Men's Health. Журнал

Специя марта: Гвоздика

В Европе этой пряностью пользовались еще во времена Древнего Рима.

Но откуда ее привозят, было загадкой. Оказалось, из Индонезии. В свое время колониальные державы пролили немало крови ради обладания этими островами, в том числе и из-за пряностей. Гвоздика — это высушенные, нераспустившиеся бутоны дерева Caryophyllus aromaticus L. Они с готовностью передают свой аромат при любой температуре, поэтому чаще всего используются для приготовления маринадов. Впрочем, с термической обработкой не все так просто. При долгом нагреве аромат улетучивается, а горечь усиливается. Поэтому добавлять гвоздику в мясные, рыбные блюда, компоты, глинтвейны и бульоны надо за несколько минут до готовности.

В молотом виде специя не продается, поскольку быстро теряет аромат. Если желаешь измельчить ее в домашних условиях — без каменной или фарфоровой ступки не обойтись. Попытка размолоть ее в ручной мельнице или кофемолке закончится плачевно. Выветрить запах гвоздики из них не удастся в ближайшие лет 10.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся