Men's Health. Журнал

Прогнозы ведущих футурологов мира

Роботы-уборщики, видеозвонки-HD, телевизоры, с которыми можно разговаривать, — все это уже есть. А что же дальше — в том будущем, которое наступит чуть позже?

2012

Американский футуролог Роберт Райс предсказывает рост популярности специальных видеоочков и проекторов, формирующих изображение прямо на сетчатке. Эти средства будут дополнять нашу картину мира (скажем, когда ты здороваешься на вечеринке со смутно знакомым персонажем, компьютер спроецирует тебе на очки его имя и краткую биографию).

2016

Футуролог компании British Telecom (BT) Робин Мэннингс предсказывает, что к этому моменту появятся средства макияжа, меняющие цвет в зависимости от настроения носителя и испытываемых им (ею?) эмоций.


2017

Роботы возьмут на себя большинство домашних дел человека, утверждают бывшие технологи BT Иен Пирсон и Иен Нилд.


2020

Биосенсоры следят за телом человека 24 часа в сутки 7 дней в неделю и предупреждают о проблемах со здоровьем еще до их появления. Так видит будущее американская аналитическая группа TechCast.

А производитель процессоров Intel считает, что в это время появится управляемый мыслью интерфейс компьютера, так что потребность в клавиатурах отпадет.


2022

Повсеместно распространены квантовые компьютеры, способные выполнять такие задачи, на которые у современных машин ушли бы миллионы лет, продолжают прогноз футурологи TechCast.


2025

Базирующееся в штате Мэриленд (США) Общество проблем будущего предсказывает появление к этому году массового трехмерного телевидения, не требующего специальных очков.


2030

Американский изобретатель, автор книг и футуролог Рей Курцвайль предсказывает, что к этому году у землян появится техническая возможность «полного погружения в абсолютно реалистичную виртуальную реальность».

[BANNER]

2039

Эксперты-футурологи, опрошенные журналом New Scientist, предполагают, что в это время появятся подходящие для массового употребления плащи-невидимки, персональные реактивные рюкзаки и очки, позволяющие видеть сквозь стены и одежду и даже заглядывать внутрь человека.

2040

Покойный футуролог Артур Кларк предсказывал появление к этому моменту универсальных репликаторов, которые с помощью нанотехнологий будут способны по заказу создать («напечатать») объект любой сложности.

Снова Курцвайль: к середине века у нас будет возможность загружать свой разум в квантовые компьютеры, как в кинофильме «Трон».


2049

Курцвайль также предсказывает, что все мы будем есть произведенную с помощью нанотехнологий пищу, доведенную в ее питательных качествах до совершен­ства на молекулярном уровне.

2050

По мнению футурологи Роберта Фрейтаса из калифорнийского Института молекулярного производства, благодаря вживляемым в мозг наноимплантам станет возможна «синтетическая телепатия».


2055

Курцвайль предсказывает, что за $1000 можно будет купить компьютерную мощность, эквивалентную всем мозгам планеты в сумме.


2100

Мы достигнем периода «технологической сингулярности», своего рода новой научной революции — возможности науки станут столь бесконечны, что у нее не останется неразрешимых задач, считает Курцвайль. По какому пути в этот период пойдет эволюция Человека всемогущего — футурологи предсказать не могут, не хватает фантазии. Вполне возможно, что и человек в его нынешнем физическом виде перестанет существовать.


Фото: Getty/Fotobank

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся