Men's Health. Журнал

Спорту посвящается

Этот выпуск “Специй” мы решили посвятить спорту. Вот, например...

Банный спорт
Мировой рекорд по длительности пребывания в сауне установил 35-летний швед Андреас Меллер. Триумфом для него увенчался полуфинальный поединок: жаростойкому Меллеру удалось продержаться при температуре 110° 17 минут 8 секунд, что на 53 секунды больше прежнего рекорда чемпиона мира — финна Тимо Куконена. Чемпионаты по “выживанию” в сауне, которыми гордятся скандинавы, подвергаются жесткой критике медиков. По словам специалистов, температура выше традиционных 80° резко увеличивает нагрузку на сердце и чревата обмороками в парилке.

Метание валенок. Турнир по этой старинной русской забаве после почти столетнего перерыва возобновился в городе Сыктывкаре. Победителей определяют в трех номинациях — детской, женской и мужской. Валенки швыряют в нарисованную на снегу мишень. Впрочем, есть и другая разновидность русского дартса — когда метатели валенок соревнуются на дальность броска.  

Есть еще люди, которые ненавидят лук.

Если в их число входишь ты, твоя подруга или кто-то из гостей, заменяй лук в своем рационе на вот такие самоклеящиеся бумажки для заметок. Им даже Гран-при на дизайнерском конкурсе дали.

Розмарин
Самая февральская специя: считается, что она соответствует знаку Водолея.
Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам, а в Европу перебрался с римскими легионерами. Прославился как специя и как лекарство от расстройства пищеварения и путаницы в мозгах (тогдашние школяры надевали венки из розмарина перед экзаменом). Высушенные и измельченные листочки должны быть зеленовато-серого цвета, сохранять камфорный аромат и слегка горчить. Розмарин хорош как приправа к жирным мясным и рыбным блюдам, овощным супам и картофелю. Сочетается с петрушкой, чесноком и грибами. Совершенно несовместим с лавровым листом.

 

Мы всегда думали, что перец размножается, как и многие другие растения, семенами. Оказывается, мы заблуждались.


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся