Men's Health. Журнал

Как не потерять свою работу?

Простейший индикатор того, удержишься ли ты на своей работе, — твои отношения с начальником.
Удержишься ли ты на своей работе?

Не так давно я сидел в своем кабинете и чувствовал беспокойство. Последнее время я вообще как на иголках. Вот ведь незадача: ты достиг определенных высот в компании, у тебя хороший кабинет и потрясающий вид из окна; никто тебя не трогает, потому что все уверены, что ты занят, и все, что ты делаешь, — читаешь письма от людей, которые боятся поговорить с тобой лицом к лицу. А ты беспокоишься.

Вдруг вошел Макаллистер, один из мириад моих непосредственных подчиненных, и сел в кресло для посетителей. У меня, как и у любого суперкрутого директора, целых два таких кресла. А еще в кабинете три окна. А настроение такое, что впору подумать: хорошо, что они не открываются.

Как идут дела? — спросил Макаллистер и отхлебнул кофе.
Неплохо, — ответил я.

Быстро стало понятно, что никаких срочных вопросов у него нет. Он, увидев через стеклянную дверь мою мрачную рожу, просто зашел осведомиться, все ли в порядке. Конечно, дальше был разговор по работе (все, что мы делаем в деловых костюмах, — оно по работе), но при этом тут было что-то одновременно большее и меньшее. Это была та странная, искривленная дружба, которая бывает между коллегами в организации. Та, которая возникает между двумя не равными по статусу мужиками, один из которых работает на другого.

В армии не приветствуется дружба между людьми разных званий. Считается, что она подрывает авторитет и вносит слишком много личного в общение, которое предназначено только для передачи приказов.

А я скажу, что это ерунда. Дружеские отношения между начальниками и подчиненными — это то самое топливо, на котором летит корпоративная ракета. Это уголь, на котором работает котельная нашей организации. Они придают работе новый смысл и помогают выработать самое важное качество для любой фирмы: лояльность сотрудников. О'кей, если тебе не нравится само это слово, я заменю его на «готовность трудиться со всеми этими людьми в одном помещении». А если ты думаешь, что все это не особо важно, зайди на любой сайт по поиску работы и посмотри, сколько там пасется обладателей степени MBA. Вот они тоже думали, что лояльность не имеет значения. Если приходит пора сокращать штат, из двух сотрудников с одинаковой квалификаций ты уволишь того, кто тебе неприятен. Такова жизнь.

Я утверждаю, что в наше время твои отношения с начальником имеют особое значение. Они строятся на уважении, симпатии и взаимных ожиданиях, к которым добавлена толика страха. Наверное, такая дружба не хуже любой другой. Если не считать того самого страха. За счет него она становится чем-то большим и, кажется, начинает приближаться к любви.

Стоит перечислить несколько уровней дружбы начальников с подчиненными. А для начала запомни две вещи. Во-первых, неважно, какой уровень отношений у тебя с твоим боссом, главное, знать правила и не нарушать их. И во-вторых — речь ни в коем случае не идет о подхалимаже. Просто попытайся понять, что начальник — тоже человек. А если не получилось, ступай искать себе новую работу. Подчиняться человеку, который тебе просто неприятен, — это уже извращение какое-то.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ: ТОВАРИЩИ

Это самый простой и распространенный способ общения нормального начальника и подчиненного. Вы вместе выпиваете, иногда обедаете, общаетесь на деловых мероприятиях. Отношения остаются на этом уровне годами. Главное, никогда не думать, что раз он твой Товарищ, то тебе позволено панибратство. Иначе возникают проблемы.

Много лет назад у меня был шеф, которого мы назовем Мюррей. Очень скованный и зажатый парень. Мы были Товарищами. Я знал, где проходят границы, и мне казалось, что он тоже знает. Однажды вечером мы были на корпоративном выездном мероприятии (а это всегда отличный шанс опозориться). После невкусного ужина мы переместились к барной стойке. Он выпил первую рюмку водки, затем вторую и третью. Потом оглядел помещение. Махнул еще парочку, пристал к одной сомнительной девице, второй, третьей... Те реагировали на него с нескрываемым раздражением. Ближе к полуночи он уснул в кабинке туалета. Я отволок его в номер и помог снять ботинки.

Наутро он пил воду и смотрел на меня странным взглядом. Видимо, обдумывал, стоит ли оставлять в живых свидетеля его позора. К счастью, я уцелел. Я просто сделал вид, что ничего не произошло. К тому же, я должен был представить важный проект в конце месяца. И тогда, и потом я никогда не пытался выходить с ним за границы товарищеских отношений. Да и он тоже. И мы отлично ладили, пока его не поперли с этой работы. Я по нему скучал, ведь мы были Товарищами.

Удержишься ли ты на своей работе?

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ: ПРИЯТЕЛИ

Такими отношения становятся только при определенной взаимной симпатии. Приятели могут сбросить маски и общаться друг с другом по-человечески, и приятель-подчиненный имеет определенное влияние на приятеля-начальника. Но не обманывайся! Субординация важна всегда, кроме случаев, когда ты видишь своего начальника в больничной пижаме. Да и в этом случае все вернется, как только он снова натянет пиджак.

Приятельские отношения часто живут недолго, поэтому даже не пытайся использовать их для построения карьеры. И не зарывайся. Знал я одного парня, которого звали Эд. Он был Приятелем Чарли, занимавшего солидную должность в корпорации. Они были неразлучны, и это давало Эду немалую власть. Когда он высказывал свое мнение, с ним соглашались — не потому что оно было особенно умным или справедливым, а просто потому, что когда Эд говорил, Чарли слушал.

Однажды Чарли повысили. Ему дали кабинет побольше, звание посолиднее, все как полагается. Вдруг он понял, что и Приятель ему нужен посерьезнее. Новым закадыкой стал Тим. Эд после этого продержался месяц, а потом стая офисных гиен обнаружила его одиноко пасущимся в конференц-зале и разорвала в клочья. Просто из спортивного интереса.

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ: БРАТЬЯ

За годы совместной работы два человека могут стать очень близки. Они вместе прошли через многие конфликты, они интересны друг другу, у них есть общие цели, мечты, союзники и враги. Это самые счастливые и надежные отношения, возможные между начальником и подчиненным. Они по-настоящему понимают друг друга, зачастую даже без слов, достаточно одного взгляда или звука. Это понимание базируется на взаимном доверии, которое так редко встречается в рабочих коллективах.

Именно за счет таких отношений и бьется сердце любой фирмы. Ты начинаешь осознавать свою принадлежность к чему-то более глубокому, чем просто юридическое лицо.

Не следует путать такие отношениях с уровнем 3а — я называю это «тюремные сокамерники». Их братство основано на совместном выживании в тяготах тюремной жизни. Они оба работают на одной паршивой работе и ничего не могут с этим поделать. Нет, настоящее братство — это особенные ощущения. Вы будто члены одной семьи, или, например, мафиозной ячейки, и знаете: что бы там ни случилось в будущем, благодаря этим отношениями вы станете лучше и как солдаты корпорации, и просто как люди. И уж будь уверен, что-нибудь обязательно случится. Но ты ведь не один, вас, как минимум, двое против этой беды.

А теперь ты спросишь меня, зачем я вообще все это тут наплел?

Если ты еще не заметил, времена нынче суровые. Роста доходов что-то не видно. Все говорят о новом финансовом кризисе, но я тебе скажу: в кризисе вообще весь наш способ существования. Рабочие места сокращаются. Огромные компании и целые индустрии идут ко дну. Ты, может, и не знал, но даже благополучие «Газпрома» под угрозой из-за активизировавшейся по всему миру добычи сланцевого газа. Большие начальники не в лучшем настроении. В воздухе витает страх и озлобленность. Мы все находимся под огнем. По ночам все сбиваются в кучу, чтобы согреться, а днем ты бродишь в поисках любой пищи, способной заглушить голод. Ты надеешься, что никогда не наступит тот день, когда вам придется начать есть друг друга. А пока (и, может быть, чтобы) он не наступил, мы стоим один за всех и все за одного, невзирая на звания. Мы в одной лодке, парень. Надо дружить.

Как-то недавно вечером я тихо сидел в своей гостиной, погруженный в раздумья после особенно тяжелого дня. Было уже очень поздно, и в этот день я уже ничего не мог сделать. Но я чувствовал, что осталось какое-то важное дело. А, да. Есть еще один человек, который наверняка думает и чувствует то же самое, что и я. Это мой начальник. «Как ты, Боб?» — набрал я уставшими пальцами на моем Blackberry. Через минуту пришел ответ. — «Нормально, спасибо, что спросил». Вот и все. Но и этого достаточно.

Каким словом можно охарактеризовать ваши отношения с непосредственным руководителем?

Деловые 28%
Хорошие 9%
Нейтральные 9%
Дружеские 7%
Отличные 4%
Доверительные 3%
Война 3%
Никакие 2%
Уважительные 2%
Натянутые 2%
Партнерские 1%
Приятельские 1%
Конструктивные 1%
Доброжелательные 1%
Недопонимание 1%
Другое 21%
Затрудняюсь ответить 5%

Источник: Superjob.ru, опрос 1000 человек, август 2011 года

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся