Men's Health. Журнал

Дура лекс

Юрист Александр Светозаров дает уроки поведения в˛бюрократическом мире

Урок №6
Что делать, если сотрудники правоохранительных органов пытаются подбросить тебе наркотики или оружие

В такой ситуации главное — выдержать правильную линию поведения, и тогда тебе нечего будет бояться уголовной ответственности. Хорошо, если при встрече с милицией с тобой окажется кто-то еще — показания свидетеля являются существенным аргументом.

Изъятие наркотиков или оружия осуществляется при участии понятых и должно быть оформлено протоколом. При этом важно внести в протокол свои замечания и пояснения по сущест­ву произошедшего, а если в этом отказано, то его не подписывать. Без посторонних свидетелей никто не может заглядывать к тебе в машину или карман. Звони родственникам и друзьям, разъясняй им ситуацию. Звони в 02, обращайся в отдел собственной безопасности МВД (ОСБ) или в дежурный отдел прокуратуры.

Тебя могут удерживать не более чем три часа. Дальнейшее ограничение свободы может быть связано только с возбуждением уголовного дела и задержанием. По истечении трех часов тебя обязаны отпустить. Если возбуждают уголовное дело, то следует по­требовать адвоката, а также реализации права на звонок (родным, адвокату и т.д.). О твоем задержании незамедлительно должны сообщить родственникам. Если дело возбуждено, то до дачи показаний необходимо проконсультироваться с адвокатом. И в протоколе, и в объяснениях нужно отразить факт подлога со стороны сотрудников милиции. На основании этих объяснений прокуратурой и ОСБ проводится проверка о наличии или отсутствии в действиях сотрудников милиции состава должностного преступления.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся