Men's Health. Журнал

Как сделать свое имя брендом

Некоторые не просто успешны — они недосягаемы. Они существуют на принципиально ином уровне достижений — на вечеринке у самой судьбы. Что бы они ни сделали, все идет им в плюс. Как у них это выходит?
Футбол

Имя-бренд не возникает только потому, что ты достиг чего-то в своей профессии. Принципиально важно иметь отменно выстроенную репутацию.

Наследники Мидаса

Эти строители империй нарушают границы, чтобы завладеть новыми территориями.

Дэвид Бекхэм

Скажем честно, ни одному другому футболисту мы бы не простили столь трепетного отношения к собственной прическе. Да и женитьба на певичке — это вроде как не для серьезного мужика. «Все ждали, что Дэвид и Виктория разбегутся через год-два, как то случилось с симметричным британским дуэтом «Мадонна-Гай», да и с тысячами других знаменитых пар. Мы думали, что Бекхэм, с его-то возможностями, будет прыгать из постели в постель, что это неминуемо, — пожимает плечами социолог, профессор Эксетерского университета Алекс Хаслам. — А вместо этого видим отца четырех детей и мужа, который устраивает свой супруге романтические ужины на берегу океана. Противно».

Чтобы превращать в золото все, к чему прикасаешься, — научись разрушать стереотипы (мы не про подростковый бунт против всего мира, если что). Все ждали, что после неудачного сезона в «Реале» разменявший четвертый десяток Бекхэм буде­т просто догнивать во второстепенны­х европейских клубах — а он уехал с гигантским контрактом в США и серь­езно поднял популярность футбола в этой стране. Урок: ты можешь двигаться по направлению, определенному тебе обществом, ведь то, что люди думают о нас, почти всегда определяет наше поведение. А можешь пойти перпендикулярным курсом и произвести гораздо большее впечатление.

Правда, для этого ты должен иметь широкий круг интересов. Эпоха однозадачных мужчин закончилась. Ты должен уметь и делать многое, чтобы добиваться успеха в новые времена. Тот же Бекхэм — да, он снялся для рекламы в трусах. Но это были трусы, которые он сам придумал и нарисовал! Наверное, жена помогла, но факт остает­ся факто­м — никто бы не подумал, что Бекс станет модельером нижнего бель­я, а он вполне справился. Наверное, $36 млн его дохода только за сезон 2011–12 — они не просто так появились?

Ну и давай скажем про Дэвида очевидное: несмотря на все вышеперечисленное, он был и остается великим футболистом. А за такое прощают многое.

Люди с четырьмя руками

Jay-Z

Jay-Z

Хип-хоп-хоп-хоп

Не только читает мрачны­е частушки со сцены, но и владеет сетью спортбаров 40/40 Club, долей в баскетбольном клубе Brooklyn Nets и собственной маркой одежды Rocawear.

Джейми Оливер

Джейми Оливер

Время есть

Оливер вырос из щекастого парня в шеф-повара, ресторатора, ТВ-магната, автора книг и — что важно для репутации — проводника идеологии здорового питания в школах.

Вадим Дымов

Вадим Дымов

Почитайте колбасу

Коммерсант из Уссурийска сделал деньги на производстве колбасы (неплохой), но завоевал авторитет у московской тусовки, открыв сеть книжных магазинов «Республика».

Как превратить имя в бренд

Восставшие из пепла

Они будто покрыты слоем тефлона, грязь к таким не прилипает.

Роберт Дауни-младший

Это особый сорт людей, способных подняться из могилы и продать новый бренд, еще более заряженный. Речь о робертах дауни-младших этого мира. Парня, который дал имя этому феномену, не раз ловили с кучей всяких наркотиков (а иногда и с полуавтоматическим оружием). 20 лет назад, после триумфального «Чаплина», он был звездой и номинантом на «Оскар». Спустя пять лет он мотал срок в той же тюрьме, что и Чарльз Мэнсон. Сегодня он — один из самых высокооплачиваемых актеров в мире и герой обложки MH. Таким людям обычно симпатизируешь, несмотря ни на что. Ведь они талантливы, а никому не нравится видеть, как сливают талант. Но важно, чтобы они не упорствовали во грехе и признали свою неправоту. И в самом деле, Дауни-младший ведь объяснил судье свои отношения с наркотиками: «Это заряженный пистолет, ствол которого лежит у тебя во рту. И ты ничего не можешь поделать, потому что больше всего тебе сейчас нужно ощутить вкус прохладного металла».

Извиняясь, проси прощения всем телом. «Тут нужны правильные невербальные знаки, чтобы подчеркнуть твое раскаяние, — говорит профессор Манчестерского университета Джофф Бетти, специалист по языку тела. — Когда ты не уверен или неискренен, ты неосознанно прячешь руки. Положи их перед собой, причем одну на другую, чтобы скрыть дрожание и предательские нервозные жесты».

А когда извинишься — ищи людей, которые помогут тебе выбраться из длинной черной полосы. У Роберта такие друзья были. Школьный приятель Шон Пенн заставил его пройти несколько курсов реабилитации. Мел Гибсон дал ему роль в своем фильме «Поющий детектив» (2003), когда другие продюсеры бежали от Дауни как от огня. Ну и, конечно, жена-продюсер Сьюзан Левин — именно она помогла Дауни получить столь важные для возвращения роли в «Шерлоке Холмсе» и «Железном человеке». У тебя может и не быть таких звездных друзей, но ты вправе использовать тот же подход, создав свою сеть поддержки.

Последний урок тебе — от самого Дауни:

Никогда нельзя забывать свое прошлое, каким бы оно ни было. Очень важно хорошо помнить те времена, когда ты был в дерьме».

Год назад, когда под угрозой оказались карьера и репутация на этот раз Мела Гибсона (ничего необычного — пьянствовал, побил подругу, высказывался о евреях), Дауни публично поддержал друга: «Если ты сам без греха, значит, ты не работаешь в Голливуде. Нам нужно простить его и позволить работать дальше. Он научил меня многим вещам. Он хороший парень с добрым сердцем».

Ходячие мертвецы

Микки Рурк

Микки Рурк

Смени лицо

После феноменального успеха «9 1/2 недель» и «Сердца ангела» опустился на самое дно — сидел годами без работы, пьянствовал, выступал на профессиональном ринге как боксер. Нашел в себе силы завязать и после почти автобиографичного «Рестлера» вернул уважение публики.

Оззи Озборн

Оззи Озборн

Чистая печень

В свои «лучшие годы» Оззи выпивал по 3-4 бутылки виски в день. Когда его выгнали из Black Sabbath, Озборн три месяца бухал в номере отеля и вышел на белый свет, только когда появилась Шэрон — впоследствии жена, продюсер и сиделка знаменитого алкоголика. Чтобы сделать мужа трезвенником, Шэрон понадобилось каких-то 25 лет.

Иван Ухов

Иван Ухов

Бери выше

«Яндекс» до сих пор под запрос «Иван Ухов...» предлагает продолжение «...пьяный прыжок». Да, в 2008-м на соревнованиях Иван действительно выполз в прыжковый сектор, изрядно нагрузившись. Но он: извинился, объяснил причины (поругался с девушкой) и стал с тех пор чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр. Все бы так похмелялись.

Клан Феникса

Англичанин Том Рат, автор книги «Полезные друзья», рассказывает о восьми союзниках, которые нужны тебе, чтобы стать абсолютно неуязвимым.

1. Компаньон — первый, с кем ты хочешь обсудить проблему
2. Навигатор — всегда четко видит, какие у тебя есть варианты
3. Строитель — дарит тебе свое время, старается замотивировать тебя
4. Энерджайзер — заставит тебя рассмеяться, зарядит оптимизмом
5. Сотрудник — разделяет твои интересы и амбиции
6. Связист — знает тех, кто может помочь
7. Сторонник — поет тебе дифирамбы и хвалит всем, кого знает
8. Проводник — воодушевляет тебя на риск и будит креативность

Глобализация

Рецепт успеха от Кларксона: острый язык, прямолинейные высказывания и спутниковое ТВ, транслирующее их по всему свету.

Шуты гороховые

Люди, которые позволяют себе говорить то, что думают, — и это в наше-то время всеобщего лицемерия!

Джереми Кларксон

Их вряд ли назовешь милашками и всеобщими любимцами, но это не мешает им спать спокойно. Психологи объясняют: публика может искренне возмущаться поведением парней вроде Джереми Кларксона, но она уважает их за честность и прямолинейность. Многим надоели «зеленые» с их воплями насчет озоновой дыры (где она?) и альтернативных источников энергии (где они?). Но сказать об этом вслух неприлично, страшно. Хорошо, что есть Кларксон, который может ляпнуть: «В будущем ветряки будут лишь напоминанием о временах, когда человечество потеряло рассудок и решило, что с помощью ветра, волн и тофу можно выработать достаточное для планеты количество энергии». Само собой, большие двигатели и сотни лошадиных сил — это очень хорошо, а не плохо. Не нравится ему премьер-министр Гордон Браун — Кларксон так и говорит: «Тупая пилотка!» Представь, сколько людей думали так же, но про себя. Вот почему Кларксон на родине с легкостью попал в список «100 британцев, которых мы любим ненавидеть». Такие люди играют важную роль в нашей жизни. Раньше с той же целью при королевских дворах держали шутов: если все вокруг тебе льстят, нужен хоть один человек, который скажет все как есть, пользуясь своим положением.

«Чужое мнение, особенно негативное, помогает тебе в личностном росте, — говорит психолог Кэри Купер, из Ланкастерского университета. — Идеально, когда тебя критикует кто-то вроде Кларксона. Ведь он всегда чес­тен в своих проявлениях, и ты можешь быть уверен, что он описывает ситуацию как есть, а не пытается провернуть какое-то свое дельце».

Зарекомендовавшие себя правдорубы наживают отдельных врагов и безраздельную лояльность большой аудитории. Может, потому Top Gear — самая популярная автомобильная передача в мире (ее транслируют в 170 странах мира)? Одно «но» — чтобы стать таким, как Кларксон, потребны острый ум, прикрепленный к нему острый язык и, конечно, самоирония. Как высмеять человека, если он уже сделал это за тебя? Даже летящие в его сторону помидоры Джереми Кларксон ловит, складывает в корзинку и с удовольствием ест. Помнится, его обвиняли в том, что Top Gear некрасиво, поч­ти открыто рекламирует Ford. Оправдываться? Боже упаси. В очередном выпуске шоу Кларксон заявил, что все эти обвинения — чушь, положил ногу на ногу и продемонстрировал зрителям подошву ботинка, где красовался логотип «Форда».

И последнее. Правду готовы терпеть от опытного и умного человека, много повидавшего на своем веку, — грубости подростка всех только раздражают. Так вот, Джереми Кларксон ведет Top Gear уже 25 лет.

Самоуверенность окупается

Жозе Мауриньо

Жозе Мауриньо

Самопомазанник

Поняв, что игрок из него не очень, юный Мауриньо решил стать тренером. После того как во главе разных клубов он последовательно выиграл чемпионаты Португалии, Италии, Англии и Испании, все признали: в его надменности что-то есть.

Николя Саркози

Николя Саркози

Маленький таран

Сын венгра и еврейки, ставший президентом Франции и князем (соправителем) Андорры. Коротышка, женившийся на фотомодели. Во Франции его не любят многие, но и левые и правые признают — столь яркого и уверенного в себе лидера у страны не было уже полвека.

Саймон Коуэлл

Саймон Коуэлл

Злобный зритель

Стал популярным телеведущим только потому, что как судья в телеконкурсах (American Idol, The X-Factor UK, Britain's Got Talent) громил все и всех. Фраза, с которой он начинал все свои выступления в эфире («Не хочу быть грубым, но...») в Соединенном королевстве стала всенародным мемом.

Прикасаемые

Они почти добились, но…

Сергей Полонский

Сергей Полонский

«У кого нет миллиарда, тот идет в жопу»? Ну-ну.

Тайгер Вудз

Тайгер Вудз

Достоин ли прозвища «Тигр» человек, вынужденный лечиться от сексуальной зависимости, чтобы не изменять жене?

Владимир Познер

Владимир Познер

«П…деть не мешки ворочать, Володенька… Дом №20 по Малой Дмитровке».

Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг

А у нас всегда вызывали подозрения слишком непобедимые спортсмены.

Юрий Антонов

Юрий Антонов

Верим ли мы автору проникновенных песен, если в свободное время он дерется с байкерами на бензоколонках?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся