона третьей лиги шнурки не поправит, не посоветовавшись со своим агентом.

Большинство агентов — в основном бывшие игроки или тренеры. Попасть в этот закрытый коммерческий клуб со стороны чрезвычайно сложно.

3-10% получает агент от суммы контракта, при этом у него может быть несколько клиентов одновременно.

Агент — это прежде всего аналитик. Он в курсе всех ставок, рейтингов и результатов игр. Его цель — найти лучший контракт, добиться его подписания и следить, чтобы клуб не обижал игрока, а игрок берег себя и вовремя ложился спать.

Накрой поляну

Примерно половина нашей страны точно знает, что надо сделать, чтобы команда достойно выступила на чемпионате. Останови на улице любого, и он расскажет, кого выгнать из команды. Но менеджер должен мыслить глобально, а тактические вопросы оставить тренеру. Прежде всего на менеджере — бюджет и состав команды. Оба вопроса надо закрыть к началу сезона — 13 марта.

$5000-200 000 в месяц получают футболисты.

В первую очередь менеджер должен убедить спонсоров, что они получат прибыль, потому что команда со спонсорским логотипом, выиграв все что можно на Родине, отбудет за границу. И тогда все узнают, какая это необыкновенно удачливая фирма спонсирует такой яркий и самобытный клуб. Статистически установлено, что спонсорское сотрудничество с футбольными клубами в 10 раз эффективнее прямой рекламы.

Откуда деньги

$10 000 000-50 000 000 составляет бюджет клуба премьер-лиги.

Он складывается из:

* Продажи прав на телевизионную трансляцию матчей — 10%
* Продажи сезонных абонементов и билетов — 5%
* Доходов от спонсоров и рекламы — 60%
* Продажи клубной атрибутики — 5%
* Доходов от продажи и аренды игроков — 5%
* Аренды помещений на стадионе — 10%
* Доходов от участия в коммерческих турнирах — 5%

Шайба всегда жестче

Продвигать хоккей — одно удовольствие. Игроки еще с ДЮСШ рвутся в НХЛ, мотивировать их нет смысла. Твоя задача — смотреть матчи, примечать перспективных и находить для них более выгодные условия.

$50 000-300 000 в год в среднем получают игроки хоккейной суперлиги.

Почем хоккей с мячом

Сейчас приходить в русский хоккей особенно выгодно, хотя он и не раскручен, как футбол. Зато вот-вот станет олимпийским видом, а это уже совсем другие деньги и другой уровень. Поэтому можешь вскочить на подножку набирающего обороты поезда.

$10 000-150 000 в год составляют доходы игроков в хоккее с мячом.

На мировом уровне пока тон задают шведы и финны, но и у нас имеются 7-8 команд высшего класса, таких как кемеровский «Кузбасс», архангельский «Водник» или московское «Динамо». Если в хоккее с шайбой почти 90% игроков имеют своих агентов, то здесь их практически нет, а менеджмент пока еще строится по старой административной схеме.

Бей первым

В боевых искусствах у менеджера два пути: либо ты попадаешь в профессиональную, либо в любительскую лигу. Последняя ориентирована на подготовку к Олимпиадам и чемпионатам мира, им некогда заниматься коммерцией. Деньги же зарабатывают в основном на боях без правил. Здесь заработок агента может составлять от 3 до 50% и больше.

$2000-400 000 получает боец за поединок в лиге Mix Fight M1, если сам не попадет под замес.

Несмотря на ощутимый дефицит адекватных менеджеров в спорте, устроиться сразу в богатый клуб — все равно что стать избранником Мисс Вселенной. Возможно, придется для начала поднимать колхозную сборную по керлингу. Главное — быть в команде. Профессионалы говорят, что подучиться тоже помогает.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Шандор Варга, лицензированный агент FIFA.

Прежде чем заключил свой первый контракт, вложил в этот бизнес $70 000. Деньги пошли на телефонные переговоры, авиаперелеты, отели и деловые ужины.

Я бы не сказал, что агент продает игрока, скорее он помогает спортсмену лучше устроить свою жизнь, а клубу лучше организовать команду. В первую очередь я звоню тренеру, узнаю, нужен ли игрок. Потому что именно тренер лучше других знает недостатки в комплектовании команды. Образование важно в этом деле, и не менее важно любить футбол.

Борис Скрынник, президент Международной федерации хоккея с мячом.

 Менеджер в нашем виде спорта несет еще и нагрузку психолога. Он должен доказать, что этот вид спорта — не для неудачников и здесь можно построить карьеру. Менеджер не только отвечает за форму игроков и тренировочную базу, но и решает бытовые проблемы, пробивает квартиры и транспорт. Русский хоккей любят спонсировать региональные администрации и крупные федеральные предприятия, поэтому в поиске финансов можно начинать с них.

ДРАМА «КРОВЬ, ПОТ И ДОЛЛАРЫ»

Офис в небоскребе. За зеркальными стеклами 39 этажа в пыльном мареве заходит солнце.

Действующие лица:

Президент клуба, мужчина за 60 в полном расцвете сил.

Агент, в прошлом опытный коммивояжер.

Президент (сосредоточенно полируя ногти золингеновской пилкой): Мы слышали, что у вас есть то, что нас интересует.

Агент: Да, сэр, товар отменного качества, готов начать хоть...

Президент (не дослушав): Товар мы видели, видели... (со вздохом) в общем, мы готовы дать за него 8.

Агент: Сэр, за такой товар 8 — побойтесь бога. Да мне в Арктике за него дадут минимум 10.

Президент: В прошлом сезоне он, по-моему, вывихнул ногу? Как же мы дадим вам 10 за поврежденную ногу?

Агент: Хочу уточнить, сэр, что в том эпизоде, который вы имеете в виду, мой клиент вынес форварда противника из своей зоны, что стало началом голевой комбинации. 10 — вполне обоснованная сумма.

Президент: Но за 8 мы даем еще страховку и бонусы.

Агент: В Арктике моему клиенту предложили еще дом и снегоход представительского класса с водителем.

Президент: Дом с четырьмя спальнями на побережье и Chevrolet Avalanche, но за 9.

Агент: 9 и плюс путевка на Гавайи.

Президент: Ну, хорошо.

Агент: Ну, хорошо.

Бьют по рукам и расходятся. Занавес.

ГДЕ УЧАТ

Государственный университет управления. Программа профессиональной переподготовки: «Менеджмент в игровых видах спорта». Годовой курс — $5000.

* The University of Liverpool, партнер московского ГУУ. За $26 000 получаешь диплом MBA Football Industries.

* The Universities of Lausanne & Geneva, the Swiss Federal Institute of Technology (EPFL) and the Swiss Graduate School of Public

* Administration (IDHEAP) Швейцария. Год обучения, диплом MSA (Master of Advanced Studies in Sport Administration and Technology). $13 800 + проживание.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся