Men's Health. Журнал

Возвращенец

Еще одна загадка мироздания раскрыта. Нам известен механизм возврата битка в жетонном столе для пула!

Под этими совершенно идиотскими и абстрактными словами скрывается обычная система возврата бильярдных шаров.

Пожалуй, самая сложная деталь всей конструкции — пусковой механизм. Его конечная задача — сдвинуть с места рычаг (1), открывающий перегородку копилки и выпускающий из нее все шары. Для этого нужно вытянуть наружу ручку (2). А ручка не сдвинется с места, если в специальном пазу (3) не окажется пусковой жетон.

Существуют всего две принципиально различных системы возврата шаров. В первом случае используется специальный магнитный биток, который отделяется от прочих шаров электромагнитом. Во втором — биток, имеющий диаметр больший, чем остальные шары, — 60,2 мм против 57,2 мм. При этом магнитные столы больше распространены в США, а механические — в Европе и России.
После падения в лузу шар попадает в полиэтиленовый наклонный желоб (4), скатывается по нему в точно такой же центральный канал, а затем — в механизм распределения шаров. Устройство распределительного механизма незатейливо и безотказно — небольшая пружина (5) (в некоторых конструкциях это может быть и просто кусок фанеры), расположенная на высоте около 58 мм, пропускает все шары в копилку, а биток (6) отправляет на выход. Если, конечно, не все шары еще забиты в лузы: последний попавший в копилку шар автоматически перекрывает путь битку, не выпуская его больше из стола. Чтобы не увели.

ПРОИЗОШЛИ ОТ СЛОНА
Бильярдный шар, в отличие от стола, вскрывать совсем неинтересно. Сама физика игры подразумевает, что он должен быть максимально однородным, цельным и круглым. Варианты могут касаться только материала, из которого он сделан.

 Изначально все бильярдные шары изготавливались из бивней слонов. Причем шары из бивней самок получались значительно лучше — нервный канал проходит у них ровно по центру бивня и не влияет на балансировку будущего шара. Однако в середине XIX века, когда бильярд превратился из простого развлечения в настоящий спорт, возникла потребность массового производства шаров одинакового размера, веса и плотности. Добиться такого от слоновой кости было по тем временам невозможно, и производители стали искать достойную замену.
 В 1869 году Джон Хайет предложил использовать запатентованный им целлулоид и даже зарегистрировал несколько патентов на композитные шары из разных материалов с целлулоидной оболочкой. Но его идеи не прижились. Ингредиенты были огнеопасны, и на фабрике время от времени кто-нибудь взрывался.
 В 1907 году Лео Бэйкланд стал делать бильярдные шары из изобретенного им бакелита, материала легкого в обработке, недорогого в производстве и близкого по свойствам к слоновьим бивням.
 Четверть века спустя начали использовать фенол-альдегидную смолу. Ее же продолжают применять и по сей день. После термической обработки шары из этой смолы становятся достаточно прочными, упругими, а главное — устойчивыми к высоким температурам. Это особо важно, поскольку при резком ускорении шара с 0 до 30-40 км/ч температура его поверхности, из-за трения с сукном, может достигать 250°С.

Редакция благодарит компанию «Игра» (www.igra-igra.ru, www.igra-service.ru) за помощь в подготовке материала 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся