Men's Health. Журнал

Специя августа

 “хмели-сунели”

“хмели-сунели”, или “сухая трава”.

Травы имеются в виду, разумеется, пряные и ароматные. Сушат и растирают по отдельности. Кому и когда пришло в голову смешать их именно в данной пропорции — история умалчивает. Есть мнение, что хмели-сунели — дальний родственник приправы карри, в которой экзотические компоненты были заменены на доступные, кавказские. Существуют два рецепта хмели-сунели. Один попроще — базилик, кориандр (кинза), майоран, укроп (в равных частях), красный перец (2% от общей массы), шафран (0,1% от общей массы). Второй посложнее. В него, помимо уже указанных составляющих, добавляют во все тех же равных частях пажитник (фенугрек), сельдерей, петрушку, чабер садовый, лавровый лист и мяту. Какой из них выбрать — дело вкуса. Редкое блюдо грузинской, да и любой другой кавказской кухни готовится без хмели-сунели — харчо, сациви, кебаб, хаш, аджика, соус ткемали не в их числе. В кухне домашней приправа эта добавит аромата котлетам, тушеному мясу, курице. Да и к салатам из свежих огурчиков-помидорчиков вполне подходит.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся