Men's Health. Журнал

Как пройти рабочее собеседование: каверзные вопросы

Путь на самые серьезные должности выстлан самыми несерьезными вопросами. По крайней мере, такими они могут показаться на первый взгляд. Мы устроили специалистам по подбору персонала допрос с пристрастием, чтобы выяснить, что и зачем они могут у тебя спросить на собеседовании при приеме на работу.
Собеседование при приеме на работу

Сегодня, когда одни работодатели проверяют своих потенциальных сотрудников на детекторе лжи, а другие роются в соцсетях в поисках компрометирующих фото, неполиткорректных статусов или чекинов в злачных местах, нечего удивляться тому, что и на, казалось бы, обычном собеседовании вопросы становятся все изощреннее.

Мы попросили шестерых специалистов по рекрутингу, работающих на компании из разных отраслей, выдать свои самые подлые, самые острые вопросы и самим дать на них те ответы, которые они хотят услышать.

1. «Если бы вы были динозавром, то каким именно?»

Роб МакИннес, Essential Recruitment

«Этот вопрос отсеивает кандидатов, которые не умеют думать вне рамок», — говорит МакИннес. Ключ в образном мышлении. Перед собеседованием продумай, какие качества должен продемонстрировать идеальный претендент на эту должность. «Запомни пять главных черт и применяй их в ответах на вопросы». Тебя могут спросить, каким бы ты был автомобилем, политиком, мировой знаменитостью или вымершей рептилией, рассчитывая, что в ответе ты выдашь свою сущность.

Если ответ слишком прост, это говорит о том, что ты, похоже, не можешь работать в стрессовых условиях: «Выберешь тиранозавра — скорее всего, ты просто сказал первое, что пришло тебе в голову, потому что замкнулся и потерял способность свободно мыслить. Бронтозавр укажет на пассивность, что не годится для должностей, где нужно уметь быстро принимать решения. Лучший выбор — велоцираптор: они были стратегами и командными игроками с эффективной коммуникацией (не забудь пояснить это). Такие качества нужны на любой работе». Главное, не перемудри: рекрут может и не знать, что сисязавр — редкий вид пернатых динозавров, а не твое прозвище в соцсетях.

2. «Как бы вы описали себя?»

Рикки Иноуэ, Morgan McKinley

«Фактически — это свободная тема, где каждый сам может выбрать, куда повернуть рассказ. Как раз это мне и нужно — я смотрю, как соискатель чувствует себя в ситуации, где все зависит от него», — говорит Иноуэ. Избегай банальностей вроде «Я считаю, что важную роль на работе играет коммуникация», лучше используй факты — например, расскажи, как однажды в ходе встречи заставил человека полностью изменить его точку зрения. Если же ты описываешь себя как того, кто все доводит до конца, вспомни, сколько успешных сделок ты закрыл.

Не вдавайся в слишком подробное и путанное повествование о своей жизни: «Мой прадед по отцовской линии происходит из донских казаков, но когда ему было тридцать лет, его чуб затянуло в прялку…». «Если ты говоришь дольше двух минут, то наскучишь рекрутеру», — говорит Иноуэ. Попробуй дома написать на бумаге свои преимущества и слабости, а дальше тебе останется только выстроить на их основе связный рассказ. Не бойся признать некоторые свои минусы. Умение трезво оценивать себя со стороны всегда приветствуется. Правда, о своей слабости к «Хреновухе» лучше все же промолчать.

3. «Как вы будете выживать, если окажетесь на необитаемом острове?»

Ричи Нанда, Shield Guarding Company

В ответе ключевой является способность к стратегическому мышлению. Главное, знать, какие качества самые важные для выживания. «Ты должен четко представлять, что будешь делать с любой угрозой, которая может ждать тебя на этом острове», — говорит Нанда. Вспомни книги и фильмы на эту тему («Робинзон Крузо», «Изгой»), передачи Беара Гриллса с Discovery. Но не надо слишком усложнять ответ. Специалист по выживанию Джон «Лофти» Уайзмен, 26 лет прослуживший в Специальной авиадесантной службе Великобритании, считает, что для спасения хватит всего четырех вещей: воды, убежища, еды и огня (да и тот же Гриллс подтверждает это в своих передачах). Спроси о климате и местности, где расположен остров, прежде чем отвечать, и получишь дополнительный плюсик.

4. «Если вы выиграете в лотерею, то будете продолжать работать?»

Саймон Долан, SJD Accountancy

Это тест на амбиции, который покажет, что ты хочешь от жизни — только денег или денег и чего-то еще. «Самый распространенный ответ: «Я буду чем-то заниматься, но, скорее всего, работать, как раньше, уже не буду», — рассказывает Долан. — Это говорит мне, что работа не слишком-то тебя интересует. Не ограничивайся этим ответом, попробуй лучше показать, что у тебя есть страсть». Это может быть работа в благотворительной организации или, наоборот, что-то исключительно эгоистическое. Если ты любишь поесть, расскажи, что откроешь ресторан. Если любишь спорт, скажи, что хотел бы спонсировать местную команду и помочь ей выбиться в лидеры. «Связав свои деловые планы с этой гипотетической кучей денег, покажешь, что ты не просто мечтатель, а человек, у которого есть идея, как развиваться». Любимый ответ Долана: «Вообще-то, я бы предпочел заработать деньги сам».

5. «Как вы действуете в конфликтной ситуации?»

Норман Берден, True North

Это вопрос с подвохом — есть большая разница между разрешением конфликта и управлением конфликтом. «С помощью последнего можно добиться куда большего», — говорит Берден. Сделай упор на это. Так и скажи: иногда конфликт просто необходим. Опиши, как ты сам инициировал соревнование внутри отдела, чтобы повысить продажи, или намеренно столкнул разные стили, чтобы выиграть тендер. Можешь вспомнить классических «плохого и хорошего полицейских», конфликт которых часто помогает расколоть преступника в кино.

«Хорошее собеседование — это диалог, беседа», — говорит Берден, так что будь готов приводить примеры из своей жизни. Припомни, как тебе приходилось разруливать споры между друзьями, когда вы решали, как провести досуг. И вов­се не обязательно говорить, что шли вы при этом в пивнушку.

6. «Я задам вам шесть вопросов. Ответьте на них в любом порядке в соответствии с важностью».

Нил Оуэн, Robert Half Financial Services

«Эта дьявольская техника является проверкой, и не только твоей памяти, но и того, насколько твои приоритеты соответствуют ценностям компании», — говорит Оуэн. Перед собеседованием подумай, какие основные проблемы есть у твоего потенциального работодателя (не самый лучший имидж, сильные конкуренты и т.д.). «Отвечая на вопросы, поясняй, почему ты посчитал тот или иной из них более важным для компании, — говорит Оуэн. — Постарайся подкрепить свои ответы фактами, в том числе о том, как конкретно ты мог бы помочь решить (или уже решал в прошлом) ту или иную проблему».

Что ж, а теперь перечитай эти советы еще раз и — вперед на собеседование. С таким арсеналом ты, считай, уже одной ногой стоишь на следующей ступени карьерной лестницы.

Ушли в отказ

Специалисты портала Superjob.ru опросили 1000 рекрутеров из разных регионов России, чтобы узнать, почему те отказывали соискателям в работе. Вот главные причины:

31% некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм;
9% низкая мотивация;
6% ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания;
4% некоммуникабельность, завышенная самооценка и вопиющая безграмотность;
3% необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе;
2% низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся