Men's Health. Журнал

Ситуация №6: пожар

Курс выживания: что делать, если ты оказался в горящем помещении?
Когда от искр бенгальских огней в ночь на 31 декабря 2004 года загорелся потолок дискотеки Republica Cromagnon в Буэнос-Айресе, все 6000 танцующих тут же захотели покинуть танцпол. Давка на выходе и огонь привели к тому, что более 170 человек так и не встретили 2005 год, еще 360 получили различные травмы и ожоги.

Что делать


Сразу выходить из зала можно только тем, кто находится близко от выхода. Остальным советуем: видишь, что к выходу ломанулась толпа, не спеши к ней присоединяться. “Скорее всего, если огонь только что был замечен, очаг возгорания не так велик, — уверен подполковник МЧС Максим Фирсов. — Учти, что по законам физики сначала дым затянет потолок. Если этого еще не произошло, у тебя есть как минимум 10 минут, пока дым опустится на уровень людской толпы”.

Вот тебе еще цифра — шесть: именно через столько минут к любому объекту в черте Москвы (с ее безумными пробками) подъедет первая пожарная машина. Лучше, если за эти шесть минут ты еще не успеешь вырвать себе в отчаянии волосы и погибнуть в давке за захват дверного проема. В свою очередь, чтобы машина приехала наверняка, запомни эти два номера: 001, 010. С их помощью можно вызвать пожарную бригаду по мобильнику (первый — для “Билайн”, второй — МТС и “Мегафон”), даже когда на счету абсолютный ноль.

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся