Men's Health. Журнал

Ты попал в... армию

Если ты молод и здоров, о тебе мечтают не только хрупкие девушки, но и суровые мужчины в форме. Кстати, возможно, как раз сейчас они заполняют повестку на твое имя. Мы выяснили, кто, что и зачем ждет тебя в армии.
Армия

Идет охота

Сезон охоты на призывников открывается дважды в год (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря). В другие дни тебя не забреют — и это хорошая новость. Плохая — на календаре апрель, а значит, даже если на твоей стене красные дипломы нескольких вузов, но тебе еще нет 27 лет, у тебя есть все шансы на место в казарме (в Генштабе нам с гордостью рассказали, что каждый пятый срочник — с высшим образованием).

Помни, что без военного билета не берут на многие государственные должности и в некоторые коммерческие организации. Если в твоем вузе есть военная кафедра, тебе стоит на нее поступить и окончить лейтенантом запаса.

Шанс, что тебя призовут на службу в армию командовать взводом в качестве офицера, крайне мал, поскольку сейчас армия все плотнее комплектуется профессионалами и контрактниками.

Опыт умудренных Что тебе даст диплом вуза, кроме шансов на разговор типа «Ты что тут, самый умный, что ли?»? Он откроет перед тобой море возможностей! Знай — в армии всегда ценили таланты. Даже умение рисовать, чинить телевизоры, играть на губной гармошке или писать красивым почерком может неожиданно вознести тебя на выгодную позицию. Так что не молчи о своих умениях ни в военкомате, ни перед командиром части. Ценятся и водители, особенно большой техники, так что если в деревне гонял на соседском тракторе, возможно, это откроет перед тобой кабину танка Т-90. Согласись, лучше в армии рулить машиной смерти за $ 2 млн, чем целый год «добывать асфальт» (в переводе с армейского — чистить плац от снега).

Армейский магазин

Докладывает Иван С., бывший солдат-срочник — младший сержант 470-го Методико-кинологического центра ВС РФ:

«Армейская жизнь полна сюрпризов с самого начала. Так что не удивляйся, если попадешь не в те войска, в которые тебя определили в военкомате. Где ты в итоге окажешься, узнаешь на сборном пункте. Там выдают форму и забирают личные вещи и одежду (оставляют только предметы гигиены, сигареты, мобильный телефон, щетку для одежды и пачку конвертов). За твоим гардеробом потом приезжают родители. Ты же сидишь и ждешь офицеров. Эти «купцы» отбирают солдат в свои части в соответствии со штатным расписанием. Я в этом «магазине» залежался — пробыл на сборном пункте целые сутки. Зато потом повезло — меня, москвича, забрали в часть, расположенную в Московской области».

Докладывает Максим Бурмицкий, эксперт рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«Фактически приписка к роду войск, выданная призывной комиссией, — это всего лишь рекомендация, и направленного в ВДВ «покупатель» может взять в трубопроводные войска. А определенный из Москвы в учебный центр города Коврова (вроде бы не так далеко) продолжит службу на Кавказе».

Опыт умудренных Привыкай думать, как солдат, на службе в армии главное — не нарываться на лишнюю работу. Учти, офицеры или сержанты сборного пункта запросто могут придумать тебе занятие (помыть пол, почистить снег), забрав перед этим у тебя военный билет или паспорт, чтобы ты выполнял их просьбы с большим энтузиазмом. Спрячь свой военник в носок или трусы и наври, что ты его потерял либо уже кому-то отдал. Паспорт вообще оставь дома, да и денег много брать с собой глупо, а то вдруг потеряешь (понятия «украли» в армии не существует).

Служить не рад

Если ты убежденный пацифист, относишь себя к малочисленному коренному народу или следуешь вере, запрещающей тебе держать в руках штык-нож и портянки, можешь подать заявление в районный военкомат о замене военной службы на альтернативную гражданскую (до 1 апреля, если тебя собираются призвать осенью, или до 1 октября, если попадаешь под весенний призыв). Длится она 1 год и 9 месяцев в граж­данских структурах или 1 год и 7 месяцев в военных организациях.

В этот период ты не можешь подрабатывать в других местах или написать заявление об уходе по собственному желанию. На АГС тебя ждет 8-часовой рабочий день, два отпуска, страховка и жилье (если будешь «служить» далеко от дома). На твой выбор 130 должностей в госучреждениях — от переплетчика документов до слесаря по ремонту агрегатов. Осенью прошлого года на АГС были зачислены 233 человека. В армию же ушли 135 850 новобранцев.


Сеть в помощь

1. Перечень заболеваний, ограничивающих годность к военной службе, приведен в «Расписании болезней» на сайте Комитета солдатских матерей России (soldiers-mothers-rus.ru).

2. Об особенностях службы в разных родах войск можно почитать на armyrus.ru. Подробности прохож­дения пути от первой медкомиссии до дембеля — на go2army.ru.

3. На сайте Минобороны www.mil.ru есть разделы «Призывникам» с информацией о воинских специальностях, особенностях призыва, документах, регламентирующих вопросы призыва и прохождения службы, предоставления отсрочек.

АрмияВот они, «суровые армейские будни»

Куда пошлют?

Этого заранее не скажет никто. Ближе к дому стараются направлять, по заверению Минобороны, тех, у кого есть жены, дети, больные или пенсионного возраста родители. В целом же в вооруженных силах применяется экстерриториальный принцип распределения. Говоря по-простому, воинскую часть наполняют, как Ноев ковчег, только вместо разных видов животных — жители разных регионов страны.

По данным Минобороны, во время последних призывных кампаний больше всего повезло жителям Калининградской области — 100% призывников остались служить в своем регионе. Из московских срочников таким счастьем могли похвастать только 46%.

Докладывает Максим Бурмицкий:

«Генштаб пытается оставлять людей служить в том округе, в котором они призывались. Но на всю Россию их всего четыре — так что представь, на какое расстояние от дома могут тебя отправить даже в пределах «родного» округа».

Правила жизни

Жизнь в армии делится на две части: до и после присяги. Некоторое время уходит на курс молодого бойца (в это время ты учишь устав, бегаешь, маршируешь, стреляешь из автомата, получаешь военно-учетную специальность, потом принимаешь присягу). Если твои навыки, полученные на гражданке, подойдут под соответствующую воинскую специальность, то в войска ты попадешь не сразу — сначала на 3-6 месяцев тебя отправят в учебный центр. А потом оставшееся время будешь демонстрировать свои умения там, куда пошлют. Хотя можно, хорошо проявив себя в учебке, остаться там. Или наоборот — проходить КМБ сразу в войсковых частях. Так тоже бывает.

Докладывает Иван С.:

«Отслужив половину срока, я получил звание младшего сержанта и остался учить новобранцев в кинологическом центре, где до этого учился сам. Тех же, кто имел много дисциплинарных взысканий и сильно выпендривался, ссылали в Сибирь или на Дальний Восток — охладиться».

День солдата

Рабочий день (понедельник-пятница) в армии длится с 7:00 до 23:00. Свободного времени, не занятого боевой, физической или идеологической подготовкой (коллективный просмотр программы «Время» обязателен) — час после обеда и час перед сном.

В первой половине субботы — «обслуживание воооружений» и генеральная уборка всего подряд. Вообще, умение убираться и копать — это две главные добродетели, которые армия уже не первый год несет в массы. Не искоренило традицию и то, что сегодня в казармах появляются горничные из числа гражданских. После обеда, как правило, личное время (или увольнение для особо отличившихся). В воскресенье до обеда — «воспитательная» и «спортивно-массовая работа», а потом отдых — можно даже поспать или просто в свое удовольствие заниматься тем, что прикажут сержанты. Есть еще и отпуск — от 15 до 20 дней без учета времени на дорогу.

Опыт умудренных Поскольку каж­дое утро на зарядке ты будешь пробегать по 3 км, начни готовиться заранее. Вместо того чтобы поваляться лишние полчаса в кровати, пробеги завтра 500 м, потом 700, километр и т. д. За пару недель ты научишься преодолевать нужную дистанцию, и одной проблемой в начале каждого дня службы у тебя будет меньше.

Дедушка рядышком

Переход на годичную службу поставил сложную задачу реформирования неуставных отношений. Прежняя иерархия, по которой каждые полгода солдат переходил на более высокую ступень армейской эволюции от «духа» до «дембеля», рухнула, а новую систему пока не изобрели. Так что теперь крепкие ребята из числа молодых могут прогнуть под себя не только своих же, но и парней из старшего призыва.

Докладывает Максим Бурмицкий:

«По нашим данным, больше всего жалоб поступает из внутренних войск и так называемых элитных подразделений — ВДВ, морской пехоты. Хотя все зависит от командования конкретной части. Довольно распространено вымогательство — с того момента, как солдатам разрешили пользоваться мобильными телефонами, старослужащие заставляют молодых пополнять им счета и отбирают дорогие модели трубок».

Опыт умудренных В армии труднее всего грязнулям, бестолочам («косепорам»), которым нужно все повторять, выскочкам («перцам»), изо всех сил пытающимся выслужиться, и жмотам («крысам»).

Армия
Ротный рефлекс

В этом году должен быть закончен переход всех войсковых частей на обеспечение питанием силами гражданских кулинаров. По плану, рядовые смогут выбирать первое из двух предложенных блюд, а второе — из трех. По новым нормативам каждому бойцу положено в сутки 250 г мяса и 120 г рыбы, буханка хлеба, 900 г овощей (включая картошку), 120 г круп и 30 г макарон, 45 г масла, 10 г сыра, одно яйцо и еще много чего — всего на 4,4 тыс. ккал в сутки. С учетом того, что 4-5 часов в день у военнослужащего уходит на физподготовку — нормально, но можно и не доеcть.

А если даже не хватает — в некоторых частях работают буфеты и заказ солдату там приносит официантка (звучит почти как фантастика). И зацени революцию: из «индивидуального рациона питания» (сухого пайка) исчезла тушенка — теперь можно выбрать либо консервированные фрикадельки из говядины, либо тефтели или гуляш из нее же. Впрочем, откликов о качестве нового рациона к моменту сдачи этого номера еще не поступало, так что радоваться рано.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся