Men's Health. Журнал

Чем размножается краб

«Палочками, разумеется», — скажет остроумный и думающий человек.

Оказывается, ничего подобного. В известных крабовых палочках (даже в самых дорогих и качественных) краба нет. И не должно быть. Оригинальный японский продукт называется «сурими» — свежеотжатый фарш без вкуса и запаха из океанических пород белых рыб. Филе должно быть белым, плотным и нежирным. На судне-заводе или прибрежной фабрике из филе удаляют жир и кости и перемалывают в фарш, добавляют яичный белок, крахмал, ароматизаторы и красители. Сурими формуют в блоки по 10 кг и подвергают быстрой заморозке до —20°С. Полуфабрикат отправляют во все концы света.

В начале 1970-х в Японии был дефицит натурального мяса краба. Решили заменить деликатес палочками-сурими. Их лепили в виде клешней крабов и спинок лобстера. Продукт быстро приобрел популярность, с 1975 года его стали экспортировать в Европу и США. В СССР первый завод по производству «крабовых» палочек построен в 1981-м в Мурманске. С 2000 года Россия является лидером в Европе по производству «крабовых» палочек и «крабового» мяса.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся