Men's Health. Журнал

Специя мая: Шафран

Момента, когда распустятся эти цветы, с нетерпением ждут гурманы всего мира. Из рылец делают самую дорогую в мире специю — шафран (от арабского azafran — “желтый”).

Самый дешевый иранский шафран стоит $460-470 за 1 кг. Шафран ценили еще с римских времен и как благовоние, и как лекарство, и даже как афродизиак. Не говоря уж о том, что именно его цвет выбрали для своих одежд последователи Будды. Второе пришествие шафрана в Европу состоялось в IX веке — через занятую арабами Испанию. Понятное дело, вскоре появилось немало желающих подделывать шафран (например, добавляя в него куркуму), и как следствие — законы, сурово карающие за такие деяния. Вплоть до сожжения на костре и погребения заживо.

Шафран нужно использовать крайне экономно. И не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Для цвета и аромата достаточно всего нескольких жилок. Чуть переборщишь — будет горчить.

Что до блюд, при приготовлении которых используется шафран, — перечень их бесконечен. В первую очередь, плов, ризотто, паэлья, супы и карри.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся