Men's Health. Журнал

Ситуация №4: падает здание

Курс выживания: как вести себя, если ты оказался в здании, которое рушится?
Вечером 14 февраля 2004 года обрушилась крыша московского аквапарка «Трансвааль». 28 человек погибли, еще 193 получили ранения разной степени тяжести. Впоследствии причиной этой трагедии признали ошибки в проектировании здания. Не исключено, что и многие другие строения, возведенные в России в последние годы, держатся на соплях.

Что делать

Правила поведения при обрушении зданий можно под копирку списать с инструкций по действиям при землетрясении. Лучшее, что можно сделать, — убраться подальше из дома, который надумал упасть. Если посыпалось с крыши, затрещали перекрытия, лопнули окна — беги со всех ног, только не вздумай пользоваться лифтом. Если не успел — встань в дверном проеме, углу или хотя бы упади вдоль стены. Перекрытия ломаются в центре помещения, туда же падают обломки. А со стеной упавшая плита может образовать подобие шалаша, внутри которого и окажешься ты. Если у стены стоят стол или кровать — лезь под них.

Обнаружив себя под завалами — не паникуй. Не ори, не царапай плиты — сэкономишь и кислород, и силы. Если курящий — потерпи: огонь может привести к взрыву газа, ты же не знаешь, все ли трубы целы. Устройся по возможности удобно и слушай, что происходит вокруг. Когда придут спасатели, не удивляйся, что тебя сразу же не начнут вытаскивать из-под завала силами всего московского гарнизона — определив места нахождения выживших, спасатели сначала должны решить, как лучше разбирать завал, чтобы останки здания не сложились, как карточный домик.

Читай также:

Ситуация №1: стрельба

Ситуация №2: драка

Ситуация №3: давка

Ситуация №4: падает здание

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся