Men's Health. Журнал

Зверское нападение

Улыбнись макаке, и она вцепится тебе в волосы. Такое вероломство поставит в тупик кого угодно, но только не МН: мы знаем, почему вполне невинные действия человека вызывают у животных агрессию и что в таких случаях делать.
УЛЫБЧИВЫЕ ОБЫВАТЕЛИ
VS ОБЕЗЬЯНЫ

ситуация Известно: чтобы повысить вероятность дружеского контакта с человеком, надо ему улыбнуться. Но если в зоопарке ты улыбнешься приглянувшейся обезьяне, она с угрожающим визгом метнется в твою сторону. Вот тебе и ближайший родственник...

почему они звереют Мимика приматов имеет много общего с мимикой человека, но есть и важные различия. Когда обезьяна хочет заявить о своих правах или спровоцировать конфликт, она показывает врагу грозный оскал. Улыбку человека она расценивает точно так же, а именно как угрозу собственной безопасности.

как быть Хорошо, если ты действительно в зоопарке. А если все случилось на пыльных улицах розового Джайпура в Индии, не пытайся изобразить на лице выражение вроде “Ладно-ладно, ты победил”, “Понял, ухожу” и “Лежачего не бьют” — у тебя все равно не получится так поджать губу, как это делают в подобных ситуациях приматы. Да и вообще не обезьянничай, не повышай голос, не паникуй и брось предметы, которые, согласно обезьяньей логике, могут представлять опасность: палку, пластиковый стаканчик, недоеденный бутерброд и т.д. Такая тактика непротивления злу насилием должна сработать, и ты наверняка сохранишь товарный вид для очередной серии фотографий с ручной макакой.

Реплика зоолога* Чтобы заявить о благих намерениях, нужно повернуться к обезьяне спиной и слегка выпятить зад — именно так поступают приматы, чтобы дать понять, что полностью доверяют тому, с кем имеют дело, и не представляют для него никакой угрозы. Дескать, вот мое самое нежное место и я не боюсь оставить его без прикрытия.

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
VS СОБАКИ

ситуация Проехал на велосипеде мимо мирно дремлющих собак — вся свора сорвалась с места в громкую погоню за тобой. Казалось бы, ничего плохого ты им не сделал и на твоем багажнике точно нет ни одной кошки. В чем же дело?

почему они звереют Самое время познакомить тебя с устройством организма собаки. Если человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 герц до 20 килогерц, то у собак верхний порог — примерно 40 килогерц. Поэтому не слышный тебе звук работы механизмов велосипеда действует на них примерно так же, как на тебя — скрежет железа по стеклу.

Реплика зоолога А еще собаки часто лают на велосипедистов оттого, что им просто скучно. Или если они впервые видят человека на велосипеде: он ведь расположен гораздо выше, чем когда просто стоит на земле, и, на взгляд собаки, представляет большую опасность.

как быть Ты можешь даже летом кататься в тяжелых высоких ботинках и смело отражать любые атаки, но разве это удобно? Сегодня существуют ультразвуковые отпугиватели (800-2000 руб., продаются в магазинах бытовой электроники), которые работают как раз благодаря тому, что собаки хорошо слышат: раздражающий звук высокой частоты не дает псу подойти к тебе ближе чем на 3-5 м. Проблема лишь в том, что в состоянии сильного возбуждения или агрессии собака может пропустить мимо ушей твою аудио¬защиту. И в таком случае ты должен поступить так: спокойно остановиться (не отмахиваться и не провоцировать животное резкими движениями) и громким жестким голосом сказать что-нибудь вроде “Фу!” или “Нельзя!” — даже бродячие собаки, как правило, знакомы с элементарными командами. И не поворачивайся к псине спиной — в душе она охотник и с радостью набросится на уступающую в силе добычу.

ПРОХОЖИЕ
VS ВОРОНЫ

ситуация Нежным майским утром ты выгуливаешь девушку в лесопарке, и все прекрасно — вот только разоравшиеся вороны кружат над тобой, как стервятники над недоеденной антилопой, и все норовят пробить тебе макушку.

почему они звереют
В конце мая — начале июня вороны выводят птенцов. И если один из детенышей сиганул из гнезда в траву, его до последнего пера будут оберегать от любого субъекта, который окажется на близком расстоянии.

как быть
Не хватай палку, чтобы отбиться от птиц, — это все равно что из танка отстреливаться от эскадрильи истребителей. И тем более не пытайся найти птенца-неудачника, иначе телесных повреждений тебе точно не избежать. Уходи от этого места подальше или встань в стороне, чтобы посмотреть, как реагируют на птичий гнев те, кто не читает МН.

ХОЗЯЕВА
VS КОШКИ

ситуация “Ну что, киса, мыться?” — неотвратимым приговором звучит твой ласковый голос. В ванной комнате шумит вода. Вот он, самый страшный кошмар большинства домашних кошек.

почему они звереют
Представь, что огромные руки хватают тебя, куда-то волокут, подставляют под Ниагарский водопад и начинают мыть, хотя у тебя были совсем другие планы. Ты бы ведь тоже начал брыкаться, согласись.

как быть
Ты знаешь, что общего у исполнения четвертой симфонии Шостаковича и купания домашней кошки? И то и другое лучше делать в четыре руки. Но если рук у тебя только две, иди на хитрость. В стрессовой ситуации кошки любят пускать в ход когти, поэтому на дно ванны или таза постели махровое полотенце — кошка с удовольствием и намертво в него вцепится, а ты избежишь колотых и рваных ран.

МАТАДОРЫ
VS БЫКИ

ситуация Человек с красной тряпкой перед быком — ситуация очевидная кому угодно, но только не быку. Быки — дальтоники, и все разговоры о том, как раздражает зверя красный цвет, всего лишь разговоры. До истерики их доводит другое.

почему они звереют Красный цвет мулеты (куска материи на палке) матадора — всего лишь дань традиции. Бык предельно агрессивен потому, что заранее доведен до белого каления специально обученными людьми и любой движущийся или не вписывающийся в ландшафт объект воспринимает как источник всех своих злоключений.

как быть Если ты не в Памплоне и с утра по радио никто не объявлял о предстоящем encierro, то есть беге быков, то при встрече с осеменителем ближайшей фермы веди себя прилично и держись от него подальше (не посягай на его телок и на его территорию). Не бычь на быка, не делай резких движений, не дразни, не бей его и не дергай за кольцо в носу. Просто уйди, не нарываясь на грубость, — существуют и другие способы доказать, что тебе под силу взять быка за рога.

* Наталья Истратова, зоолог, Московский зоопарк

— В ситуации, когда человек становится якобы невинной жертвой агрессии животных, виноват только он сам, — говорит Аля Сомкина, директор студии Animal Film Production. — Для любого животного существует такое понятие, как граница территории, и свое жизненное пространство они защищают так же, как и своих самок с потомством. Посягая на чужую территорию, нарушитель получает отпор. А вообще-то главная ошибка человека — думать, что он царь природы и все перед ним с благоговением расступятся.


ТЕКСТ: ИВАН МИТРОФАНОВ. ИЛЛЮСТРАЦИИ: СЕРГЕЙ РАТНИКОВ
Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся