Men's Health. Журнал

Золотой дождь

На мировой бирже драгметаллы всегда в цене. Самое время подумать о росте собственных золотых запасов. А заодно и на мир посмотреть, и удачу свою проверить.

ЛАПЛАНДИЯ (Швеция и Финляндия)
Для старателей-любителей организуют специальные туры по рекам и ручьям (лицензия на день — 10 евро). Наряду с золотым песком встречаются самородки. Лопату и лоток для промывки можно взять напрокат. Добычу — оставить на память.

МЕЛЬБУРН (Австралия)
Соверен-Хилл, неподалеку от Мельбурна— город-музей времен «золотой лихорадки». Можно попытаться намыть золота и отчеканить монету на память. Хочешь больше — бери гида, металлодетекторы и отправляйся в экспедицию. В этом случае надо купить лицензию. Например, пожизненную за $50. Добытое золото и его вывоз налогами-пошлинами не облагаются.

КЛОНДАЙК (Канада)
Знаменитый Доусон, где воссоздана обстановка времен «золотой лихорадки». Промышленная разработка прекращена 50 лет назад. Но есть несколько десятков небольших золотодобывающих компаний и частных владельцев приисков, которые сдают участки в аренду золотоискателям ХХI века.

МПУМАЛАНГА (ЮАР)
В Музее золотоискателей можно взять напрокат оборудование и под руководством опытного гида попытаться намыть песочка в одном из самых красивых каньонов Драконовых гор. Добычу оставь на память.

РОССИЯ
Небольшие месторождения есть даже в Подмосковье. Далее — везде. Алтай, Урал, Мурманская область, Бурятия, Магадан, Приморье, Хабаровский край… Увы, любая попытка добыть золото самостоятельно подводит тебя под статьи №191 и 192 УК РФ о незаконном обороте золота. Максимум, что ты можешь привезти, скажем, из Якутии легально — местную водку-сувенир с золотыми песчинками.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся