Men's Health. Журнал

Счет, пожалуйста!

В продолжение темы чаевых: сколько оставлять на чай официанту — зависит от того, в какой стране ты находишься.
15-25% от суммы заказа привыкли получать разносчики еды в США и Канаде.

10-15% на чай будут ждать от тебя в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Иордании, Ираке, Ирландии, Люксембурге, Марокко, Мексике, Польше, Словакии, Таиланде, Хорватии, Чехии и Чили. Кстати, такая же сумма устроит и любого российского официанта.

5-10% можешь оставлять работникам ресторанов в Египте, Индии, Индонезии, Иране, Латвии, Литве, Молдавии, Панаме, Румынии, Португалии, Саудовской Аравии, Сербии, Тунисе, Турции, Украине, Черногории, Эстонии и ЮАР.

1-2 евро сверх счета обрадуют человека с подносом в Австрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. Дело в том, что почти во всех странах Европы процент за обслуживание (фр. servis compris, ит. coperto, нем. service) уже включен в счет и оставленная тобой монета отправится непосредственно в карман официанта.

Ничего можешь не оставлять на чай в ресторанах Австралии, Вьетнама, Исландии, Китая, КНДР, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии. “Чайные” традиции в этих странах слабы или вовсе отсутствуют, так что на тебя никто не обидится.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: А.АВЕРЬЕВА

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся