Men's Health. Журнал

5 способов управлять сновидениями

Некоторые из этих техник нельзя назвать однозначно полезными. О некоторых мы даже не можем сказать, что рекомендуем их. Однако в притягательности и эффективности им не откажешь.

Человеческий мозг все еще представляет собой большую тайну для современной науки. Возможно, в том числе и потому, что исследователи мозга пытаются понять его с его же помощью — а что, если мозг не желает, чтобы мы слишком глубоко влезали в принципы его работы?

Однако эта тонкая проблема мало кого останавливает. Люди продолжают изучать возможности собственной черепной коробки, иногда даже не останавливаясь перед довольно рискованными экспериментами. И все с целью усилить способности мозга, раскрыть его дремлющие возможности, заставить мозг выполнять то, что мы от него хотим.

Сразу предупреждаем: мы не гарантируем, что все методики, приводимые нами ниже, безопасны или эффективны. Мы даже воздержимся от того, чтобы рекомендовать их. Однако в притягательности и некоторой обоснованности этим техникам не откажешь.

1. ПОЧТИ НЕ СПАТЬ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ

Итак, тебе предстоит ночная смена, после которой надо переться на занятия к 8 утра. И так всю неделю. Как выдержать такой режим, ты себе не представляешь. Кажется, несколько дней в этом темпе, и ты превратишься в красавца из картины «Рассвет мертвецов». Ну, разве что минус кровь...

Как насчет способа спать совсем немного (немногим больше двух часов в день), а чувствовать себя как после 12-часовой расслабляющей сиесты?

Как этого достичь?

Существует много различных техник депривации (лишения) сна, мы расскажем об одной из них, имеющей целью получить максимальное количество наиболее драгоценных крупинок настоящего Сна, не тратя понапрасну не менее драгоценное время твоей жизни.

Твой график отныне состоит из шести коротеньких, не дольше 20-30 минут, сеансов сна каждые четыре часа в течение всего дня. Несомненно, это новое раписание жизни станет для тебя сильным стрессом, однако суть в том, чтобы несколько изменить и качество бодрствования (самоощущение у тех, кто практикует такой график, становится существенно иным), и, главное, вырвать много часов, а то и лет своей жизни из цепких лап Морфея. 

Лучший способ начать практиковаться в этом деле такой. Ложись спать в 8 часов вечера, но поставь будильник на 8.30. Вставай, занимайся важными делами, ложись снова в 12 с будильником на 12.30, и так далее. После трех-четырех дней такой веселой жизни тебе захочется убить себя об стену, но не спеши это делать. И главное — не бросайся отсыпаться. Это абсолютно, как сказал бы президент Медведев, «контрпродуктивно». Надо просто перетерпеть. На десятый день или около того твой мозг скажет тебе: «Окей. Попробуем жить так», — и начнет адаптироваться к новому расписанию. Более того, при правильном попадании у тебя серьезно улучшится и качество бодрствования (лучший умственный и прочий тонус, и т.д.).

Как это работает?

Когда ты спишь нормально, 6-8 часов в сутки, твое тело получает лишь около полутора часов так называемого REM — фазы быстрого сна, который считается наиболее важным для поддержания мозга в тонусе. Другие стадии тоже важны (они помогают залечивать раны, расти и т.д.), однако именно благодаря REM'у ты, проснувшись, чувствуешь себя отдохнувшим. Первые несколько дней нового графика становятся для мозга стрессом. Мозг не получает сна и ненавидит тебя за это. На четвертый (примерно) день мозг начинает догадываться, что нынешний режим надолго, если не навсегда, и каждый раз, когда ты будешь ложиться на свои жалкие полчасика, он будет погружать тебя прямиком в фазу REM, чтобы компенсировать многодневные лишения. В итоге получается, что спящие по этому изуверскому графику получают два полных часа REM'a в сутки, в то время как придерживающиеся обыкновенного графика — всего лишь полтора. Считается, что такого рода техники эффективны при некоторых видах депрессии. Не забывай, однако, что с алкоголем они несовместимы. Более того, они могут нанести и серьезный вред.

2. ВИДЕТЬ СНЫ НАЯВУ

Яркие фантасмагории и необычные видения во время бодрствования — не привилегия одних лишь умалишенных и любителей незаконных препаратов. Ты и сам, будучи в здравом и трезвом уме, можешь вызвать у себя что-то вроде галлюцинаций.

Как этого достичь?

Тут есть несколько вариантов, но мы остановимся на самом простом из них. Тебе потребуются три вещи: шарик для пинг-понга, радио с наушниками и источник красного света. Далее ты осуществляешь следующие пять шагов.

Шаг 1: Настрой радиоприемник на волну со статическим белым шумом и надень наушники.

Шаг 2: Разрежь напополам шарик для пинг-понга и прикрепи обе половинки к глазам (чтобы обрезанные края половинок не впивались в кожу, можешь подложить вату).

Шаг 3: Направь красный свет прямо на себя.

Шаг 4: Сиди так не менее получаса.

Шаг 5: Встретив Владимира Ильича в компании с Чебурашкой, не удивляйся. Вас ждет увлекательное и счастливое путешествие в Изумрудный Город.

Как это работает?

Это называется эффектом Ганцфельда (Ganzfeld effect) или сенсорной депривацией. Суть в том, чтобы отключить мозг от внешних сигналов. Когда мозг сталкивается с бесконечным полем зрения, лишенным каких-либо контрастных деталей, зрительный анализатор отключается. Ровный шум и красный свет в конечном счете перестают восприниматься, и мозг переходит на «любование» самим собой.

Впервые на этот фокус человеческой физиологии обратили внимание полярники в ясную солнечную погоду. Пребывая в среде, лишенной красок и очертаний, они заметили, что в какой-то момент все вокруг становится серым, после чего возникали сильнейшие галлюцинации — пульсация, приводящая к взрыву ярчайших калейдоскопических красок. Возникающие образы, что особенно приятно, не всегда, но часто сопровождаются чувством умиротворения и покоя. Различные эксперименты физиологов в XX веке показали, что таким образом можно развивать и т.н. «экстрасенсорные способности» (в повседневности забитые всяким «сенсорным шумом»). Тем не менее, мы не гарантируем, что твои галлюцинации будут обязательно приятны, и что тот же Ленин не попытается, скажем, откусить тебе голову.

3. ЗАКАЗАТЬ СОН

Научись воплощать свои мечты в реальность. Правда, мы в данном случае говорим лишь о реальности сна. Но все равно это довольно приятно, не так ли? Оказаться, пусть и не надолго, в райском саду, допустим, с Дженнифер Лопес или с одноклассницей, в которую был безответно влюблен. И все это по твоему заказу. Представь себе, что такой способ есть. Добро пожаловать в удивительный мир осознанных сновидений.

Как этого достичь?

Большинство из нас на самом деле хорошо знакомо с так называемыми осознанными сновидениями. Каждый раз, когда тебя клонит в сон, ты сознаешь, что засыпаешь и так или иначе регулируешь степень вхождения в это состояние. Для того, чтобы научиться управлять своими снами, важно практиковаться.

Имеются самые разные упражнения, развивающие эту способность. Так, очень важной является стадия засыпания. Следует, засыпая, стремиться к сохранению ясного сознания. Важно само намерение. Также важно знать, что именно ты хочешь увидеть и пережить. Ты можешь попробовать вообразить то или иное невозможное в реальности действие и стремиться к его осуществлению — например, представь себе, что ты умеешь летать. И наоборот, если у тебя нет определенного настроя и желания испытать нечто конкретное, ты скорее всего быстро проснешься от растерянности перед множеством открывшихся возможностей.

Кроме того, полезно записывать только что увиденные сны по горячим следам. Смысл в том, что благодаря записям ты лучше запоминаешь увиденное, и твой мозг начинает лучше распознавать те или иные «шаблоны» из сновидений и манипулировать ими в дальнейшем. Лучшим моментом для погружения в осознанное сновидение является момент засыпания или состояние утреннего пробуждения. Исследования показали, что большинство из нас чаще испытывают осознанные сновидения после первого сигнала будильника, в минуты, когда мы разрешаем себе еще немного поваляться.

Как это работает?

Разница между сном и реальностью в том, что во сне мы не подвергаем сомнению собственное восприятие происходящего. Если сейчас из экрана компьютера выскочит мартовский заяц, твоей первой мыслью будет: «Может быть, со мной что-то не так?» Однако если этот заяц выскочит в твоем сновидении, ты скорее всего не удивишься. То есть, в состоянии сна мозг теряет способность критиковать и подвергать сомнению происходящее, самый процесс сна во многом и состоит именно в этом отключении критики. Во сне ты можешь переживать, что явился на работу в одном нижнем белье, но притом тебя нисколько не взволнует, что твой босс — огнедышащий дракон, говорящий голосом школьного учителя физкультуры.

Однако путем вышеописанных тренировок можно научиться вселяться в «правильные» направления и образы перед тем, как окончательно расстаться с критикой, нырнув в сон и забывшись.

4. УЧИТЬСЯ ВО СНЕ

Знаешь ли ты, что самые незначительные на вид изменения в твоем расписании могут сделать твой сон еще более мощным помощником твоему мозгу?

Как этого достичь?

Нет, мы не собираемся уподобляться мошенникам, которые уверяют, что, подложив под подушку магнитофоны с их языковыми курсами, ты выучишься английскому, пока спишь. Дело совсем в другом. Ученые выяснили, что в ситуации, когда человеку нужно выучить большое количество информации — скажем, чтобы сдать сложный экзамен — ему НЕ СЛЕДУЕТ усердно зубрить всю эту инфу вплоть до экзамена. Выучи все, что тебе нужно, а часа за 24 до «судного дня» ложись спать.

В Гарварде провели следующий эксперимент. Участникам показали различные образы и попросили хорошенько эти образы запомнить. После этого их разделили на три группы. Одна из групп была опрошена через 20 минут после демонстрации образов. Другая — через 12 часов. Третья — через сутки. Конечно, проще всего предположить, что первая группа запомнила образы лучше, чем последующие, но если бы это было так, мы бы не рассказывали здесь об этом. Нет, лучшая память оказалась у тех, кто был опрошен спустя 24 часа, то есть после того, как участники не просто провели свой обычный день, но и выспались. А худшая... Да, именно у первой группы.

Как это работает?

Ученые утверждают, что способность мозга хранить информацию работает тремя способами: приобретение, консолидация и воспоминание. Когда ты спишь, твой мозг продолжает обрабатывать (консолидировать) информацию, полученную за день — ту самую, которую ты не успел переварить в процессе бодрствования. Эта обработка (консолидация) состоит в укреплении различных нейро-связей в мозге. Проще всего ее представить, как процесс загрузки чего-либо в комптьютер. Загрузка фильма может пойти быстрее, если ты отключишь некоторые посторонние программы, верно? Сон как раз и является таким полезным отключением посторонних приложений, мешающих загрузке полученных сведений.

5. ПРИДУМЫВАТЬ СЕБЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Остановись на мгновение и вспомни свою самое приятное воспоминание из детства. Или самое ужасное. А теперь осознай, что с высокой долей вероятности и тот, и другой эпизоды — вымысел твоей памяти. Память вообще забавная вещь. Различные ее исследования определенно показывают, что наши детские воспоминания или крайне неточны, или фантомны. То есть мы часто помним то, чего в действительности не происходило. Дело в том, что воспоминания представляют собой специфические конструкты системной базы данных (которой память и является), то есть фактически они не столько отпечатки реальности, сколько самостоятельные произведения (порождения) этой базы данных.

Отсюда и наше следующее утверждение: есть способ получить себе новые воспоминания, запомнить те или иные вещи «нарочно».

Как этого достичь?

В исследовании 1995 года принимала участие группа людей, которым напомнили 4 эпизода из их прошлого (факты были собраны у членов их семей). Чего им не сказали — так это то, что одна из историй была вымышленной. Оказалось, вымышлена или нет — неважно. Двадцать процентов людей вернулись с  эксперимента с обновленной «памятью» о событии, которого никогда не было. Уже сам обращенный к ним вопрос о том событии заставлял мозг производить воспоминание на лету, прямо в ходе ответа создавая множество деталей.

В другом тесте группе ничего не подозревающих людей, которые в детстве посещали Диснейленд, были показаны изображения мультяшного Кролика Багса, а также фальшивая реклама тогдашего Диснейленда с участием этого самого Багса (человека в его костюме). Сорок процентов из группы подтвердило, что хорошо помнит эту рекламу в Диснейленде вообще и парня в костюме Кролика Багса в частности (это при том, что Багса, конечно, там быть не могло — он вообще не диснеевский персонаж).

Предпринимались и более радикальные исследования с еще более удивительными результатами. Демонстрировали, например, отфотошопленные картинки путешествий на воздушном шаре, и половина из реципиентов подтверждала, что отлично помнит то путешествие. Эти и многие другие мнимые воспоминания как бы доказывали людям, что они и в самом деле в прошлом чуть не утонули, чудом избежали нападений диких животных и т.д.

Как это работает?

Дело в том, что многие детали для нашей памяти часто не имеют значения. Ты помнишь телефонный номер своей подруги, но не помнишь, где и когда она тебе его сказала. Ты помнишь, что ненавидишь цуккини, но не можешь сказать, когда и где впервые попробовал его. Мозг крошит воспоминания, создавая из них варево из наиболее важных для тебя сведений и того, что может пригодиться тебе позже. Проблема в том, что этот процесс постоянного переформатирования отдельных воспоминаний ослабляет и способность отличать реальное от вымышленного. Ты запросто можешь быть уверен, что прочел некий факт в газете, но на самом деле ты вычитал его в художественном романе или слышал от прохожего.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся