Men's Health. Журнал

Босс — собака...

Кинологи лучше всех знают, как правильно вести себя с недрессированным начальником.

Он то и дело кричит на тебя

Твои действия Когда начальник чем-то рассержен и повышает на тебя голос, не прерывай его своими репликами — позволь ему выкричаться. Зато, когда он ведет себя корректно, сообщай какую-нибудь неплохую новость.

Почему сработает У кинологов это называется «метод отрицательного и положительного подкрепления». Поведение и собак, и людей очень легко регулировать ответной реакцией. Собака перестанет гавкать без толку, если ты будешь игнорировать ее лай, а за хорошее поведение станешь поощрять кусочком псиного печенья.


Он заваливает тебя дурацкой работой

Твои действия Погрузись в текущие дела, перестань чесать языком на рабочем месте и за его пределами, а если захочется поговорить — то только о том, как сильно ты занят делом.

Почему сработает Когда собака хочет отделаться от другой навязчивой собаки, она начинается внюхиваться в землю, делая вид, что очень заинтересована новым душком, — это такое собачье «отвали, мне некогда». Точно так же можно отделаться от начальника с его надоедливыми просьбами и заданиями: он вряд ли захочет отвлекать тебя по мелочам, если увидит, что ты и так по уши в работе.


Он не обращает на тебя внимания

Твои действия Свой обычный язык подкрепи языком жестов. Вилять хвостом не нужно, но от тебя точно потребуются: уверенные жесты (например, кулак одной руки как бы ставишь на раскрытую ладонь другой руки), контакт глаза в глаза, улыбка и общая живость. Если поймал начальника в коридоре, подстройся под его шаг и, пока говоришь, иди с ним в ногу.

Почему сработает Когда собака уверена в себе, она держится прямо и двигается очень целенаправленно. Если будешь держаться так же, начальник инстинктивно отреагирует на твое присутствие.


Иллюстрации: Charles Masters

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся