Men's Health. Журнал

Подвиг грибника

Один дядя измазал своими фекалиями стену и прослыл великим современным художником. Не менее талантливым, но не вызывающим чувства брезгливости художественным гением можно стать, вырастив картину из плесени. Мы научим как.

ЧТО НАДО:

Банка с завинчивающейся крышкой
Кусочки хлеба, фруктов (апельсины, виноград, яблоки), овощей (брокколи, цуккини, болгарский перец), сыра, печенья (мясо и рыбу — не надо)
Скотч и вода

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Как следует намочить все кусочки в теплой воде. Вынуть и дать стечь. Уложить в банку сообразно задуманной тобой композиции. Закрыть, обмотать крышку скотчем для пущей герметичности. Положить емкость в такое место, откуда ее никто не выкинет с омерзением. Первые колонии плесени должны появиться через два-три дня. Через две недели можно начинать наслаждаться шедевром.

Полезная плесень

Помимо пенициллина, есть масса других важных для человечества плесеней:

1. На рокфоре, горгонзоле и прочих голубых сырах живут Penicillum roqueforti и Penicillum gorgonzolae.

2. Сотерн и токайское делают исключительно из винограда, пораженного плесенью Botrytis cinerea (от греческого botrys — кисть винограда, и латинского ciner — пепел).

3. Над вкусовыми качествами бри и камамберов трудятся плесневые грибки Penicillum camamberti и Penicillum caseicolum.

4. Многочисленные соевые соусы — это фактически разведенные в подсоленной воде плесени Aspergillus flavus и Aspergillus oryzae, живущие на рисе, горохе, соевых бобах, арахисе. Они же придают неповторимый вкус сакэ.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся