Men's Health. Журнал

Ни полива ни отстоя

Вот тебе список настоящих мужских растений — суровых, брутальных и неприхотливых, как настоящий мачо.


Алоэ устрашающее (Аloe ferox)
Внешний вид: толстые мясистые листья с красновато-коричневыми шипами по всей поверхности. Вырастает до 45 см. При цветении образует разветвленное колосовидное соцветие с красными цветками.

Правила ухода: избегай яркого света и частого полива. Зимой поливаем раз в две недели. В горшок нужно добавить крупный песок или битый кирпич. Растение можно ставить у окна и возле батареи. 

Плющ (Hedera helix)
Внешний вид: вьющееся растение. При всей аскетичности очень эстетичен. Нейтрализует запахи стирки, никотина и носков. Облегчает жизнь астматикам.

Правила ухода: выдерживает холод до 8-10°С. Зимой может стоять на окне и не требовать частого полива, летом лучше убрать в тень и следить, чтобы почва не пересыхала. Горшок для него — как для тебя пентхаус. Прекрасно себя чувствует даже в стаканчике из-под йогурта.



Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Внешний вид: колумбийская лазающая и ветвящаяся лиана. Ствол зелено-красный, черенки у основания темно-красные. Быстро растет и весьма эффектно выглядит.

Правила ухода: неприхотливое, тенелюбивое растение, не имеет ничего против сухого воздуха и забывающего его поливать хозяина. Изредка заставляй себя протирать листья от пыли.


 

Монстера лакомая (Monstera deliciosa)
Внешний вид: настоящая лиана, быстро растет, достигая даже в квартире 3-5 м в высоту. Ей нужно пространство — монстера подходит для зимних садов и больших комнат.

Правила ухода: может расти в полутени, не любит прямых солнечных лучей. Зимой хорошо себя чувствует при 16°C, летом — не более 25°C. Поливать редко, но метко. Листья надо опрыскивать — за это растение будет поглощать запах сигарет, обогащать микроклимат комнаты отрицательными ионами и повышать влажность воздуха.


 

 

Хлорофитум хохлатый (Сhlorophytum comosum)
Внешний вид: быстро растет, имеет красивые изогнутые листья. Цветет мелкими белыми цветами. Чемпион по выделению кислорода. Кроме того, может регулировать влажность в помещении, по необходимости поглощая и выделяя влагу листьями и воздушными корнями.

Правила ухода: любит сухой, пыльный, холодный, спертый воздух (детские сады, районные поликлиники) и редкий, некачественный полив.



Нептунус (Neptunus)
Внешний вид: якобы японская водоросль, которая эффективно поглощает радиацию, табачный дым, излучение компьютера и делает всех счастливыми. Маленький красивый пучок ярко-зеленого цвета, живущий не в воде, а в горшке. На самом деле это даже не растение, а оболочка колонии полипов, которые погибли после извлечения из морской воды. Неживая субстанция сохраняет эластичность и не рассыпается. Ни одним из приписываемых ей свойств не обладает. Пользы (и вреда) от нее никакого.

Правила ухода: не делай ничего.



Испанский мох (Tillandsia usneoides)
Внешний вид: необычное растение с тонкими шиловидными листьями на свисающих длинных волнистых побегах, покрытых серебристыми чешуйками. В природе растет на деревьях, кактусах, скалах — почти где угодно. Летом на кончиках побегов вырастают мелкие пурпурные цветки, которые цветут пять-шесть дней.
Правила ухода: его надо поливать и опрыскивать чаще предыдущих растений, зато оно на самом деле питается пылью. Можно его ставить в сырых местах, подальше от солнечных лучей.








 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся