Men's Health. Журнал

Мэтью Фокс: как сбросить 20 кг в 46 лет

Ты можешь, как Станиславский, кричать «Не верю!», но против фактов не попрешь: актер Мэтью Фокс за 5 месяцев сбросил больше 1/5 своего веса и утверждает, что сделал это без вреда для здоровья. Мы подумали, что перед неумолимо приближающимся пляжным сезоном его советы могут пригодиться и тебе. Не так ли?
Актер Мэтью Фокс

Найти тренера

Представь: ты пробуешься на отличную работу, и тебя согласны взять, но при условии, что ты быстро похудеешь на 20 кг. Поверь, именно в этот момент ты поймешь, что 20 кг — это чертовски много. Это целый 5-летний ребенок, взрослый бульдог или полная бутыль воды для офисного кулера. Чтобы сбросить такой вес, нужно пролить много пота и проявить просто маниакальное упорство. А тебе при этом — 46 лет, что совсем не облегчает задачу.

Мэтью Фокс точно обладает нужными качествами. Для начала скажем, что цель похудеть для новой работы в кино он поставил себе сам. «Когда я прочел сценарий фильма «Я, Алекс Кросс», то сразу подумал, что мне нужно будет радикально изменить внешний облик, — только так я смог бы вжиться в эту роль. Мой герой — наемный убийца и садист — должен выглядеть угрожающим и немного психованным. Он сжигает просто невероятное количество энергии. Его тело горит изнутри, и это просто пугает. У него выступают вены по всему телу, он жилистый и охренительно странный. Короче, ставя подпись в контракте, я говорил себе: «Мне нужен тренер», — вспоминает Мэтью в интервью Men's Health.

Я поспрашивал у знакомых, и мне посоветовали Саймона Уотерсона, — продолжает Фокс. — Когда мы встретились, он с ходу предложил несколько образцов для подражания: Брюс Ли, Брэд Питт в «Бойцовском клубе» и «Большом куше», Роберт де Ниро в «Мысе страха» — и принес различные ознакомительные материалы, чтобы я смог выбрать подходящий облик.

Мэтью повезло: Уотерсон — один из самых толковых спецов по физической подготовке в Голливуде. Он, например, тренировал Дэниела Крейга для роли Бонда, превратив поджарого англичанина в мощного атлета, чей выход из моря в «Казино «Рояль» действовал на женщин, как на нас — пробежки Памелы Андерсон в «Спасателях Малибу». Но в этот раз цель тренировок была другой.

Как похудеть мужчине?

Не стать психом

«Я изначально не хотел худеть в ущерб здоровью, — рассказывает Мэтью. — Где-то — может быть, даже у вас в журнале — я читал, что Кристиан Бейл, готовясь к роли в «Машинисте», несколько месяцев ел только по одному яблоку в день и все. Это — точно медленное самоубийство». В самом деле, Мэтью — с его женой-итальянкой, любовью к пасте, яичнице с беконом и подходом «я все-таки люблю поесть» — далеко не идеальный объект для таких экспериментов.

«Экстремальная низкокалорийная диета нам не подходила, — подтверж­дает Саймон Уотерсон, — она неминуемо превратила бы парня в озлоб­ленного фрика — психованным он мог не только выглядеть, но и стать. Ему было бы просто труднее работать и думать из-за того, что голод испытывал бы и его мозг. Пришлось искать более сбалансированный подход».

Таким подходом стала редуцированная диета, основанная на древнем, как жир, принципе «расходуй больше, чем потребляешь». Секреты своей программы преображения Фокса тренер Уотерсон не выдает (что и понятно — он на этих секретах зарабатывает). Но рассказы самого Мэтью и комментарии экс­пертов MH помогли восстановить картину происшедшего. Итак.

Больше белков, меньше жиров и углеводов — это понятно. Но перед началом программы Фокс также прошел полное обследование организма. «Все правильно сделал, — подтверждает директор косметологической клиники «Аврора» Лиана Давидян. — У нас перед началом таких активных «боевых действий» пациента проверяют на пищевую непереносимость (до 300 продуктов и специй), проводят анализ его гормонального статуса, развернутый биохимический анализ крови, обследование у кардиолога, эндокринолога, УЗИ органов брюшной полости... Не всем известно, но определенными компонентами пищи можно, например, усилить работу генов, влияющих на обмен веществ, развитие мышц и т.д.».

Не знаем, стимулировали ли Фоксу гены, но как минимум ему подобрали рацион из тех продуктов, которые в его конкретном теле превращались конкретно в энергию и мышцы, а не в жир и шлак. В итоге питание удалось сделать хоть и полноценным, но довольно скудным. Рассказывает сам Фокс: «В целом я потреблял 1500–1600 ккал в день. А уже в ходе работы над фильмом, за 7–10 дней до съемок ключевых сцен, я переходил на 1100–1200 ккал. Я ел только куриные грудки, брокколи на пару и пил белковые коктейли на воде. Это было суровое испытание».

Добавим: а еще это была дополнительная и довольно утомительная морока. Ведь Фокс не лежал в стационаре, а постоянно летал в разные страны. «Я брал с собой всякие мюсли в батончиках и злаковые смеси, так что в самолете у меня всегда было что перекусить. А еще я нашел фирму, которая доставляла мне еду, где бы я ни был. Ее готовили в соответствии с моими требованиями по калорийности и привозили уже готовой. Это было удобно и, что удивительно, — вкусно. Конечно, это дорого, но если хочешь здорового питания, неизбежно приходится тратить больше. Не случайно среди бедных людей, которые едят самую дерьмовую пищу, так много толстяков. После этих съемок я столько узнал о еде, что мы и дома стали питаться по-другому — теперь едим макароны не каждый день, а лишь раз в неделю».

«Безопасный путь — это похудение со скоростью не более 1,5 кг в неделю, и Фокс, судя по нашим данным, этот темп выдержал, — одобрительно кивает доктор Давидян. — Классическая диетология действительно не рекомендует мужчинам питание с калорийностью менее 1600 ккал. А все, что ниже этого уровня, и вправду должно продолжаться не более 10 дней. Добавлю также, что при значительном ограничении калорийности не обойтись без витаминно-минеральных комплексов, которые, вероятно, и были назначены Фоксу вместе с протеиновыми коктейлями».

Мэтью Фокс похудел на 20 кг

Не блевать

Много нового Фоксу пришлось узнать и о тренировках: «Сначала я думал, что тренер сделает акцент на кардиотренировках, и они действительно были. Но кроме них было просто огромное количество круговых тренировок. Раньше я заходил в спортзал, делал упражнение, потом отдыхал, потом снова упражнение — и снова отдых. В круговых тренировках отдыха нет вообще. Полтора часа нагрузки без перерыва — порой мне казалось, что меня сейчас вырвет». Такой подход может отпугнуть новичка, но Саймон Уотерсон понимал, что времени у них с Фоксом мало, и к цели надо идти кратчайшей дорогой.

«Сочетание круговых и обыч­ных силовых тренировок при занятиях оптимальным образом стимулирует катаболизм, совокупность химических процессов, направленных на расщепление сложных соединений (например, жировой и мышечной тканей), — это вступил в обсуждение фитнес-тренер MH Дмитри­й Смирнов. — Заниматься надо не менее пяти дней в неделю. Вот только насчет «приумножения мышечной массы» я бы в данном случае не обольщался: тренер Фокса, сделав упор в диете на белки, смог сохранить как можно больше мышц, но добавить их в такой обстановке невозможно. Став суше, мышцы стали заметнее визуально, а оттого могло создаться впечатление, что Фокс стал мускулистее».

Тем не менее вот итог: с 91 кг при росте в 188 см Мэтью меньше чем за полгода опустился на опасный минимум — 73,5 кг. Фильм был снят и с успехом прошел в прокате, критики особо отметили метаморфозы Фокса. Российский журнал «Афиша» удивлялся: Фокс, добрый доктор из Lost, оказывается безжалостной машиной для убийства и в первой же своей сцене сокрушительно избивает на ринге чемпиона боев без правил...» Недоволен остался только наш Смирнов:

Я бы не советовал обычному человеку специально создавать такой дефицит веса. Это чисто киношный подход — сродни дорогостоящему спецэффекту. Длительное время удерживать такую форму будет практически невозможно — да это и не нужно, на мой взгляд. Уже в самом начале экс­перимента у Фокса был вполне нормальный вес.

Впрочем, Фокс и не собирается оставаться «угрожающим и немного психованным». Он вынес из этой истории другой драгоценный опыт: «Если честно, в какие-то моменты я все это дико ненавидел, но дико горд, что я ни разу не сорвался. Я просто мысленно представлял, как я хочу выглядеть, и паха­л как лошадь. А теперь представь, како­й кайф я испытал, увидев результат! Во время съемок я никогда не смотрю отснятый материал, поэтому впервые увидел себя со стороны, когда мне кто-то прислал по почте фотографии со съемок. Я обомлел: «Ни хрена себе!» — я не мог поверить, что вижу себя, но выглядел в точности так, как хотел. И что мне дало огромную уверенность в себе — это осознание, насколько мы способны контролировать состояние своего тела. Большинство людей постоянно ходят по замкнутому кругу неудачных попыток что-то изменить. Они сами виноваты в своих неудачах. Я-то знаю: достаточно захотеть, и ты превратишься в совсем другого человека».

Это Спарта!


Девиз тренировки Джерарда Батлера для фильма «300 спартанцев»: «Живи быстро, умри накачанным». Актер хотел получить сверхформу здесь и сейчас. 4 месяца адских тренировок под руководством скалолаза Марка Твайта и бодибилдера Франко Ликастро включали круговые тренировки, пробежки по пересеченной местности, работу на гимнастических кольцах и силовой экстрим вроде кантовки покрышек от грузовиков. Итог — на экране, но тебе такого не надо. Почему? Отвечает сам Батлер: «Одержимый, слепой максималистский подход, которому я следовал до съемок, был хорош только для самого Леонида — он-то знал, что у него нет будущего. Но такой способ работает лишь на очень коротких отрезках жизненного пути». В итоге перетренировавшийся Джерард после съемок был вынужден на 8 месяцев вообще забыть о физкультуре, чтобы дать организму восстановиться. *

*Подробнее об этой и других тренировках актеров читай в разделе «Звездные тренировки»

Читай также: Жиросжигательная тренировка Мэтью Фокса

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся