Men's Health. Журнал

Как совершать глупости без ущерба для карьеры и жизни

Автор американского Men's Health Гил Шварц рассказывает, как высушить подмоченную репутацию.
Как не загубить карьеру

Я немного смущаюсь все это писать, так что не перебивай меня. Случилось это лет 10 тому назад. У меня в то время было что-то вроде нервного срыва. Не из-за работы — меня тогда вообще мало заботило происходящее в офисе. Я проходил через сложный бракоразводный процесс, и мое поведение стало немного эксцентричным. Сегодня я удивляюсь, почему меня не выкинули из окна нашего офиса на 35-м этаже в Нью-Йорке.

Но я отвлекся.

Тогда у меня почему-то возникла идея, что после стольких лет работы я заслужил, чтобы мои перемещения по городу оплачивались компанией. Я заметил, что некоторые парни, которые были лишь на ступеньку-другую выше меня по карьерной лестнице, постоянно вызывали себе лимузины Town Car. Почему же мне не перемещаться с комфортом, как все эти важные боссы? Тем более что все номера телефонов и пароль для заказа автомобиля я знал. Так что я начал это делать.

Но не принял во внимание тот факт, что: 1) без предварительной заявки на заказ и «ок» от начальства так делали только члены совета директоров; 2) я не был директором.

Как любое отклоняющееся от нормы поведение, от выпивки и азартных игр до ухлестывания за женщинами и коллекционирования марок, моя деятельность разрасталась по мере того, как я входил во вкус. Довольно быстро я стал вызывать лимузины, чтобы поехать пообедать, наведаться к врачу, сходить в ресторан или на концерт, выпить с друзьями. И я не только перемещался из точки в точку, но и — что приносило мне особое удовольствие — приказывал шоферу ждать меня, пока я дожую свой стейк, в полной мере оценю аромат виски, причешусь, почешусь или что там еще. Так что всего за три месяца я накатал на $15 000. Тогда-то отдел финансового контроля и забил тревогу.

В одно ужасное утро ко мне пришел Тодд, человек номер два в департаменте финансов. «Привет, Гил, — сказал он. — У меня тут нечто странное». Он развернул распечатку моих расходов — в ней были холодно зафиксированы мои безумства. «Все эти лимузины...» — протянул мой друг (а он и правда приходил мне на помощь всегда и везде, когда мне это требовалось). Он посмотрел на меня, как будто я был какой-то диковинной обезьяной в зоопарке. «...и ты приказывал им… ждать тебя? Гил, никто не держит лимузин у подъезда часами!»

В последующие несколько недель у меня было множество встреч с Торторелли, человеком номер три в финансах, и он не был мне другом. Я даже не буду описывать, как он на меня смотрел. В конце концов мне пришлось вернуть почти все потраченное. Это куча денег. Это было мне не по карману. Но это все же была самая минимальная цена за то, чтобы избежать более серьезных проблем, не видеть больше Торторелли и жить дальше.

в один прекрасный день ты, как и я, слетишь с катушек. Да-да, слетишь. Влюбишься в свою лучезарную ассистентку, а та спустя месяц страсти пойдет жаловаться начальству и прессе. Разболтаешь внутреннюю информацию не тому человеку. Нагрубишь спьяну гендиректору. Каким бы ни был проступок, это будет первоклассный, настоящий, во­пиющий, бесповоротный провал, и ты будешь его героем. Но ты выживешь. Потому что будешь знать, как справиться с этим. Потому что ты читаешь Men’s Health. Кроме того, у тебя каменный пресс..

Способ, которым мне удалось избежать фатальных последствий моей глупости, поможет и тебе. Потому что в один прекрасный день ты, как и я, слетишь с катушек. Да-да, слетишь. Влюбишься в свою лучезарную ассистентку, а та спустя месяц страсти пойдет жаловаться начальству и прессе. Разболтаешь внутреннюю информацию не тому человеку. Нагрубишь спьяну гендиректору. Каким бы ни был проступок, это будет первоклассный, настоящий, во­пиющий, бесповоротный провал, и ты будешь его героем. Но ты выживешь. Потому что будешь знать, как справиться с этим. Потому что ты читаешь Men’s Health. Кроме того, у тебя каменный пресс. Не благодари нас. Мы для этого и существуем.

Шаг №1: подсчитай урон

Прежде чем паниковать и придумывать план побега, оцени, насколько все уже плохо и насколько неприятной ситуация может стать. Достаточно ли того, что ты натворил, для увольнения? Если начальство и без того мечтало избавиться от тебя, теперь оно получило реальный шанс. Если нет, тебе, возможно, помогут загладить вину. Было ли твое дурацкое поведение злонамеренным, длительным и повторяющимся или это один глупый проступок? Во втором случае у тебя больше шансов на успех. Недавно один из наших перспективных сотрудников слегка перебрал за обедом и разболтал некую закрытую информацию симпатичной журналистке-хищнице. Несмотря на то что информация была «не для записи», она вышла на следующий день в газете. Парень страшно расстроился. И казалось излишним наказывать его больше, чем он уже сам себя наказал (но если эта история повторится — ему несдобровать).

Также важно, как высоко ты находишься в корпоративной иерархии. Чем выше, тем большие грехи тебе могут простить. Кто будет судить тебя? Кому первому рассказать о твоем провале, прежде чем новость сама расползется по офису? Существует куча способов описать проступок, включая выгодные тебе, — но ты должен контролировать этот процесс.

Шаг №2: признайся

Я искренне верю в силу этого шага. Ты можешь сказать: «Ой, я и не знал, что нарушаю правило №246!» Это нормально, только не борись за свою честь и не отпирайся. «Это я съел все варенье» — по-прежнему лучший и самый обезоруживающий реабилитирующий шаг.

Шаг №3: найди союзников

Тебе повезло, если ты нравишься коллегам. В моем случае руководство решило немного помучить меня, но после того как я ликвидирую убыток — снять с крючка. Боссы благоволили мне, хоть и выступали судьями и присяжными по моему делу. Хорошо бы и тебе обзавестись группой поддержки. Если это необходимо, пойди к своему прямому начальнику и умоляй о помощи. В конце концов, только он имеет юридическое право уволить тебя.

Но, даже если ты считаешь кого-то союзником, будь осторожен. Пару лет назад у меня работал один парень, наследие предыдущего руководства. Он меня ненавидел до дрожи в кишках и разорялся об этом на всех углах у меня за спиной. Но однажды он допустил прокол, которого я давно ждал. Он ляпнул топ-менеджеру, которого считал своим союзником: «Мой начальник не может отличить дыру в земле от собственной задницы» — имея в виду, что я тупой. Этот «союзник» пришел ко мне в кабинет, закрыл дверь и сказал: «Тебе надо избавиться от Боба. Он настроен против тебя».

Никогда не забывай, что союзник — это не друг. Это не личные отношения, а деловые.

Шаг №4: прими наказание

Будет неприятно, но расплата должна быть полной, искренней и публичной настолько, насколько тебе скажет руководство. Возможно, придется принести извинения, возможно, ты будешь рыдать в слезах и соплях — радуйся, что тебе позволили обойтись только этим. Дай слово, что травмирующая ситуация больше не повторится. И возмести конторе расходы на покрытие твоего позора.

Шаг №5: закрой дело

В определенный момент тебе следует убедиться, что инцидент исчерпан. Если ты не получишь от босса официального и четко зафиксированного прощения, над твоей головой вечно будет висеть черная туча. Вот как все должно быть.

Ты: Боб, я вернул шапочку, которую приобрел неуместным образом, и извинился перед Четом, Бетти, Фредди и тем парнем из Abercrombie & Fitch. Теперь все нормально?

Боб: Да, Арни.

Ты: Понимаешь, я хочу убедиться, что конкретно у нас с тобой теперь все нормально, Боб. Это важно для меня.

Боб: Да, да. У нас все хорошо.

Ты: Люблю тебя, мужик.

Боб: Да, да. Проваливай, олух.

Теперь ты можешь похоронить все случившееся — глубоко — и не делать ничего такого по крайней мере полтора года. Все понял?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся