Men's Health. Журнал

Пищевое отравление: симптомы, лекарства, действия

Что делать, если все-таки отравился? Отвечает медицинский редактор Евгений Пашанов.

Мы уже рассказывали, как правильно хранить продукты в холодильнике, как определять их свежесть/испорченность и таким образом избегать отравления. На сей раз — ответ, что надо делать, если все-таки отравление произошло.

Слово Евгению Пашанову:

— Чем бы ты ни отравился (а возбудителей пищевой инфекции и вырабатываемых ими токсинов — которые, собственно, и вызывают заболевание — множество), симптомы примерно одни и те же — рвота, понос, боль в животе, озноб, слабость, высокая температура.

С момента поедания гнилой шаурмы до появления первых симптомов может пройти как несколько минут, так и несколько часов. Больше 16 часов инкубационный период не длится, так что, если протянул это время, скорее всего, ничего страшного уже не случится.

Самое разумное, что можно сделать отравившись, — это вызвать врача. Уж в любом случае надо это делать, если рвота и понос не приносят облегчения в течение минут 20-30.

Пока ждешь врача (или не ждешь его вовсе), делай следующее:

• Рви и понось, сколько хватит сил.

• Оклемавшись, выпей большой стакан теплой воды без газа — чтобы справиться с обезвоживанием.

• Затем прими любой препарат, связывающий токсины, — активированный уголь (по таблетке на каждые 10 кг твоего веса), смекту или энтеросгель. Обезболивающее тоже не помешает.

• Ложись в кровать, выключай свет и страдай. Не забывая каждые 10-15 минут выпивать по нескольку глотков воды.

• Ближайшие сутки — никакой еды, только сладкий чай и максимум немного сухариков. Иначе аттракцион повторится.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся