Men's Health. Журнал

Как научить говорить попугая: 5 советов от дрессировщика птиц

У тебя есть попугай и он не хочет с тобой разговаривать? Да уж, это тебе не с девушкой мириться. Но твоему горю готов помочь Вениамин Игумнов, дрессировщик, артист Цирка на Цветном бульваре.

1. Все известные науке виды попугаев способны говорить, и нельзя сказать, что одни разговорчивее других. Возможно, волнистый попугайчик соседа начнет болтать быстрее, чем твой какаду, но дело тут не в породе, а в характере конкретной птицы. А характер у попугаев есть, и обучение нужно начинать не раньше, чем усвоишь эту истину.

2. Чтобы научить попугая говорить, с ним надо дружить. Ничего сверхъестественного: заботься о попугае и демонстрируй ему свои добрейшие намерения — вовремя корми, общайся в дружелюбном тоне и никогда не повышай на него голос.

3. Птица не бегает от тебя по клетке, радостно щебечет в ответ и т.д.? Контакт налажен. Теперь нужно вырабатывать в попугае понимание связи между словами и действиями. Встретился с ним утром, говори: «Привет!» Перед тем как покормить, сообщай: «Пора есть!» Обозначай каждое действие в вашей совместной жизни соответствующими словами: «играть», «время полетов» и т.д. Для каждого действия — конкретное слово или словосочетание, краткое и четкое. И так день за днем.

4. Со временем говорящий попугай уловит эту взаимосвязь и сам начнет говорить «Пора есть!», когда у него сведет желудок. Сколько ты будешь ждать первых слов, неизвестно: это зависит от характера и способностей твоей неповторимой птицы.

5. Только когда говорящий попугай научится осмысленно произносить короткие фразы, приступай к заучиванию сложных выражений и даже стихов. После ранее описанной предварительной подготовки любые новые слова заучиваются повторением: по 15–20 минут каждый день. От простого — к сложному: сначала слова, потом короткие фразы, затем большие предложения. Если хочешь, чтобы он орал «Торпедо» — чемпион!» при включении телевизора, опять привязывай слова к действию. А если это не принципиально — просто повторяй фразы. Ну а заученные стихотворения — уже верх мастерства, на это могут уйти годы тренировок.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся