Men's Health. Журнал

Путевка в жизнь: как финансист превратился в торговца ящиками

Молодой лондонский финансист не смог построить карьеру по специальности из-за кризиса. Но зато нашел свое призвание прямо под ногами.
Комод из винных ящиков, приобретенных в The Wonderful Wood Company

Нужда — мать изобретательности. Справедливость этой формулы испытал на своей шкуре англичанин Сэм Атико-Маккуин, лишившийся работы в ходе крупнейшего корпоративного банкротства во время финансового кризиса 2008 года. Заканчивая престижный Лондонский Университет в 2008 году, Атико-Маккуин был полон амбиций. «Еще будучи студентом последнего курса, я начал работать в старейшем американском инвестиционном банке Lehman Brothers, но через 4 месяца после начала работы я и еще 120 выпускников колледжа оказались без работы», — вспоминает Сэм. Банк, основанный в 1850 году и являвшийся столпом инвестиционного бизнеса, в одночасье превратился в финансовые руины. «Это было крупнейшее банкротство в истории американских корпораций. А поскольку мы были студентами, у нас денег тоже не было», — вздыхает Сэм. «Следующие два года были тяжелыми. Я пошел еще в одну фирму, где работал бесплатно 6 месяцев, а затем начальство объявило, что штат раздут, и я был вынужден уйти».

В начале 2009 года уровень безработицы среди только что окончивших вузы в Англии составлял 9 % — а еще в 2008 этот показатель составлял 5%. Удрученный этой статистикой, Атико-Маккуин решил взять ситуацию в свои руки. Вдохновение посетило нашего героя в 2010 году, когда он искал коробки для хранения вещей. «Я наткнулся на старые винтажные деревянные ящики из-под вина, расставил их на своем шкафу и был приятно удивлен полученным эффектом», — рассказывает Сэм. Когда его приятель предложил наладить поставку ящиков в Англию и продавать их, идея для бизнеса была готова. Сегодня фирма The Wonderful Wood Company — крупнейший в Великобритании поставщик французских ящиков из-под вина, продающая в среднем 200 штук в неделю. Она уже отправляет ящики в Европу и США и производит собственные ящики в Китае. В руках покупателей ящики получают вторую жизнь, превращаясь в элегантные книжные полки, письменные столы, кошачьи домики, комоды и тумбочки.

«Все началось с ящиков в моей спальне, а теперь у нас огромный склад, и мы снабжаем ящиками весь мир», — довольно констатирует Атико-Маккуин. 

У тебя есть своя история о том, как кризисная пора помогла человеку добиться успеха в любимом деле? Присылай ее на editor@mhealth.ru с пометкой «Путевка в жизнь»  —  лучшие рассказы мы будем публиковать на MHealth.ru! 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся